如花美眷,似水流年

阿宝
2008-01-30 看过
为着“游园惊梦”这个名字才看的电影,喜欢里面萦绕回旋的昆曲。如果不是有昆曲作底蕴和背景,我想我是不会去看这部电影的。那些几百年前的曲子托了另一个故事又还魂而来,听得我无限怅惘。

电影《游园惊梦》里的气息繁华,落寞,寂静,不动声色中暗香浮动。一个仿佛与世隔绝的世界,莺歌燕舞中却是寂寞的人与心。

喜欢杨凡在电影里营造出的恍如旧画册般的旖靡感。荣府是一座华丽的旧式大院,翠花(宫泽理惠 饰)以当红歌女的身份和三千两银子的身价嫁进来,游了一场园,做了一场繁华寂寞梦。开始不理解杨凡为什么选一个日本人来演这个擅长昆曲的角色,但看得久了却发现宫泽里惠自有一股妩媚之态。淡淡的,慵懒的,从她那清淡的眉目中一点点渗出来。给宫泽理惠作中文配音的声音非常好听,娇,软,柔。电影里偶尔出现苏白对话,虽不甚懂,却觉得和电影很配衬。片中宫泽理惠最美的戏就是躺在锦绣大床上抽鸦片,绣着藤蔓花枝的衣服,娇不胜力的媚态,烟雾袅绕中,满是寂寞的味道。

由于看过专业昆曲演员演出的《牡丹亭》,所以对宫泽里惠在影片里对昆曲的表现不敢恭维。虽然只是肢体表情上的表现(唱腔由专业演员代唱),但缺少了相关方面专业修养终究表现不出来昆曲的神韵。关于这点,主要是我看沈丰英的杜丽娘在前,在专业的珠玉面前,非专业人士的确就有点黯然失色了。不过影片重的也只是昆曲烘托的意境,演员的昆曲表现不能苛求,形似即可。

王祖贤在里面扮演具有双重人格的荣兰,每当出入她表哥的府邸时她总爱做纨绔子弟打扮,美丽的女子扮起男装来也甚是英气逼人。她与翠花不仅在昆曲里缠绵也在生活中暧昧,她喜欢她,怜惜她,爱她,仿佛到荣府来的目的只是为了她。但在平时她又是一位女子学校的老师,朴素严厉,心怀报效国家之念。年轻英俊的刑志刚(吴彦祖 饰)的到来唤醒了她身体里沉睡已久的欲望,也打破了她跟翠花之间的平静生活。她爱刑志刚,出于人之本欲,爱情的自私让她瞒着翠花;她也爱翠花,那是女人间的相怜相惜,相互依靠,相互慰藉。与刑志刚的关系只是一段浮萍,注定的露水情缘。剩下的依旧是她和翠花间的相依相靠,孤独彷徨。

在这部电影里,觉得男人和女人间更多的是欲,而女人和女人之间才是相依相靠,相怜相惜。不觉得这片子是女同,只为着如花年华却没遇着爱花惜花人,任青春年华空空耗去,而身边唯一真正关怀惦记自己的人恰巧是女人。

吴彦祖是杨凡发现挖掘的,但杨凡欣赏他的似乎只是他的男色。不过杨凡挑选男色的眼光还真不错,除了英俊逼人的吴彦祖,片中那个年轻武生,虽只有几场戏却也甚是俊秀灵动。

整部电影画面很美,尤其是在荣府里面的戏,就像一张老照片,因褪了色,泛了黄,而让人迷恋。主题曲很动人:“明明还映在我眼中,怎么转眼旧了……”
游园惊梦 - 豆瓣

游园惊梦