见证天歌的羁绊和成长,体会旋律的快乐与激荡

海边的索塞罗
2020-10-20 看过

小学时候一部《我为歌狂》通过动听的歌曲和帅气的造型吸引了班上很多同学,在优质动画稀缺的年代,《我为歌狂》一度占据了我们很长时间的讨论度。时过境迁,我为歌狂第一季的剧情已经记不清了,但那股活力四射、青春洋溢的校园气息却至今印象深刻。

前不久看到我为歌狂居然出了第二季,真有种恍如隔世的感觉,只不过近二十年过去,当年看这部动画的小孩早已长大成人,而故事里的角色还是当年的模样,但情节、画风、音乐都已与时俱进。

楚天歌是一个有自己风格和特长的音乐才子,但一直生活在乐队搭档叶峰的光环之下,使他变得不自信,但通过朋友的鼓励和自我认可,他终于还是走出阴影勇敢面对。楚天歌是个矛盾的人物,一方面他有对自己音乐理想的迷茫和不自信,另一方面他又能在面对非议时勇敢地坚持自我,借用《故事》作者麦基的观点:“多维人物令人痴迷,性格或行为中的矛盾会锁定观众的注意力。因此,主人公必须是全体人物中最多维的一个人物。”同样,楚天歌性格中矛盾的特质令人物更加多维,使其被赋予了一层迷人的气质。

《我为歌狂之旋律重启》目前已经更新到第四集,前三集铺垫主要角色之间的羁绊,第四集通过这些羁绊解决本季遇到的第一个危机,并且在这一集中完成危机事件的发展和解决,而这些情节也符合人物发展的逻辑和生活发展的逻辑。除了表现不可或缺的音乐段落、加入活跃气氛的日常段落外,还成功塑造了叶峰、楚天歌、盖世爱等众多性格各异的角色,并且在讲述主线全高音乐大赛之余完成open乐队的成长,推进爱情线的发展,从目前的体量看在有限时间里能够有条不紊完成以上这么多任务,影片的叙事效率不错。

作为比较少见的音乐题材动画,剧中多首旋律轻快动人的歌曲也是一大亮点。几首不同的OP、ED和插曲都像是洒满阳光的瀑布,既清澈又肆意飞扬。有梦想、有热血、有欢笑、有感动,打动我的不只是旋律,还有旋律重启的快乐。

我为歌狂之旋律重启 - 豆瓣

我为歌狂之旋律重启