美好的两个小时

西风的声音
2020-10-18 看过

叶嘉莹先生的纪录片,微博看到有人提起,院线排片不算多,挑了周日最早场,周六连续看了四场球(虽然有两场是半梦半醒看的)之后起不来是很正常啦,原本就想赖着赖着,可那一刻就是有什么在召唤一般,我还是起来了,原本设计的一顿丰盛早餐改成开封菜之后,时间刚好可以在灯黑下来之前坐到我的座位

整个两个小时就那么慢慢的流淌过来,一度我就担心马上结束了。读书时不能旁听到的课在影院希望可以多看看。中间还时不时想起来自己的一些往事和遇到过的那些语文老师们。受限于条件,没有什么机会遇到好的老师也没有读过什么好的学校,于是高考时候就只能为了之后的工作做选择。在特别纯粹的工科学校里面,人文气氛是一定不足的,看我们的图书馆就知道了,以至于毕业被一家知名企业面试时,我说我基本上用了两年看遍了学校旧图书馆里面所有的小说时,人家根本不信,我就跟报菜名一样说出来那一张张借书卡明细,直到面试官张大嘴觉得我没有骗人为止。大三时,难得和省里最好的文科大学活动,邀请的老师跟我聊到文学和现实,让我瞠目于文科生和理科生的大大不同而后悔当初选择大学的现实,并迁怒于没有在幼时得到更好的教育

看着片中叶先生一头银灰的头发,我会想起当年高考前补课时一位专门辅导作文的老师,也是顶着那样的一头银灰发,声音轻柔的透着教养,她惊异于我们不喜欢传统戏曲,就在课堂上大段大段的念白和哼唱,手抬起时会带来闪亮的光影投射到黑板上,后来我们才注意到那是一枚硕大的钻戒

整个两个小时,时不时眼泪就流淌下来,不知所以,估计是看着叶先生那些经历的种种,会用退那么一步的方式,统一的态度对待这所有,君子真如此吧

掬水月在手 - 豆瓣

掬水月在手