沈乐平别再毁秦时,请回傅海清他们吧

妄作
2020-10-18 看过

官微上的沈导访谈白纸黑字:如果片头署名他为总导演、总编剧,那么“作品中的每一集、每一个镜头、每一张设计稿,然后到剪辑、音乐音效,也负责直接把关,可以说参与非常深入”。

不管沈导是否凭一己之力做了《秦时明月》第一部到第四部的唯一编剧,事实证明,由他带领的沧海团队创作的剧本就是相当灾难,而沈乐平作为直接把关的总导演,居然连语病、错别字等等低级错误都熟视无睹(我不敢相信在有生之年目击《秦时明月》沦为病句素材),遑论纵横或女管仲总有一方被降智的剧情——

田言说了一个漏洞百出的谎,假如盖聂卫庄信了,鬼谷派岂非智商下线?假如纵横并未相信田言,那便是田言智商下线,农家女管仲居然说了一个前后矛盾的谎话企图欺骗纵横?但无论如何,观众都被侮辱了智商。

引用一下知乎用户@潘少的回答:

田言口述的故事,漏洞百出,和上一部的剧情完全脱节,最无语的是纵横这种级别的人物,居然就只是提出了一两个质疑点?田言的故事不论是真是假,都注定这是一个失败的剧情设置:如果是真的,那就是编剧对秦时明月系列的整体剧情把控已经全面崩盘,这个故事除了言妈来农家之前那一段能圆过去,其余部分和上一季完全脱节,而且逻辑漏洞数不胜数,我怀疑要么是换了编剧团队,要么是整个故事与重新大改了;如果是假的,只是田言为了蛊惑纵横而编造的,那就是编剧的剧情编排能力已经低下到惊人发指的地步了,田言的人设是农家女管仲,智力是点满了的,结果她为了忽悠纵横而精心编造的故事就是这水平?
作者:潘少 链接:https://www.zhihu.com/question/425724512/answer/1526938620 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

毋庸置疑,《沧海横流》和前四部的剧情水准有着霄壤之别,既然沈导仍是亲力亲为的总导演,那只能说明,他本身的编导才能极其平庸,且秦一到秦四的优异非他一人之功。因此,失去曾经助力的沈乐平,即便在第六部之后的编导中有很高的参与度,恐怕仍旧免不了剧情崩坏的风险。

更细思恐极的是,根据玄机官方的说法,《秦时明月》断更三年,主要就是为了“雕琢”剧本。耗费三年精心打磨,成品质量却令人瞠目结舌,看来是由沈乐平为首的编剧们不堪重任了。参考秦时明月吧里茅中元的杭漫采访:

所谓“一改再改”、“力求能不负众望”的剧本却有连篇的文法错误?这连初版草稿都不如吧。

如果玄机不想毁去《秦时明月》这部成名作,我建议沈乐平弃用目前这批连文字工作者门槛都达不到的编剧,请回老编剧们,或者聘请一个有水平的剧作团队。《天行九歌》第二季的前车之鉴还不够吗?

《诸子百家》的编剧组

《诸子百家》的剪辑组

《诸子百家》聘请了两位文学顾问

《诸子百家》还聘用了音乐顾问和历史顾问

若是玄机只想改编三流无脑网文捞钱,毫不介意自砸招牌,观众们即使再苦口婆心也是无济于事。我们也就当《秦时明月》已被腰斩,第五部之后全是同人创作罢了。

借用微博上月饼的一句话:

“核心团队有人离开导致剧情质量有所下滑我可以理解。但是历经三年‘雕琢’剧本,结果呈现的是无论从何种角度都属于灾难性的作品,证明了一:玄机面对追了十多年更新的观众在厚颜无耻地撒谎,二:玄机为了恰烂钱对自己的成名之作《秦时明月》不再用心丝毫。这两点彻底侮辱了我。 ”

P.S.玄机的粗制滥造不仅仅体现在剧本上。第六季史无前例地仅用预告片镜头剪辑op,赤练、季布的模型在正片中崩坏(对比同为玄机出品的《天宝伏妖录》人物),田言在田猛还没死时已佩戴象征堂主身份的七星珠串、魏无忌长辈的灵堂中却出现烈山堂专属图腾、惊鲵剑柄上的莲花时有时无等等细节bug,都透露玄机对秦时明月根本不再用心。

以下图片转自贴吧@纵横捭年好阖

原帖链接:https://tieba.baidu.com/p/7020363992

高中语病修改例句
“因为”、“为了”,编剧你写完剧本后不通读一遍的吗?
高中语病修改例题
为求简洁,“让”字完全可以删除
高中语病修改范例,“高深莫测”已经表程度,与“非常”连用语意重复
又是一个病句:“把这样一个典故用来……”。应当修改为“用这样一个故事来……”
佩服配音演员陈奕雯,通顺地读下了一大段拗口的病句
主谓不明,应当修改为“由于带着我的母亲来路神秘”,“但”和“由于”两个连词一起也拗口。

以下图片转自微博@萧风拂雪

原博地址:https://weibo.com/u/7343672709?refer_flag=1005055014_

魏无忌长辈的灵堂中出现烈山堂专属图腾
第五部出现的烈山堂专属图腾,在第六部没有修改地被贴图。
第五部出现的烈山堂专属图腾
田言在田猛还没死时已佩戴象征堂主身份的七星珠串

这还是曾经那个细节之处皆可推敲的《秦时明月》吗?

玄机官方宣传人员对于女管仲满口语病的“解释”,我相信但凡有点眼力的人都可以察出其敷衍态度:

就当《秦时明月》的粉丝好糊弄呗?

每次提及《秦时明月》,玄机官方总会否认“初心不再”的说法,但种种证据确凿显示玄机对待成名作的敷衍了事。开播前喊爷青回,开播后叹爷秦毁。曾经的国漫之星,真的是陨落了。

15 有用
4 没用
秦时明月之沧海横流 - 豆瓣

秦时明月之沧海横流

6.4

6336人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

秦时明月之沧海横流的更多剧评

推荐秦时明月之沧海横流的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端