杜琪峰是骨,韦家辉是肉

五色全味
2008-01-29 看过
离开韦家辉几年的杜琪峰,虽然保持水准不过大有形式主义的倾向,就算游乃海欧健儿司徒锦源再怎么强强联手,还是抵不过一个韦家辉。
离开杜琪峰的韦家辉这几年大想一转二人在一块颓废绝望的人生观,但是一个把【义不容情】【大时代】写得惨绝人寰的监制拍喜剧,简直是杀鸡用牛刀,结果惨淡收场。
杜琪峰这几年的突破是虽然形式桎梏依旧,不过醉心突破寻求电影文学性;韦家辉的突破是悲观主义在几部胡闹喜剧后略有改观,不再像【暗花】那么绝望,而禅机越重。
【神探】借徐步高事件,说的是一念天堂一念地狱的道理,意志改变命运而意志通常是复杂的,就连神探自己最后也免不了心中有鬼。这部戏韦家辉弃用爱徒游乃海而与欧健儿联手,把游乃海的理性因素完全抛弃,戏剧结构癫狂异常,想象力卓著,是【一个字头的诞生】后韦家辉灵魂的精彩重现!
作为骨肉相连的一个整体,杜琪峰的叙事框架和韦家辉的天马行空剧本配合得相当适宜,像林家栋以及其七个鬼的活动相互剪切,在【神探】中进行得有条不紊神采飞扬,重现当初【柔道龙虎榜】中酒吧多人谈话的灵光,除了杜琪峰这样擅长多人物叙事的导演有能力驾驭真是想不到第二人,;而杜琪峰将其擅长的明暗强烈对比画面带入这样的一个故事之中,是最佳选择,在结尾镜战中再次爆发老杜故技重施的玩乐之心,人物众多,镜像复杂,枪火齐鸣,精彩!
喜欢佛谒禅机的韦家辉在【鬼马狂想曲】中也不忘借物咏志一番,更何况是【神探】这样的电影,韦家辉利用人心叵测这一概念将“多重意志”分化出来多人饰演,将银河的旧将和TVB戏骨一网打尽,鬼的意志在电影中成为一种团体力量,矛盾迭起,并且将人物自身的内心斗争外化,戏味突出,特别是刘锦玲的演出相当出彩,且利用鬼的未知性制造无数悬念,出人意表。而恶念与善念的斗争一贯是韦家辉的电影主题,【神探】貌似和【暗花】一样是彻底的黑色绝望,结果连安志杰也反骨出现谷祖琳的鬼,但实际上【神探】是继承【大只佬】的宽恕主题,刘青云饰演的神探专注于别人的心中之鬼,执着于各种感情,结果却还是死在自己的意志之下,而结尾的俯拍镜头长达一分多钟显示安志杰对于如何将手枪放置的徘徊和犹疑,正是全片的希望之在。
他最后将枪放在南亚人和林家栋手中,是仅存的善念,余味无穷。
【神探】之后,韦家辉越来越像个乐观的悲观主义者了,而杜琪峰的大家风范则是越演越烈。
19 有用
2 没用
神探 - 豆瓣

神探

8.5

211219人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

神探的更多影评

推荐神探的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端