在《神探》的世界里 人口总数翻了好多倍

基耶斯洛夫斯基
2008-01-30 看过
不知道你有没有这种想法:有时候遇到一个陌生人,你会想迅速的收集他(她)传递出的信息——比如相貌、眼神、举止、表情、声音、衣着甚至是气味,然后将这些信息整理成一系列场景来还原这个人的背景、经历、心理、性格、喜好甚至将要做什么。当勾勒出这个人轮廓后,你就可以采取针对性的措施与其进行互动。在互动的过程中,你掌握着主动权。
在我看来,把上述事情做好就已经很难了。不过,即便能够做好,还是比《神探》的要求低100多个级别,因为这一切对《神探》来说都是本能。
我希望你能自己去了解《神探》的故事,你在这里看到的都是我对《神探》的想法。
从《大时代》开始,再到《暗战》,杜琪峰和刘青云就一直给我们界定“牛人”的定义。他们有着x-man的天赋、pretender的学习能力、superman的勇猛、大多还有bat-man那样不堪回首的过去。回顾两人塑造的牛人几乎大都逃不过这几个元素,如果还要第五元素的话,那就是不大如意的爱情。就这几点只要在作品中搭配得当,商业上也就是无往不利了。
《神探》所营造的感觉和《暗花》有几分相似:神秘、阴暗、病态、希望,绝望。但已经让我找回了一些曾经熟悉的杜琪峰。在《枪火》之后,虽说杜琪峰的片子我每部都会看,但大都没有撩起什么兴致。而且杜琪峰最近几部片子一度给人感觉就是形式化、符号化,缺少实质性的东西。《神探》则不同,在《神探》里这样的味道变淡了。情节进行中总是能带动我的情绪,很重要的一点就是刘青云没有让我感觉到他在做戏(反之,前几部演得太假)。
刘青云邋遢的装束起了很大的作用:绑着绷带的脑袋,脏兮兮的衬衫,不大合身的裤子,走路垫脚的姿态。他的表演始终让我相信他就是《神探》,在他的世界里地球人口总数增加了好几倍,而他庞大的记忆系统和分析系统能够将每一个人对周遭的反应进行还原,他对每个人有着自己特殊的定义,他渴望并且能够体会到对方的感受,哪怕对方是个死人。刘青云让我相信他就是这样的一个人。
事实上,我是很羡慕他的。即便爱人不在身边,他还是能够将她还原。《神探》能够计算出在这样的天气、这样的场合、这样的交通状况、发生这样的事情、遇到这样的人时,他的爱人就会做出什么样的反应。而且其计算速度之惊人超过了全球所有电脑计算速度相加之和,以至于还原了她爱人每一次呼吸、每一个眼神、每一个最细微的动作、每一次情绪波动。就仿佛她从未曾离去,仿佛她还在时刻陪伴着自己,仿佛自己从来都不孤单。如果真的能这样,做个疯子又何妨?
对于《神探》的故事,我已经不能说得再多了,你要自己去看。
神探 - 豆瓣

神探