掬水月在手 弄花香满衣

大盗贼
2020-10-17 看过

原来在豆瓣时间看到过叶嘉莹老师的课,并没太多了解,叶先生说经历过苦难才更能体会诗词的意境,小时候背诗背不下来,现在想许是离自己太遥远,所谓“百凶成就一词人”,幸是无波无澜又无忧,不幸却给了你独一无二的精彩。先生说杜甫的诗是在现实构架之上,李商隐难懂因为是虚幻的想象景象,曲折深微,弱德之美,读诗秉着拒千里之心境,赏提炼之精妙,品段句之余味,体意境之共鸣。意暖神寒,叶老师这样淡而化之的人讲起诗性人生另你如痴如醉,不仅仅年龄感的描述能带给你力量,平静的年龄感是更有力量的,这股力量甚至教我没那么恐惧年纪,尽力优雅,那是诗意的召唤,久违的贵族。现在想想精彩的人不需要去找寻前方的路,精彩的人是被前方的路推着走。“把诗人的生命用你自己的节奏复活,这是吟诵”,越近的年代,人就越追求速度和效率,能活得久了反而更加急促,传统文化的没落是必然,经济飞速发展已经偏离了轨道是使得语言的失序越来越多,美感越来越少的原因之一,推陈出新之后便是追根溯源,新旧交替,新中有旧,旧中寻新,传统文化能否传承取决于人们意识的觉醒,物质条件过剩之后的反思,时代潦草,现代人不要说是看一本书,怕是连5分钟的视频都嫌长。叶嘉莹的老师顾随说,乱世仍应抱怀希望,“耐他风雪耐他寒,纵寒已是春寒了”。回家赶紧翻出前两年买的牡丹亭,前阵子刚好看了昆曲牡丹亭,便感古文理解匮乏,惭愧。电影的配乐极美,让你感觉存在又放佛不存在般的融洽,年度佳片!一点点建议,诗词列在银幕上的时间略短,刚刚定睛,就跑走了。

掬水月在手 - 豆瓣

掬水月在手