小簟轻衾各自寒

Oyster
2020-10-17 看过

影片的镜头极具美感。两个小时徜徉在叶嘉莹先生用古诗词构筑的生命中。春去秋来,飞鸿踏雪,廊檐回绕,红墙赤日蓝天,一幕幕美得让人动容。诗句构筑人生,人生传承诗句。

看到叶先生望着照片说出“人生如梦”的那一刹那忍不住眼泪涌出来。她坦言自己的一生是充满磨难的,可是将那些东西在风轻云淡中娓娓道来时,却再也感受不出苦难所本应带来的挣扎而是沉浸在一种“超脱感”之中。似乎经历得越多越能有一种独立于天地之外的信念,轻视现实苦难方能游离世外并感化于心,不禁想起了庄子。说到底,天天将“人生如梦”挂在嘴上的自己似乎并不是很有资格说出这句话。“共眠一轲听秋雨,小簟轻衾各自寒”是人生本质。生活在人群是表象,谁都得独自去感受生命中无法避免的那份寒意。其实孤独才是永恒。

总觉得将文学与生命相融的人,无论是眼神还是外形都给人一种灵动而超脱的美。大学时期的古代文学老师或多或少也曾给我这样的感觉。现在最后悔的就是大学没有真正完完全全地用心去学习古代文学史。 影片还有好几处地方都让我哭(好像每次一个人看电影时才会做到完完全全地用心去感受并且泪点降为负),比如那种绵延不尽的乡愁感。“天地茫茫,竟不知身在何处”。和多年未见的故土重逢那一刻内心的惊涛骇浪同样在诗句中让人动容。

叶的许多创作都有杜诗风韵,片中出现的那一首怎么也记不清楚了。让人感到她并非是一个心胸局限在个人得失与悲欢之中的女子,而是后退一步站在天地万物之立场去体味生命。觉得自己真的很需要退出那个充满过多的小我纠结困顿的世界。

曾经把一句话贴在自己的桌子上:聚神,入世,出离。但是好像还是做不到。

电影院像是一个小小庇护所,可以沉下心来短暂逃离时间轮转和麻木的日常流逝带来的恐慌。走出电影院的那一刻是迎面而来的冷风与相似方向灯火通明的街道,一瞬间让我恍恍惚惚回到了在重庆的日子,冬天焦虑的间隙,买一杯瑞幸然后不紧不慢地走去工商大学门口看电影逃脱生活。

掬水月在手 - 豆瓣

掬水月在手