当你失忆后找回记忆的时候,却发现那根本不是你想要的

直布罗陀岩石
2008-01-30 看过
詹姆斯邦德和伊森亨特之后谁是下一个抓人眼球的特工,杰森伯恩横空出世了。然后我们发现这位仁兄更简洁但其实却更细腻,更冷静但其实却更感性,更实用但却更孤胆。如果说詹姆斯邦德成就了那一个系列的男主角以及捎带手带着的女主角,汤姆克鲁斯成就了伊森亨特这一永远行走在impossible边缘的男子的话,马特达蒙和杰森伯恩是完全的互相成就,马特达蒙呈现出了一个很完美的伯恩,伯恩的角色又把马特达蒙的演技人气收益以及整个事业发展推上一个崭新的台阶。

和007这样的特工不一样,伯恩没有任何人的帮助,他也不是一个宠儿,他没有高科技武器,他没有可以用手机操纵的车,他的身边没有女人,他甚至连自己是谁都不知道,因此,伯恩是对特工形象的一个超越,在伯恩身上我们看不到邦德的光环,伯恩更真实更普通,虽然他一样的身手不凡。
我们来看看伯恩是怎样的。他在海上被捞起来,记忆全失,但庆幸的是他的绝技没有丢掉。他精通多国语言,他有敏锐的观察力,非凡的身手,精准的枪法,但是他始终是无助的,因为他没法清楚的了解自己。他没有交通工具,三部电影我们看到他周游了几乎整个欧洲,他的交通工具只是火车地铁,他需要用偷钥匙的方法夺得摩洛哥街头的一辆摩托,他不只一次的用电线摩擦开车开摩托。他车技高超,因此每次追车之后倒霉的都是对方。他也会躺下不看前面开车,那是因为他必须躲避子弹。他身上没有武器,每次都是徒手搏斗之后抢下对方的武器。他没有女人,他遇到的第一个女人当时正陷在一堆麻烦当中,他不滥情,那一个女人他曾经希望好好守护,但她却因为他而死。他走路很快,走路的时候永远不回头。他的脸上永远没有表情,他的感情全部隐藏在心里。他的技巧很实用不花哨,他会用酒镇痛,会把杂志放在面包机里再拉开煤气制造爆炸,这些都显得他很真实。他会溜门撬锁,他总是偷偷潜入别人的家在别人打开门的时候轻轻的说,别怕,我不会伤害你。他懂得因特网的作用,他会在网上查到一个地址然后迅速动身决不犹豫不决。
好的,这些已经足够了,他很简洁,无论是他的动作还是动机;他很冷静,因为他总是能最快速度的预知危险并且想办法躲过去;他很细腻也很感性,他为他的女人悲伤虽然他没有表现在脸上。他很孤胆,他一次次的让他身边的人离开,无论是玛丽还是尼基。
如果詹姆斯邦德是完美主义,伊森亨特是偶像主义,那么杰森伯恩就是现实主义了。

来看电影。
作为一个好莱坞商业片,一个特工动作片来说,故事本身并不是卖点,但是故事的架构还是不错的,完整的看完三部之后会发现三部完整的形成了一个故事,失忆的特工找回了记忆,找回了自己,该抓起来的人也罪有应得了,很完满。事实上,个人觉得第一部的故事本身已经比较完整了,假设当时就收尾也可以接受,第二部第三部的联系更紧密一些,两部片子甚至开头结尾都连在了一起。影片故事的成功之处在于,他抓住了一个很好的线索,那就是伯恩的失忆和他不断的要找回记忆的尝试,失忆不是个新鲜的噱头了,但导演还是用了三部电影的篇幅来讲这个故事,而且无论是哪一部都没有偏离这一主线,所以故事自然就很紧凑,伯恩每一次旅行每一次出击的目的都很简单,一次次的到自己曾经到的地方(第二部内斯基的宾馆,第三部接受使命的建筑),一次次的头疼蹲坐在地,都是为了找到自己。
叙事的节奏很快,很符合影片本身的节奏,这也是导演希望达到的一个节奏。故事的发展不拖沓没有废话,上来就是追捕和逃亡,寻找和自己过去有关的线索,找到就不管三七二十一直接就去,去了就开打,打完就跑,接着再追。很连贯,所以让人觉得很过瘾,很爽。

作为动作片,看点当然是动作。好莱坞的动作世界早已经有许多流派,比如成龙那样的搞笑打斗,发哥卧虎藏龙的飘逸打法,杀死比尔的华丽打法,伯恩的打法有点接近李连杰甚至超过李连杰,这种打法很实用,很简单的搏击,他不需要武术啊泰拳啊之类的渲染,直接生干。而且动作基本上都是近身的肉搏,出拳快速干练,没有多余动作,不玩好看的,只玩实用的。实用到所有的东西都可以当武器,钢笔,卷起来的书,毛巾,身边的东西都可以利用起来。
第三部里在摩洛哥的那场房顶大追逐加室内打斗是三部电影里打斗戏的最高点,甚至被誉为近年来少有的经典打戏。之前的追逐本以十分精彩,伯恩在房顶上飞来跳去的,一会冲进你家客厅一会掉入他家卧室的。另一边,尼基正拼命躲避德什的追击。高潮来临前,还有小段偃旗息鼓,在昏暗的屋内,之前紧凑的音乐销声匿迹取而代之的是尼基恐惧的喘息声,然后镜头回到伯恩音乐再起,接着音乐再停止,生生增加了紧张感。这场打戏动作快的看不清楚,当德什操起剃刀的时候,伯恩应战的武器是毛巾,镜头的强烈晃动会让你在动作中迷失,但是剃刀的声音却多少被放大,于是在看不大清楚的时候却听的很清楚,紧张感大增,最后德什是生生被伯恩掐死在浴室里的,比起浪漫的远远中弹要残忍的多真实的多。
在看这一段长长的追逐和打斗的时候,我的手心出汗了,要知道这在一个没有暖气外面大雪纷飞的屋子里基本很难出现。

