主旋律影片和自由派导演,抗美援朝热和失语的老兵

大海里的针
2020-10-23 看过

一、半成品

《金刚川》这部片子很难评价,如果将其看做一部仅用两个多月匆忙赶制的命题作文,那这部影片呈现出的质量绝对超出预期,但要将其看做抗美援朝题材国产电影的第一枪,它又有点太简陋了。

这部影片不缺钱、不缺人、不缺背景,唯独只缺时间,所以只能一个场景用不同的视角拍四遍,大量使用重复镜头和场地,越到后面越觉得不过瘾。(至少给个喀秋莎火箭炮的镜头行不行?)

如果按照好莱坞战争片的套路,甚至是俄罗斯(《穿越火线》)、土耳其(《山2》)、印度(《巴霍巴利王》)、韩国(《太极旗飘扬》)等国的战争片套路,反复修桥这段戏顶多是个铺垫,真正的高潮绝对会放在后面的野战、巷战、攻防战。

我心中的期待的抗美援朝影片,是希望能多一些大兵团作战的场面(商业属性这一块必须拉满),再加上美苏空军的对决(世界两极正面交锋),朝韩民众的视角(他们绝不应该在这个题材影片中缺席),如果能顺便夹点法国士兵急于雪耻的心态和黑人士兵遭受歧视的私货,那就更能给外国观众添堵了(反正这些年西方也没少用电影给我们添堵)。

除了赶工痕迹明显,《金刚川》的旁白也略鸡肋,其实观众根本不需要旁白来解释什么保家卫国、爱国主义,这些东西用情节来渲染就可以了,美国大片就从来不搞灌输教育这一套,还是我们的宣传部门不行,总把电影当成工具、当成任务。

(此处蹲一个“数年后,中美关系缓和,各视频网站下架《金刚川》”的预言)

但是这个只能算“半成品”的《金刚川》,依然证明了中国电影人是能拍出高质量战争片的。影片没有废话,没有感情戏,没有尴尬的煽情,上来就是干,真实体现战场的残酷和军人的血性,挺好。我相信如果多给创作团队一些时间,他们绝对能拍出不输《父辈的旗帜》《血战钢锯岭》这样的战争片。

二、回不去的八一厂,离不开的自由派

《金刚川》是由管虎、郭帆、路阳三位导演联合执导,管虎担任监制,而这部影片引起讨论最多的也是管虎。管虎、《八佰》、《金刚川》,这三个词无法不让人联系在一起。

关于管虎的争论本文无需重复介绍,《八佰》宣传时期与“飞将军”孙元良后人合影,《金刚川》宣传时期背手向志愿军烈士墓鞠躬、戴“美国海军”棒球帽,被网友指责是“屁股歪”,扛着红旗反红旗。

其实根本没必要去探究管虎内心深处的立场为何。因为如果真要刨根问底,国内影视圈、文艺圈的现状大家都清楚,有多少明星入了外籍?这些外籍人士的意识形态,可能和大陆观众完全一致吗?

文艺界人士,大多数都是比较反体制、反审查的。如果真要较真儿,我觉得除了吴京这样的,大部分影视圈人士都逃不过网友的大清洗。但是,统一战线就是要团结一切可以团结的力量,文艺界人士同样是需要争取的,而不是拿着放大镜去找罪证,把他们网暴到对立面。

有的观点说,抗美援朝这样的题材,就该让根正苗红的主旋律导演来拍,最好是八一厂的。那些体制外的、港台的、海归的文艺界人士根本拍不了这样的题材,因为他们没有那种家国情怀。

那为什么上面的领导非要管虎来拍主旋律呢,而且一拍就是这么多?

不妨来回想一下十几年前的中国电影市场,在吴京的《战狼2》,林超贤的《湄公河行动》,徐克的《智取威虎山》等叫好叫座的主旋律大片出现之前,国产主旋律作品都是什么状态?

要么是《雷锋的故事》这种骗国家补贴的,要么是除了政府部门、事业单位包场就没人看的。

可以简单给大家列个单子:

《遵义会议》,贵州省委宣传部等单位联合出品。豆瓣评分3.2,票房240万。

《空天猎》,中国人民解放军空军政治工作部电视艺术中心、春秋时代(霍尔果斯)影业有限公司出品。豆瓣评分5.0,票房3.19亿。

《血战湘江》,八一电影制片厂出品,长征胜利八十周年献礼片。豆瓣评分5.3,票房7395万。

《古田军号》,八一电影制片厂、福建电影制片厂等共同出品,国庆70周年献礼片。豆瓣评分6.7,票房5811万。

(经评论提示,有网友说《古田军号》这部影片质量尚可,其实豆瓣6.7分也不算低,但是跟《八佰》《集结号》的票房口碑比起来还是差很多)

这个名单还可以列很长很长:《领袖1935》豆瓣评分2.9,票房131万;《古田会议》豆瓣评分3.3,票房109万;《四渡赤水》动画豆瓣评分3.3,票房21万,《渡江!渡江!》豆瓣评分2.9,票房4万......

每年各地的宣传部门,浪费在这种主旋律烂片上的时间和金钱不计其数,大多数连个响都听不到。

而部分爱国网友口诛笔伐的“阴间玩意儿”、“屁股歪自由派导演”拍摄的主旋律大片,在影片质量和票房号召力上就强多了。

比如冯小刚的《集结号》,被一些人抨击是“污蔑解放军”的反动影片,豆瓣评分8.1,票房2.1亿(这是2007年的票房成绩)。

还有管虎前阵儿的《八佰》,国军抗战的题材触碰了不少人的逆鳞,豆瓣评分7.7,票房30亿+。

目前在映的《金刚川》,票房肯定也不会低。

题材和演员对《金刚川》的加成是一方面,但是管虎作为导演和唯一的监制,功劳肯定要占很大一部分。最近其他跟风拍的抗美援朝影片很多,不妨看看能比得过《金刚川》不?

