青春的符号

年 年
2008-01-29 看过
“我还不大清楚,那年的暑假,与从前的世界完全不同。
那年的暑假,就好像昨天一样。”

80年代末的电影,现在看来,拍摄手法有愚笨与不成熟之处,女孩的演技也生涩,但又有什么关系呢。那么纯,自然,真诚,甚至只要看到白衬衣上落下的一整片阳光、或者胆小而后退的脚步、犹豫的下巴、挣扎时捉住的衬衣的皱褶……我就会被深深感动,被牵扯进那个时空模糊的世界,孔雀般的蓝绿色。最喜欢和彦哪。

这是没有结局的故事,不断地轮回和重复着。渴望自由,希望以自身的挣扎不断破坏命运的墙壁,然后却又再被另一堵墙更严实地围起来。因为很多时候,那些墙都是自己制造的。

真让人觉得,长大是残忍的事。
每次的破坏有可能让我们懂得更多,长大一点点,但承受结果的时候会思考,那是否是自愿的?
然而悠要和彦跟他一起离开世界,一起轮回、做小孩子就好……和彦却在跟他一起跳进湖里的时候挣扎了。那才是他真正做到了诚实面对自己的时候。
长大是那样让他们惧怕又期盼的事情。

萩尾望都、果然极品!

中村由利子的debut更让我惊喜,反复听着BGM,那时已有悠然伤感又浪漫空灵的气质了。旋律是重复的,编曲一点不花巧,却能让人闻到深埋在盛夏树影里的气味,是自私的悸动呢,还是一点若有所失。也许在描写景色,更多在讲述心情。很想用心捉住什么,而什么又在若即若离。

各方面来说,这都是青春电影里的经典了。
更多的话都无法完全包含里面的意义和更多的隐喻。

PS:纵使得一边看一边劝说自己“他们是男生!(不断repeat)”有点难度OTL||||
13 有用
0 没用
世纪末暑假 - 豆瓣

世纪末暑假

7.2

841人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

世纪末暑假的更多影评

推荐世纪末暑假的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端