故事很神经,画面很宏大

守夜人喵酱
2008-01-28 看过
读书的时候就知道《贝奥武夫》来头不小,我读的班是用不着学的,但honors的班级就免不了读这本书了。然而,对它的了解也就仅限于此,只有“古英语”、“神话”、“史诗”这么几个关键字,情节和其他性质是一无所知。
所以去年知道有人拍了这么个片子,就激动地等了大半年,一边享受着暑期档诸如《料理鼠王》、《变形金刚》、《哈里波特5》之类的轻松,一边乐呵呵地看《色,戒》这本年我唯一看过的国产片(中国人拍的片子统称国产片)扯淡。对《贝奥武夫》和之后的《国家宝藏2》等片子念念不忘,等着他们出碟。
昨天买到了《贝奥武夫》的D9,很庆幸,不像同时买的枪版《国宝2》那样还卡带。画面很流畅、很清晰,确实是D9。
连夜看完,激动得一蹋糊涂:龙啊,那个帅气的一塌糊涂的黄金龙啊。最初的感想就是极度希望能把那条龙抓来当我家的门守,挂着Fafnir的名号,果然是条好龙。这条龙,不仅让我想起了《尼伯龙根的指环》,更让我想起了去年上半年的那部无良动画《地海传奇》,塔哈努要变得应该就是这样漂亮的龙才对,相比之下宫崎骏儿子的那条龙显得毫无气势。
我自己为那条龙激动完了以后,只剩下满脑子的问号和阴线。
稍稍想了一下,得出了如下结论:
故事很神经,画面很宏大。
读博尔赫斯之流的小说读多了的后果就是,把什么简单的故事都会复杂化,然后转念发现自己很无聊,而那些简单的故事更无聊。《地海传奇》的动画版就是一例,这个《贝奥武夫》又是一例。
实际上,这电影的情节就是:某天,一个叫贝奥武夫的暴露癖患者跑到冰天雪地杀掉了一个大头人形怪,该杀怪物他娘的时候被搞定,和怪物他娘生了第二代怪物——黄金龙,无奈只能把自己的怪物儿子杀掉,并在斗争中牺牲。怪物他娘依然很嚣张的逍遥法外……
如果仅仅用简单来形容这个故事,未免太对不起《指环王》的电影系列了,因为它们才称得上是“故事简单”——西游记中欧版。又不能说这个故事太无聊,因为有千千万万的恐怖片和血肉横行的视觉系列电影满足“故事无聊”这个形容,毕竟《贝奥武夫》不是以探讨“人的n种死法”作为主题的。
所以,对不起,《贝奥武夫》的故事只能说是“神经”了。
无论是一开场那个小皇后诡异的动作和表情,前大王神经大条却能不被怪物第一代伤害,还是贝奥武夫圣斗士紫龙一般的脱衣癖以及那个童花头先吵架后送剑的半龙套,编剧在想什么?!最离奇的莫过于前大王竟然是第一代怪物他爹,而贝奥武夫的怪物儿子竟然是黄金龙这样的鲜明对比了。当剧情显示黄金龙小朋友就是第二代怪物的时候,我脑子里面跳出来的第一个想法就是:劳拉·克劳福特样貌的女妖大人,你怎么还不满足啊?儿子都是龙了,还不好好守着,等他养老,放出去认亲难道你觉得贝奥武夫这个没头脑(都被你诱惑了还能有什么头脑)会出于“父子情深”留他一条活路?这条小龙毕竟不是那种能帮忙看家守门的善种呃。我扼腕,一个好苗子就被编剧那恶搞一般故事剧情给谋杀了。但我没想到,更恶搞的还在后头,黄金龙似乎跟那个镶龙金杯上的Fafnir(就是北欧神话里面某个火神之类的神仙为了守护尼伯龙根的戒指变成的那条喷火龙。)是一回事,喉咙口有一个红包石状的“火源”,后边就是心脏。难道,老女妖跟贝奥武夫乱搞之后,就成天抱着那个酒杯,看着酒杯上面那条龙,然后就生了黄金龙儿子不成?!我遐想:她在生怪物第一代的时候,是不是在看生化危机系列?!这个不算,历经千辛万苦,贝奥武夫终于和濒临死亡的龙儿子一起躺在海岸上等上帝和女妖老妈的时候,本来帅气无比的龙,竟然慢慢地变成了——奥斯卡小金人!当爹的还最后深情一把,含笑着,把儿子推回海里他女妖老妈的怀抱去。现在想想,剧组真有魄力,这似乎就是在说:“没关系,我不要奥斯卡了!”结尾,女妖人情了一把之后,竟然还贼心不死的从水里冒出来看着贝奥武夫的晚年跟班大胡子兄。我还没从那条龙的速殇之中清醒过来,隐隐地感觉到一阵怒火,女妖你难道要和大胡子兄搞出一只海豹或北极熊类的怪物第三代吗?