可以说,老“八一厂”的那一套制片模式,早就不适应时代了。吴京、林超贤、徐克、管虎、冯小刚......这些人没有一个算得上根正苗红的主旋律导演,他们大部分还都是偏自由派公知的那一类人(除了吴京),但是他们的业务能力(艺术水准和票房号召力)要比那些根正苗红的舔狗导演强多了,要是没有这批人,我们现在的主旋律影片依然会停留在《雷锋的故事》那个水准。

我知道在如今这个舆论环境下,恰爱国流量是历史潮流,很多人看不上这些自由派导演,但是中国的主旋律影片,没了他们还真不行。

三、老兵

我很高兴看到抗美援朝这个影片题材某种程度上被“解禁”,但是资本跟风的现象也很明显,如果像抗日神剧一样拍烂了,那就会很恶心人。

而跟风的又何止资本,我觉得媒体和网民亦是如此。

抗美援朝和老兵,无非是在当前这个中美关系紧张的时刻,被拿出来宣传的一套素材。别看最近新闻上各种尊重抗美援朝老兵,实际又如何呢?

我也不敢多说,就转载环球网的一张新闻截图吧。(这条新闻提到了越战老兵)

我小时候身边也有一些抗美援朝老兵,他们晚年过得并不算好,甚至一些孤寡老人在街坊邻居当中还受欺负,虽然现在人们一个个都把老兵捧做英雄。

我觉得美国电影在这一点还是做得比国内主旋律电影好,尤其是李安那部《比利林恩的中场战事》,里面有一个令我很印象深刻的情节,是伊拉克战场的美军回国接受表彰,大兵们前脚在台上接受完鲜花和掌声,后脚就在台下和工人们打了起来,原来普通美国人根本不尊重这些为国流血的士兵。

其实这才是人性啊,冠冕堂皇的话谁都会说,能不能做到就不一定了。

国产主旋律影片中,最接近这种境界的,自然是冯小刚那部《集结号》,那是一个老兵要说法的故事。

“谷子地你凭什么找组织要说法?”这是国内一些人对这部影片的评价。

也许狂欢过后,没人会真正在乎老兵的人生。

补充:

现在这个舆论风气,绝对不缺恰爱国流量的自媒体,比如我下面要说的这位:

《金刚川》上映之前,某公众号发表了一篇文章,题为:抗美援朝70周年,《金刚川》拍的却是打韩军,导演这么怕美国人?

这篇文章写得那叫一个理直气壮、义愤填膺,传播范围也很广,仿佛给导演管虎又加了一条“罪状”。然而影片上映后观众会发现,这个博主完全是在闭眼黑,因为《金刚川》里面一个韩军的影子都没有,影片里的敌人就是美国人。

这下尴尬了。

这篇尬黑文发布后不久,就有可能是影视公关公司的人找他谈删稿,态度挺客气的,表示还愿意给点钱,但是这个“爱国”博主很有骨气,当即拒绝了。(都是该博主的一家之言,真实性请自行评判)

不久后,这篇尬黑文被公众号后台删了,于是这个博主自己发文、贴出后台截图表示不满。

说实话,但凡有点脸的媒体人,自己文章出现这么严重的错误,都应该向读者,向事件相关方道个歉,而不是闷声装死。

作为一名自媒体写手,虽然不是什么正规媒体,但是自己写的文章,也要有个良心和事实底线吧?未经证实的消息能随便胡说八道吗?

我知道,看这些“爱国”自媒体的人,大部分都是爱国青年,但是爱国要讲理智,千万不要做这种盲目爱国的人,也不要被那些恰爱国流量的无良自媒体割韭菜。

我也劝这种胡乱恰爱国流量的自媒体写手,好自为之,好好反思,不要再犯这样的聪明,小聪明啊。

二次补充:

很多人喷《集结号》这部电影是歪曲历史,最近突然了解到电影《集结号》主人公谷子地的人物原型:常梦兰。这些年“爱国”自媒体给《集结号》和冯小刚扣的屎盆子可太多了。

早在1999年中央电视台在《东方时空》栏目中就曾播出过一段关于他的纪录片——《为了那声军号》。

1948年11月19日时任晋察冀军区四纵10旅30团8连2排长的常孟兰奉命带领7名战士执行阻击任务,掩护全团撤退,他接到的命令是:不管有多难,在听到号令之前不准撤退。最终七名战士全部牺牲,但却因此都背上了黑锅。

到底军号有没有吹响,为了在战斗中牺牲的战友,常孟兰进行了48年感人肺腑的追寻。他跑了东北三趟,差点冻死,去了几次北京却一直都没有结果。1996年他终于得到老部队的信息,此时他已经是年过七旬的老人。

他得知,他的战友大部分牺牲在朝鲜战场上,其中包括他当年的团长和连长,这就意味着常孟兰期待揭开的军号吹响没有的真相将成为一个永远的迷。50年后他和他当时的团长见了面,只不过他的团长已经长眠于石家庄的烈士陵园。面对长眠的团长,他说:“团长,俺的任务完成了,打的苦啊,没有子弹打了。。。”,泪流满面的他向团长的墓碑敬个军礼,然后才依依不舍的离开。

遗憾的是2005 完成部分心愿的常孟兰因病去世,虽然找到了昔日的部队,但是常孟兰没有谷子地那么幸运,在他心里,号角是否吹响,依旧是个迷。

本文同步发表于“大海里的针”公众号,欢迎关注

金刚川 - 豆瓣

金刚川