乱弹色戒

into_the_forest
2008-01-29 看过
看完风靡一时的《色,戒》,我努力想从心中搜寻一点叫做“感动”的东西,但可耻地失败了。我很清楚那不是因为我冷血,而是因为我是个男人。

张爱玲是纯粹的个人主义者,只要不打扰她的生活,国号改了也没啥大不了的。王佳芝也是这么一个小女人,虽然在一开始有送国军上战场的一幕作为铺垫,但她的革命感情只是少女怀春而已,至于国家民族大义,其实是不关心的,至于上了“革命”这条贼船,简直可以说是受骗上当。一个是作为小女生的,纯情的,懦弱的王佳芝;一个是在戏中,自信的,圆滑的,收放自如的麦太太。她演戏上瘾,是因为麦太太才是她理想中的自己。所以她在上海又义无顾地加入了组织,于是蓬头垢面的女教书匠又成了光鲜亮丽的麦太太。从这个角度来说,王佳芝是双重人格者,天生的演员。

易先生这个角色很有讲究,既冷酷又权威。王佳芝缺少父爱,所以她对易先生这个中年男人很有一种恋父情节在里面,尽管被SM,尽管被强奸,但她还是满心欢喜的,因为终于有人重视她了,而且还是个酷毙了的特务头子。同时易先生也不愧为个中高手,始终懂得胡萝卜加大棒,恩威并施的政策,最终成功地但未必是有意识地在王佳芝身上培养出了所谓的“斯德哥尔摩综合症”(有兴趣的可以google一下),正是这一点,最终救了自己一命。金基德曾经说过,人之间只有两种关系:虐待和被虐。对于大多数女人来说,找到心爱的男人,被他虐待,是一件很幸福的事情。我无意抵毁女人,但正如有一篇文章所说的,大多数女人还是更喜欢被男人压在身下,而不是反之。所以说,男女之间,本性依然起着支配作用,这也是很多女权主义者始终回避的地方。

那帮学生也是一群真实有趣的人,从五四青年到红卫兵,甚至八十年代末的那起事件,大抵也是这样的一群小青年,以为革命是请客吃饭,过家家呢。结果一见血就傻了。自以为严密得很,高明得很,其实老早就是人家的棋子了。所以秀才造反,十年不成;即使成了,果子也让流氓拿去了。古今中外,概莫能外。

最后说说幕后人物李安,舆论总是把李安作为东方文化的代表去与好莱坞的西方审美观作对比,但我认为他只能代表东方文化中阴柔的,女性的那种文化。他的影片中大多是打肚里算盘的闷骚型角色:台词也许不多或者言不由衷,但一个眼神,一个表情却往往别具深意,再加上无处不在的李安式的暗示,确实是很“中国”的手法。相比好莱坞已经玩烂了的大场面,大制作和西方式的大开大阖,观众当然更愿意买他的帐,频频获奖也就顺理成章了。我也非常喜欢他,他很低调,很认真,但最吸引我的,是他有那么一点希区柯克式的小邪恶;我觉得这种风格化的小邪恶是区分艺术天才和工匠的标志。不过这次又是看的D版,这是我对不起李导的地方。

感动的地方没有,不过还是有一个片段很有感觉,记忆犹新:午夜电车上,一群兴奋的轻狂少年,王佳芝把手伸出车窗感受午夜的凉风,一脸沉静幸福。
色,戒 - 豆瓣

色,戒