观感及其他

若存
2020-10-23 看过

三星半。

叶嘉莹这样的人物其实很难拍。因为她的自我叙述太成熟了,以致于问不出新东西了。

比较有感触的几个点。

一个是叶嘉莹看到大洋彼岸的施淑仪,打了招呼以后,立马发现:你穿了我的旗袍!施淑仪没有接话,叶奶奶又说了一遍:你穿了我的旗袍!非常有意思。我觉得叶奶奶现在的衣服应该都是自己设计的吧,那么有特点。如果让叶奶奶讲讲百年时尚变迁,应该很好玩吧哈哈。

第二点是一个曾经住在她家的学生转述叶嘉莹父亲的话,说。你的叶老师命苦啊。

当然,讲的最好的是刘秉松。那种说不出来的感觉,最能讲出来叶嘉莹的精彩,那个是无关所谓学术的。在温哥华庭院里散步那段,拍的也不错。

最后,看之前就觉得叶嘉莹和南怀瑾是一派人物,怎么说,都偏于事功。没想到叶奶奶说,她的第一本诗集就是南怀瑾帮她出的。顿时找到了一种奇妙关联。觉得这两位对于很多很多人来说,都算是“教主型”的人物了。在我看到叶奶奶第一任秘书安易的那一瞬间,就忽然产生了这种感觉。那个眼神里面的东西太有宗教的意味了,早已经不是所谓的传承古典诗词或者传统文化,而成为一种信仰了。

当然,中国的东西即便有宗教的意味,也还是人间的。叶嘉莹引朱自清的一句话,说诗让人有不死之心。注意,是不死之心,而不是不死之身,与此同时,所养成之心又能不死,这两层意思合起来看,我觉得,或许可以算是叶嘉莹先生某种生命的核心所在吧。于南怀瑾,我亦作如是观。

最需要补充的一点是,我不是想要批评什么,相反,我其实挺佩服他们两位。一个人一生能做成多少事情呢?更何况在将近百岁的时候还在做事呢?即此一点,已非常人所能及。

影片以外,也顺带讲点别的想法吧。

一是关于叶奶奶的学术。

其实没读过几篇。印象较深的是讲大晏词的,觉得写的好!但后来重读顾随,发现要义不过是一段话,非常感慨。叶奶奶一辈子也没有跳出老师的手掌心。

所以。我觉得她老人家一辈子学术上做的最最重要的事,不是她自己写了多少论文,而是把他老师的笔记整理出来。当然,她的阐发也是有意义的。但,还是比不过她整理的那些笔记。如果没有这些笔记,顾随的学问至少今天不会有这么多人知道吧。

当然,话说回来,如果没有叶奶奶的阐发,有时候读顾随的话,可能一眼就滑过去了。比如说诗词讲记开篇就讲:兴是感发。顾随其实是用这两个字等于对兴做了一个现代解释,在古人解释的基础上做了一个沟通古今的工作,把古人引到当下,而叶奶奶则无疑是接着这条路走的。所以可以说,她在光大老师学术的同时,完成了自我的学术。

二是关于叶奶奶的教学。

这其实才是她花了最大功夫的事情,而其结果也就是很多本讲录。我觉得,读古代文学的人,大概没有一本叶奶奶的讲录都没读过的吧。在某种意义上说,是都受到了她的恩惠的。更不必说,对于芸芸众生而言,她的书总是最方便的一种入门。这一点功绩,无论如何也没法抹杀。

当然,这些讲录里面有各种各样的错误。昨日偶检讲柳宗元诗部分,就把海上尖山似剑芒讲成是永州作品,没有想到永州如何有海?至于讲伫中区以玄览,不知道玄览出于老子,更暴露了她老先生知识结构的缺陷。读诗是好的,但仅仅读诗也是不够的。

三是吟诵。

记得读高中的时候,对此非常好奇。当时找到一个光盘,后面就有叶奶奶的吟诵,赶紧打开来听,念的是蜀道难。一听不得了,浑身寒毛都竖起来了,觉得整个人难受的不得了,赶紧关掉了。

现在我也还是觉得叶奶奶的吟诵,难听,完全不想听。

但其实吟诵也有好听的的。叶奶奶有个学生叫程滨,会唱戏,在天津南开中学做老师。我觉得他的吟诵就很有味道。所以。对叶奶奶的吟诵我是一点也不喜欢,但对吟诵这个事情本身,我觉得因人而异。再对于倡导吟诵这件事情来说。我觉得没必要。爱怎么念怎么念,好听就可以。跟鬼哭狼嚎一样的不好听,就算是从谁谁谁那儿传下来的吟诵也不对。

四是政治态度。

我看到有把七十年代的祖国行和纪德的苏联纪事这两个拿来做比较,我是感到很有点不平的。

且不说王浩、何炳棣当年回国以后,也是类似的态度。就从叶奶奶被台封杀的结果看,她也实在做了一个“不明智”的选择。在这个问题上,我更愿意理解,而不是指责。事后的指责太容易了。但那一代知识分子对于“新中国”的期待该在何处安放呢?

我有意见的地方在于,在这以后,叶奶奶做的事情。不管是顺水人情也罢,老于事故也罢,逼不得已也罢,有的事情是可以不做的,但她也做了。让人有点看不起。不过,我也不可能处于她那种处境,也不知道如果不做会有什么影响,所以实在也不好再说什么。

我也不很清楚我自己对叶奶奶究竟是个什么态度。还是会读她的书的,也会一边读一边嫌弃怎么“这么能说”,就这么点意思写这么长;也很佩服她一生做了这么多的事情,但又觉得她活得越来越不像自己,说起自己的经历都好像在讲别人的事情一样。可能,她这一生,艰难困苦实在太多了。如果不这样,又该怎么度过呢?

掬水月在手 - 豆瓣

掬水月在手