最高级的浪费:《菊石》实则是一块化石

呆萌喵星人
2020-10-20 看过

London Film Festival Press Screening 2020/10/17

写在前面,我不喜欢《菊石》。

就我个人而言,这部电影并未达到我心中所期待的那般优秀。

当然,我相信喜欢这部电影的观众自然也有他们的道理。

有些人愿意做《菊石》的Jack,但我一定不是。

切回正题:

让我们先来看看《菊石》的故事背景。

温斯莱特饰演玛丽·安宁,一位很有历史地位且受人尊重的古生物学家&化石收集者,后人称她为“英国化石采集之母”。关于玛丽的故事,被记载的内容多是她为考古学、地质学所作出的贡献。但是就私生活方面,能够被窥到的内容极少,而就她取向一事,多为传言,未经考证。

说白了,《菊石》是虚构的创作,不过是借用了人物身份设定及大时代背景:19世纪、英国、同性爱情、古生物学和富家女、虐恋情深。

由此带出了影评人们的共同观点:《菊石》像是同类型作品的大杂烩,你能在它身上看到很多作品的影子。

温斯莱特x罗南这样的神仙阵容,成为了第一层次的浪费。

手握两位奥奖演技的女演员,本应是王炸,拍出来的成片却成了化石。最大的问题就是,两人之间没有化学反应。

从科学的角度来说,化学反应的本质是旧化学键断裂和新化学键形成的过程,在反应中常伴有发光、发热、变色、生成沉淀物等。

此理论也适用于任何一部电影中演员们的表现:有没有火花?有没有情感的流露?有没有赚得观众的眼泪或笑容?有没有带来一些实质性的变化?

《菊石》给出的答案是否定的。

在将近两个小时的观影中,我感受不到角色之间的碰撞,也看不到情感的自然传递,更是对突如其来的转折给惊到。

而第二层的浪费,就是一个好故事被浪费。

《上帝之国》是我很喜欢的一部作品,李导也是很优秀的导演,对电影有着一颗赤子之心。但是他给《菊石》写了一个四不像的剧本。

他将《上帝之国》的剧本模式套用在了《菊石》之上,于是我们看到两位女性角色从一开始看不顺眼,到后来的亲密无间,互相折磨又试图互相拯救。

这样的剧本模式,观众屡见不鲜,说难听点,挺俗气的。我在观影过程中几乎都能猜到下一段的故事情节,就连台词都能估个大概。

剧本真的需要背锅。

转折太过于唐突,导致观众的情绪被牵着鼻子走,尤其是在一些情感浓厚的阶段,还未等观众消化完,就被切到了另一种情景中。这和节奏紧凑是不一样的,节奏紧凑的作品哪怕没有给观众喘息的时间,但是观众仍能跟随导演的镜头步伐,去感受故事情节的变化。

可《菊石》呢?节奏并不紧凑,倒是很慢很柔,却没能给到观众足够的空间去感受故事的美好和角色之间的情感冲突。

其次,人物关系的递进缺乏了层次感。这一块应该如剥洋葱般一层一层摊开,让观众看到并且去感受角色之间的感情。有铺垫,但是铺垫的存在看起来相当的累赘且不合逻辑。

这也带出了第三层的浪费,感情的浪费。

玛丽和夏洛特之间的情感能称作是“爱情”吗?并不,她们之间的感情不深不浅,真的很像化石。

女性角色之间,不管是轰轰烈烈也好,细水长流也罢,一定要有“质感”,尤其是在这样一部带着时代背景的作品里,更应带给观众浓厚且戳心的动情。

可是《菊石》拍出来的,仅仅只有表层面的内容,就如朝着池塘扔了一颗小石子,没有惊起一丝波澜。而到最后,本应是最关键的重逢戏码,都拍的很随意。

或许有人会说这样的平淡也是一种特色,毕竟不是所有的电影都需要轰轰烈烈。但是平淡如水的前提是观众能够有触动,有情绪的变化,而不是让人昏昏欲睡。

再一个也是大家很关心的场面戏,过分的生野,缺乏了美感,根本体现不出角色之间情感的传递。若你有看过《上帝之国》,就明白我所讲的“生野”二字的意思。这样的大尺度放在这样一部女性题材的作品当中,是很没有必要的。

观众们不是猎奇者,观众们想看到的是自然而然的情感推进,而不是这般撕裂凶猛的碰撞感。说实话,我看的时候只觉得很难顶,尺度让我瞠目结舌,却感受不到美感,很是煎熬。

第四层的浪费,浪费了绝美的摄影。

摄影很美,我绝对不会吝啬我对摄影的赞誉,光感、色差、温度,还有画面构图,都是让我感觉到舒服的,纯当做艺术品来观赏也是极有味道的。但整部电影的温度,就像那海水一样冰冷。

正常来说一部动人的爱情片,给我的情绪冲击就该如那海浪一样,一波一波打在我心上,让我有触动,让我为之哭笑。但《菊石》,我从头到尾都是以一副严肃冷静克制的表情去观赏,看完长舒一口气:终于结束了。

还有两个地方我要点出,第一是夏洛特和她丈夫在房间里的戏码,李导拍了James的正面全裸。第二是在大英博物馆,摄影镜头从下往上拍摄了一座男性裸体雕塑。

我不明白李导用意何在,如果将来有机会可以再和他见面,我会想把这个问题丢给他,听听他的答案。

最后再说几句:

不想踩一捧一,所以上述的内容我只提到了李导的旧作《上帝之国》。希望可以用更客观的角度来看待这部作品,毕竟在观看之前,我对它的期待值真的很高很高。

我不认同这个说法:只有女导演懂女性题材的作品。导演的性别不能决定ta的能力,男导演也能拍出质量极高的女性题材作品,而女导演掌控男性为主的作品也可以游刃有余。包括导演的取向,也是一样的道理。

《菊石》存在的问题是方方面面的,若是将矛头对准导演,那实在有些不公了。见过李导好几次,他很谦逊也很有涵养,是个很有想法的导演。当然,说这些并不是替导演开脱,只是分享一下我眼中的李导。

或许之后还会想到一些内容吧,再来补充。

PS:

这是一部很奇怪的作品,在我看来它本应完成的很好,可事实上它却如一块化石砸我脑袋上,让我这好几天都PTSD,连做梦都会梦到我回伦敦参观大英博物馆。

《菊石》,你可知道害一个人怎样害好几天...

菊石 - 豆瓣

菊石