王佳芝,林南生以及我们....

兔头的美好时代
2008-01-28 看过
王佳芝-------<色戒>
  林南生-------<彼岸花>
  以及中过安妮毒的我们
  
  百无聊赖......拿起很多书,又放下很多书.最后决定还是读安妮.安妮这几本书中,最让我心痛的还是<彼岸花>,<彼岸花>分SIDE A和SIDE B.林南生的故事出自SIDE B 里的<南方的故事>,名字虽然普通.却让我从高中痛到大学毕业.我想我这几次的恋爱无一不受安妮的影响.要么相爱,要么死.这句话一直深深的刻在我的心里.还好我胆小,没又自虐或者虐人倾向....
  南生自小丧母,在乡下与外婆生活。7岁时被父亲接到城市,途中父亲不幸车祸生亡,随后她与后母及其儿子和平生活,并爱上和平,和平却不愿负载这份过于沉重的爱,南生选择了一种出人意料的方式来结束两人的这种关系。
  寒冷的雪夜,南生经受丧父和后母斥责, 饥饿难耐时,和平用从母亲那偷来的5元钱请她吃了一碗热腾腾的牛肉面,而自己的却是只放葱花的阳春面。因为偷钱,和平被母亲残暴地毒打。在血肉模糊时却可以轻松面对南生并表示没事,下次还一起去吃面。
    这是南生关于和平的第一次记忆,让她念念不忘。这个温暖而勇敢的男人,给予她在陌生城市里最初的也是唯一的关怀。这份爱,代价太大,足以让人深刻,足以让南生用一辈子去感动铭记和追随。
    只是南生不知道,外表看似冷酷自私、冲动放纵的和平也有另外一面。被某种情绪压抑太久、缺乏安全,过往阴影的反扑……南生是一面镜子,让他看见了那段灰暗的日子:辍学、打架、盗窃、和别人同居,混乱不堪,自暴自弃,克制不住的堕落。一个多年后成熟清醒,渴望过正常生活的和平,即使还有爱,也抵不过南生的激烈。他没有奋不顾身的决心,这无助的爱战胜不了年少的绝望和对黑暗的恐惧。
    一个是曾经旺盛现在疲备不已只想安定的男人,一个是激情爆发宁愿玉石俱焚的女人。他们的心境无法同步成长,又怎么能得到交集!南生不明白,她一路辗转纠缠,迟迟不愿放爱一条生路。
  
  这个故事对我影响之深刻.我曾一度爱上林和平.我觉得他就是那个我要爱的人.像南生那样爱他.所以直到多年后,我的每次恋爱.都爱的刻骨铭心.我总是幻想如果他离开我,我就一直找他,一直纠缠纠缠.....就像当年对小北那样.纠缠.把他弄的疲惫不堪.我的心也饱受创伤.
  
  无人关爱的南生,和平给了她温暖.她要用一生来报答.
  
  看《色戒》里的的王佳芝,让我想起很早以前看<爱情白皮书>的时候,挂居保和成美说过的一段话,那时候他解释他为什么会和他现在的女朋友在一起,挂居说,因为父亲离家出走,母亲是个酒鬼,所以自己从小没人爱,也不那么可爱,所以特别希望有人爱,甚至到了祈求的程度,一旦有人施舍了他一点爱,对他好一点了,就会不顾一切的想报答对方…王佳芝的心态,无非是挂居的那几句大白话而已,其实女人真的好简单,人性也好简单,故事也没那么复杂,复杂的只不过是看客而已…
  "王佳芝,介整个就一倒霉孩子啊。娘,不知道哪里去鸟,爹,也是带着她弟弟跑掉了,把她一个人扔在内地自生自灭,她等着她爹来接,结果人家在国外结了婚,寄了张照片回来,照这情形推断,平日里这姑娘在家也不太招人待见。这么个乱世,这么个活法,能当亲人的,也就这么几个同学了。对于这么个姑娘来讲,那就是组织,集体,归属感,那就是家啊,所以,当王力宏提议搞什么刺杀行动的时候,她怎么可能不跟着呢,这小孩哪能想那么多,不跟着是不是不想混了?况且还有王力宏那么个帅哥在里面。况且还是“爱国”行动。"(摘自 豆瓣 水木丁 影评)
  
  "在这样的情况下,王佳芝这倒霉姑娘最后有这种举动也真是太正常不过了,谁同她肌肤相亲,谁为她的歌声流泪,谁给了她一间公寓,谁给她买大钻戒,谁跟她深情款款的说,放心,哥哥我罩你。(注意,全世界的女人他都不给买,就给她一个人买)……
    
    更何况,伟仔那叫一个帅,一个酷。(此处播放背景音乐:如果这都不叫爱……)
    
    都是简单的道理,看很多影评拼命分析爱国和性欲这事情,越分析越复杂,觉得好可笑。李安的电影就是李安的,咱不说郑萍茹,不说张爱玲,就说生活本身,说这个电影本身,我觉得这是对一个导演最大的尊重。搞那些对比,很无聊。我最喜欢这个电影的一层,就是,人,一个很具体的,活生生的人,当把她放置在一个动荡的大环境之中,在被身不由己的,来自外界的,内心的和身体的力量的推动下,所产生的荒谬,和无比真实之间的对比。就像以前自己也写过的那样,所有伟大的作品,最后的指向,都只有两个字,虚无。" (摘自 豆瓣 水木丁 影评)
  
  虚无.这也是安妮的主题.虚无..
  我想起了我的第一次恋爱。那时我大一,还是一个中安妮毒很深的人.整天"顾影自怜",觉得自己缺乏父爱母爱.遇上了小北.他是个牙医.他说:"我每天接触的是硫酸,酒精灯和血,你让我感到疼.""我要改变你."
  就是这两句让我刻骨铭心的话,我把整个心都交给了他,我觉得他就是世上那个最疼爱我,最懂我的人.可惜他前女友回头了.他也义无反顾的走了.当时我没有钱,也没那个勇气跑去东北找他.但还是短信.QQ纠缠了他两年.
  再后来又遇到了雨坞.他大我7岁.已经工作了.他是看了我那些伤心的文字说爱上我的.我开始拒绝.但之后还是无法拒绝他的爱.每次闭眼就能想起他背着我在树林里转.背着我上楼梯.枕着他的胳膊睡觉,醒后发现他紧紧搂着我的幸福...这一切的一切都成了往事.我总是对他说:"人生若只如初见 就好了."
  
  时常陷入无爱的恐慌.人生若只如初见.....都是爱情的失望.
   林南生
    这个女孩子
    像我
    
    真的像我
    
    童年经历了巨大的缺失
    感受到穿膛而过的呼啸风声
    
    不同的是我没有她的勇气
    
    和平
    英俊桀骜的兽般男人
    我亦遇见过
    
    终于还是成为过往
    
    那仅有的12次交集
    我至今念念不忘
    执着地把自己给了他
    哪怕没有后来
  
  王佳芝.林南生,以及我.还有那些有了爱,就奋不顾身去爱的人们心里都曾有过的痛,被李安,安妮,张爱玲以各种载体表达出来了.
1 有用
0 没用
色,戒 - 豆瓣

色,戒

8.5

569686人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端