男人一样的男孩

Tiffani 汤蒂夫
2008-01-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    看完了along the ridge,恕我愚钝,一开始看到的名字就是英语版,当知道了意大利名之后对anche libreo va bene更有好感。因为这是tommi性格的表现,一个像男人一样的男孩。
     导演是当年的英俊小生kim rossi stuart,他那部云上的日子经典而魅力十足,在这部片子里作为导演和孩子的父亲,他褪下了完美的外表,邋遢胡渣,完完全全做了一个朴实的配角。
     意大利小男孩总是很好看的,长长的睫毛,大大的眼睛,这几乎都成为一种代表。但是这个男孩却很不一样,在一群漂亮的孩子中,他的眼神让他一下子脱颖而出,鹤立鸡群,这种气质让我顿时觉得tommi这个角色非他莫属。
     tommi是早熟的,因为在他的家里到处都是“孩子”,无法控制自己水性杨花轻浮的母亲,乖巧却总是对tommi搞恶作剧的姐姐,歇斯底里固执难以妥协的父亲,只有他是沉着的、冷静的,父母婚姻的不幸让他看穿了黑白的大人世界,他藏起了孩子应有的依赖,用成熟来应多种种变化。妈妈回来后,他用他忧郁的眼神和爸爸说“她还是会走的。”;爸爸干他出门后,他从窗户爬回来,没有委屈和撒娇,淡淡地说“爸爸,你还好吧。”让他的父亲一个男人顿时失去了坚强,泪流满面,哭得像个孩;他是最早关注到妈妈再次出轨的人,也是时时刻刻关注事态发展的人;他在影片最后犹犹豫豫地打开妈妈的礼物,看着妈妈泪迹斑斑的字条,默默地流下了眼泪;因为对情感的不确定,他否认了给自己喜欢的女孩写字条;因为关心别人,他会为别人多钓一条鱼,他也会默默的陪在不开口孤独的男孩,并且一直用他的眼睛,那个漂亮的眼神来给与那个同样可怜的男孩温暖;他也不想他姐姐那样天真,直接表示自己对父母的爱,姐姐说他悲观而小气,其实只是因为他早早地看到了这个世界的真面目和事情的结果。
    但是tommi还是一个孩子,他不过10岁左右,会坚持自己的梦想,会想去和朋友滑雪;他会怯生生地面对妈妈的爱,会自嘲一样的逆正妈妈对自己错误的记忆,他看着自己漂亮的妈妈时的眼神是那样的纯净而忧伤,这是只有孩子才有的眼神;他也会因为自己母亲的漂亮年轻而自豪,他最美的微笑都在这个时候绽放。但是他最想孩子的时候永远是在那个屋顶上,那个他可以放下自己的成熟和保护,放肆的儿童的地方,他在那里藏自己的零花钱,他在那里打弹弓搞恶作剧,在这里,它可以接近蓝天——美丽的童年和自己的梦想。
    tommi的眼神是神奇的,那种有很多故事的眼神居然是属于一个孩子,我最喜欢那一段游泳比赛的pov,当他在转头呼吸的时候,他看到了只有屋顶上才看得到的无暇蓝天,于是他停了下来,那道蓝天就是他的梦想,他现在执着追求的不是自己的梦想,不是他真正想要的。这个情节非常的动人。然后还有引出片名的对话,和解的父子在讨论上足球课的事,当看到爸爸对自由中卫有很高的期待之后,善解人意的tommi含笑着说“anche libreo va bene”(自由中卫也不错),对于父亲的爱在影片很多镜头中出现,父亲因为自己的性格问题在工作上郁郁不得志,这一点在这个家没人提出,记得在旅店中的对话,轻率的母亲讨好地对丈夫的固执和歇斯底里表扬,姐姐在那里幼稚的附和,只有tommi用他的眼神幽幽地反对着,他是早已洞穿世界的男人,只是存在在一个孩子得躯壳里。还有一个动人的场景就是最后他在公车上看妈妈的礼物的场景,一直没有强烈感情和表情的tommi在这时候落下了眼泪,这种纯真而无力地对爱的渴望让我早已含在眼中的泪流了下来,相信这也是全片对于大人不负责任的最有力的回击也是孩子爱最直接的表达。
    这是一部很棒的电影,有浓重的意大利色彩,最让我印象深刻的好看的男孩用自己的眼神演绎出了那一种男人一般的男孩气质。

200 有用
4 没用
屋顶上的童年时光 - 豆瓣

屋顶上的童年时光

8.4

7176人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 53条

查看全部53条回复·打开App

屋顶上的童年时光的更多影评

推荐屋顶上的童年时光的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端