小情小调的快乐与忧伤

思语
2008-01-29 看过

你最爱的人去天国了,怎样的力量才能让你重新找回生存下去的勇气和恢复往日的笑容?这是个很吸引人的问题,同样是个很难回答的命题,也必将是一个细致入微,难以言说的过程。这其中涉及到的不同文化背景下的人生观,死亡观的差异,足以作为一个巨大的鸿沟,来隔绝我对一个西方式故事的感动。你能指望一个老外理解:迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天吗?我不能。所以,我并没有怀着寻找答案的期望去看电影《PS ,I LOVE YOU》,只是希望看到一个美丽的故事和一个喜欢的帅哥。

可惜,还是比预想的失望了一点点。

故事:

就象那个笑话中说的:一个总是在电影院里睡觉的家伙对电影的评论——好是好,就是不连贯。这部电影也有一些让人感动的片断,可惜编剧并没有把剧本改得流畅,看过之后,你印象中会是一个个孤立的片断。IMDB上看过小说原作的很多人说电影不如小说。或许编剧没把握好两者之间的差异。

演员与角色:

希拉里•斯旺克果然用很好的演技把这个电影演砸了。这也不能怪她,外貌是出身之外唯一自己没办法决定的东西,就算有整容,也不太可能把孙二娘倒腾成林妹妹。浪漫的故事就需要柔美的女主角,何况角色是个学艺术的女生。最好哭起来梨花带雨的才好,而不是让观众希望她能光速坚强而不必再面对这样的场面。

很多人知道杰拉德•巴特勒是通过电影《300》,或是《匈奴王阿提拉》,对他的印象是孔武有力,仅此。实际上他是个很有爆发力的演员,在《歌剧魅影》中,他成功地演绎了一个感情强烈的角色,无论是高傲,玩世不恭,凶狠,还是深情,自卑,狂暴他都可以收放自如。可惜在这部电影里他的潜力完全没有被挖掘出来而有一点流于表面。虽然看上去也算可爱,可比他在《DEAR FRANK》里,吸引力差了许多。

可爱的“菲比”(Lisa Kudrow)还是那么敢说敢作和可爱,她的出场是个亮点,绝对会让你笑。

演妈妈的是Kathy Bates,名字或许陌生,说起《泰坦尼克》里的暴发户Molly Brown太太你一定还有印象,她的不拘小结,热情,象个让人倍感舒服的大抱枕。在这部片子里,她的出现,也一直是个有力的支持。

饰演男主角朋友的Jeffrey Dean Morgan是个可爱的大个子,洗澡一幕很是有趣。

爱尔兰美丽的景色有一点点,可惜还不够。听说小说的作者是爱尔兰总理的女儿,片子的部分资金是由爱尔兰赞助的,那为什么不多拍一点美丽风光呢?尤其是男女主人公的第一次相遇?国家公园?那个镜头可一般极了。

电影插曲很多,有好几支歌很好听。

如果电影票不贵,拿一桶爆米花,靠在男朋友/老公的肩头,笑几次,流一点眼泪,顺便撒一点小娇,恩,这是部适合年轻女孩子看的电影。

或者,在家里看,边看边骂也不错。^ ^
附注:我爱你 - 豆瓣

附注:我爱你