除了女妖那贯彻“龙生龙、凤生凤、老鼠的儿子会打洞”原则一般的恶搞生育之外,全剧许多的半龙套角色为故事情节的神经性更添光彩。事实上,除了贝奥武夫、两代怪物和女妖,姑且算上老皇上这五个人物,其他所有出场无论是否过一分钟以上的人物,既没有正常一些的“人生”,更没有对故事剧情做出任何应有的贡献。皇后,本来我还期待着贝奥武夫为了这个小女人倒戈,上演北欧神话版董卓吕布貂蝉的三角斗争,谁知道这时的贝奥武夫超级柳下惠,一边裸体,一边还在梦里面对女妖假扮的皇后mm问出了“你老公呢?”这样传统而保守的话。海战,里面出现了全剧丰富的龙套们,那个比赛游泳的男女未知、人神未知者,似乎完全不受还里面的一系列怪物影响,安全而坚定的赛完全程,赢了贝奥武夫。独眼海怪死的莫名其妙,估计自己还没弄明白发生了什么事情,就给贝奥武夫弄残了。贝奥武夫的经历更加荒诞,被海怪血洗礼过的他不仅没有什么质变(往往传统的英雄们会因此而增加能力值,或者习得某些特殊技),遇到了美人鱼(已开始我还以为那是他妈,贝似乎说过什么“大海是我妈”的话。)不仅毫发无伤,也完完全全没有任何后文。大胡子兄看似很矜持,实则很傻冒,我还以为他是个深藏不露最后“晓以大义”的人物,然而他不仅在贝某临死时骗他(或者,他当时确实认为贝杀了女妖也说不定),当上了国王,还颇有意味的和女妖对视,要他杀女妖,我看还是等贝奥武夫转世生出来了再说吧。和大胡子类似的,是老皇帝身边的那个童花头,一开始就质疑贝奥武夫的能力,后来态度大逆转,不仅送剑,还彻底站到了贝奥武夫的一边,没了。最后,缅怀一下被怪物们秒杀的群众演员,使他们为本剧增添了诡异的喜剧色彩(做人永远是最难的),当了肉盾,并一次次实现了“长江后浪推前浪、前浪死在沙滩上”的真理。
说画面宏大,纯粹基于自己打游戏的基础上,每一个场景都是那样熟悉,《贝奥武夫》d9的解析度和顺畅感,要比我的《怪物猎人》系列的ps2画面好很多,电视机的大屏幕,也胜过《魔兽》的电脑20寸以下的显示屏。
从另一个角度说,画面宏大的评价,只是针对女妖巢穴和“黄金龙的逆袭”这两组场景。虽然这些场景对于玩惯了电子游戏,也看了不少玄幻故事和电影的我来说,并不新鲜,更是缺乏独创性(当年的《守夜人》系列是独创性的代表,好些特效的表达方式很有趣,比如小球的增生和摩天轮滚在莫斯科的夜~),但还是可圈可点。相比人物的怎么看怎么怪和情节的神经,这两组优美而宏大的画面,为了可怜的龙的牺牲,也就成了本局为数不多的优点了。
给3分,其中有1分是建立在可以想象的3D影院中的特效究极表现力(我的龙……),1分出于对龙的同情,所以,这部电影,要是按照我真正的评分标准来看,只有1分。(话说我对《睡谷传奇》(断头谷)也只有3分多一点而已)
休闲娱乐一把的话,本片还是能够以其独特的神经剧情和还不错的整体画面满足我的,尤其是当我带着整个剧组实际上是在认真的恶搞史诗剧这样的“误解”时。

最后,说一个我的无知:某翻译《贝奥武夫》成《战狼》,害得我激动得等待着贝一边喊着“Moon Prism Power, Make Up!”一边变成狼……
结果,完全是我被那个翻译误了。
贝奥武夫 - 豆瓣

贝奥武夫