说到打戏有两点不能不提到。一是镜头剪辑,二是音乐。
如果用一个形容词来说镜头剪辑,我想到的是凌厉。第一部谍影之后换了导演,从道格利曼换成了写实著称的格林格拉斯(93航班就是出自他手,足够写实了)。第一部导演曾试图营造出一点浪漫气息,有吻戏有爱情,有马特达蒙在温存后起床时那绝对温馨的莞尔一笑,到了第二部写实成为主旋律,浪漫基本不见了。而事实上,镜头剪辑的手法是影片动作戏得以成功的最重要原因。打斗时,镜头的超强烈晃动,似乎所有的镜头都是摄影师用肩扛摄像机拍下的,晃动严重的让人快看不清楚发生了什么。并且剪辑上也采用了快速的手法,多个角度的镜头不断来回切换,比如多个人很多的场景的处理,各个角度很好的展示了当时的形势。于是快速的切换剪切和急剧晃动的镜头感,配合上简洁干净的动作,让打戏的速度感爆发力很强,所以很快很过瘾。

而音乐的渲染很合适,音乐不复杂,就是强烈的节奏加鼓点,音乐的速度和镜头切换的速度和镜头的晃动很搭调,所以影片显得很活跃不沉闷,这种感觉很难描述,需要亲身体会其中,如果你像我一样胆儿不太大,那肯定会因为那个气氛而紧张的。我相信。

当然,影片的亮点还有追车戏。我想到了好莱坞的追车大王迈克尔贝,那是一个你不给他钱他不知道怎么弄电影的主儿,所以他的片子里充斥的是爆炸和大场面。谍影的追车场面也不能说小,但是和那个的感觉就很不一样。首先他没有太多的爆炸镜头,倒是不停的撞车但都没爆炸,不光没爆炸那车无论怎么装怎么散架的不行了最后还是一样能开下去。另外镜头的重点主要是开车的人,也就是伯恩,即便危急到生死,他还是很冷静很沉着。还有就是追车的场景很多变,不只是公路那么简单,从印度的田野到纽约的大街上,不管场景换不换,追车的刺激感都没变。我还是觉得,第三部的追车是最高点,这部里面有翻车了,追车结束的时候,伯恩自己的车也翻了,而且还有一个汽车从楼上摔下来的桥段。另外,这次还有倒车了,当时我突然想到了变形金刚那姐姐的倒车技术了。当然,追车场景里依然离不开镜头的强烈晃动和剪切,配合音乐的渲染确实很动作很过瘾。

伯恩的脸上很少有表情,但其实却不难看出他的内心活动。比如在第三部开始他坐在火车上看着报纸回忆的时候,他在内斯基女儿家的时候,他在对尼基上车前的温存,他在水里望着玛丽下沉的尸体的时候,虽然他的表情并不明显甚至从头到尾都不笑,但是却不难看出他内心的痛苦和孤独。
他一次次的把枪口对准别人但都放弃了,那个时候的他依然脸上没有特别的表情,他只是喘气而已,但还是很容易看到他内心的挣扎。
影片改变了原著美苏对峙的背景,把伯恩放在了国家机器的框架下,他失忆了,他不光是在找自己,而在这个过程中他触碰到了国家机器的某些幕后的东西。他很孤独,但这样更能把他塑造成一个英雄。他交给潘的东西定了高官的罪,他也找回了自己。浅显的说,他在和国家机器的对峙中取得了一次胜利,但实际上,最后他才意识到,他是国家机器的一个棋子,他是政府资产,他是志愿者,他为政府杀人却傻乎乎的以为是在拯救美国人的生命。
当他对自己的来历一知半解的时候,他就已经想脱离自己的这个身份,但却始终摆脱不了,是他塑造了他自己,在那个时候他开枪杀人之后他就再也不是原来的自己了,也再也回不去了,因为做过的终究不能抹杀。
于是,当你失忆后找回记忆的时候,却发现那根本不是你想要的。这是一种悲哀,这种悲哀是伯恩的力量,多少有点震撼人心的力量。

伯恩系列结束了,马特达蒙曾经声称伯恩系列已经完结,但之后他的反悔表态加上诸如尼基和伯恩的过去之类的疑似伏笔,让人依稀看到谍影4的影子,但我不希望再有谍影4,甚至谍影5谍影6。谍影123是一个经典,而且相当完整,足够完整,不需要让伯恩变成下一个没完没了的詹姆斯邦德,不是吗?
说起来,尼基最后那微微上扬的微笑不是很美丽吗?
1462 有用
58 没用
谍影重重3 - 豆瓣

谍影重重3

8.8

347246人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 123条

查看全部123条回复·打开App

谍影重重3的更多影评

推荐谍影重重3的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端