一次痛苦且不完美的尝试

木可可
2020-10-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透

如果一个作者始终以“为了更好的世界”为己任而创作,那么可以肯定地说此人必定痛苦——因为现实总不尽如人意。李秀妍三年后带来的秘密森林2就是一次痛苦且不完美的尝试。

秘森1中,那种痛苦非常浓烈,很容易灼伤试图靠近的人,不时出现的鲜血和死亡,直到李昌俊对后辈黄始木留下遗言从高楼一跃而下,才告一段落;而到了秘森2中,这种痛苦变得粘稠,带着一种化解不开的愤懑,悄无声息地牵绊住剧中所有人,逡巡不前。

秘森1中的局由单一案件引发,且由李昌俊人为操纵,最终指向权钱勾结;秘森2中数起案件并发,无人可以预知走向,最终指向的是社会多个议题:检警争权、非法请托、前官礼遇、校园霸凌、贫富差距等等。当然一部剧要承载那么多议题,难免支线庞杂顾此失彼,有些烟雾弹也多此一举。单论可看性秘森2略逊于秘森1,可是引发的思考却比秘森1更深——

因为秘森2表现的痛苦常见于每个人,批判的问题也常见于每一天。它从一系列看似平淡的切口中,勾连出一幅凡人之恶图鉴:

1) 开篇统营大学生溺亡案件,东部地检长姜元哲给与富二代律师前官礼遇迅速以意外结案,黄始木介入后发现这是校园霸凌受害者的复仇,是谋杀,如再晚一步查获凶手,就会导致同样起疑心而被凶手绑架的徐东宰遇害;

2) 细谷派出所宋起炫身亡案,所内警员收受贿赂是真,霸凌孤立宋起炫也是真,可是收受贿赂最初是由于要帮助一位组员的母亲负担医药费,只是到负担得起的时候组员们也没有停手,最终导致身患抑郁想要查案的宋起炫承受不住压力,自杀于派出所内;

3) 前大田地检长朴光秀身亡案,朴的确在风月场合死于心脏麻痹,只是同样在场的警察厅情报局长和中央地检高层禹泰河不愿此事曝光牵连到自己,才将南扬州警察局长崔光拉下水,将朴光秀的死亡之地转移,并各自施压下级及朴的家属了结此案掩盖实情。

统营溺亡案的凶手只希望霸凌者远离自己生活,细谷派出所警员起初只想帮助同僚母亲,崔光和禹泰河只要如实报案都还能保住仕途,很多偏离最初就是这么一念之差,再反应过来时满盘皆落索。


其次,从人物的延续性来看,秘森1的主要人物,在秘森2也都有各自的成长曲线:

黄始木在1中锋芒毕露,在2中前半程一直处于高战损状态,两年前那一战他失去了职业生涯的里程碑李昌俊,这种痛苦始终被压抑着。他还在坚持着渺茫的正义,也会迷茫甚至懈怠——“因为觉得这种天气还要下海的人必定是寻短见的,所以才没有提醒警戒线问题。”然而偏偏统营溺亡案件死者不是自杀。黄始木因此开始了深刻的自省,这也是让他更贴近普通人的一刻。

在检警协商中,他也一度以检察官阵地为重,疏远汝真,对警方发出诘难,后终于看到大检察厅的上司禹泰河所为醒悟——“不是我揭露真相才导致失守,而是因为之前那么多人罔顾司法玩弄权术,才会让我们守不住调查权。”既然屡次不愿同流合污,黄始木的收场可想而知——继续被放逐远调。可黄检最后与旧同事重逢时的状态令人欣慰:他还要坚守住微茫的希望,一丝希望总要好过无数的绝望。

韩汝真在1中意气风发,在2中前半程束手束脚,肉眼可见地不快乐,升职后离开最能施展身手的案发现场,来到了为了政治可以颠倒黑白的警察厅,甚至一度放任非法请托事件没有立即作为,联想起第一季她的热血,这种转变令人压抑。

她与上司崔光之间的感情被描绘地非常细腻,同处于性别歧视显著的警界,两位女性难掩互相之间的照应与欣赏:汝真很少真正地接纳别人,但是却能和崔光聊起自己要找什么样的男友,还撒娇解释和黄始木的关系,可见对崔光的感情已不止于职业层面。前期投入的感情越真实,后期发现真相的决裂越痛苦:“我当警察以来第一次遇到想要学习的对象,可是她的职业生涯却要断送在我手上。”经此一役,韩汝真决意踏上了一条她没有想过自己会走的路,她没有回归熟悉温暖的龙山警署,而选择在留在被众人排挤的情报科,也许她想向崔光证明这条路就算崎岖无比也是可以走通的。

徐东宰在1中油腻钻营,在2中演绎出同为社畜的不易:拼命向上攀爬的野心、无法平衡工作生活的焦虑,以及求而不得的无奈。和黄始木、韩汝真有很大的不同,徐更关心这些工作中有哪些能为他通向核心权力圈层加码只是接近权力核心的人士也都是人精,对于徐东宰多报以实用主义的态度:我不拒绝你为我办事,但办的事多大多摆不上台面,且不见得有实际回报。

徐在2中可算一个引子,因他旧案重提,掀起了检警双方、韩朝集团的种种波澜。很讽刺的是,徐向禹泰河翻捣朴光秀案是希望为自己进阶加码,最终该案却导致了禹泰河和崔光的下台;徐发现统营溺亡案有异常,是真心想要查案,却让凶手芒刺在背,冒险出手绑架了他。这次徐的失踪非常凶险,好在黄始木和韩汝真坚持不懈,捡回了徐一条命,也挽回了徐濒临破碎的夫妻关系,至于对徐东宰的人生观是否有大的改变,季终也没有给出正面回应,算是留下伏笔。

李妍在在1中是李昌俊的贤内助,在2中却肩负重任成为了韩朝集团的会长,如此重大的角色转变,有些力不从心是必然的。不过从小长在财阀家庭,想必刀光剑影没有少见,李妍在很快展现出了商业敏锐度和杀手本能,对于试图挟父亲逼宫的兄长没有退缩,在一片混沌中稳住了局面。不过演员在对演绎上,有些分寸没有拿捏好,有几次情绪过于外露,让外人看出软肋。

李妍在对于亡夫李昌俊的态度是非常矛盾的,一提及李昌俊她就难掩痛苦,但她知道要留在韩朝集团会长的位子上,她要走的必然是和李昌俊相反的路。这又是另一层讽刺,李昌俊当初为了不让李妍在受到财阀家庭的影响可谓无所不用其极,然在李昌俊把岳父送进监狱,韩朝集团的权力真空让李妍在不得已上位,重蹈了父亲的覆辙。

新角色中,禹泰河的选角是一大败笔,演员在采访中对禹的定位是“有野心,最高精英的体面”,但实际塑造却是“有野心,德不配位的草包”,当然在生活中禹泰河此等形象倒是随处可见。

崔光牢牢吃住了戏份,对于办公室政治捻熟于心,却也有自己的底线,不会拿徐东宰的生命做筹码,这点和禹泰河有根本上的差异。离开警察厅的时候,所有下属对其敬礼致意也是对其的一种肯定。

朴常务的出现是一个亮点,能在韩朝集团中做到高层双商都很高,对他人总有一种距离感和优越感,对李妍在却很柔软,对李会长表忠心那一段,还有点高中男生的羞涩。


最后,秘森2的整体基调晦暗不明,却也有不乏暖意的笔触:

我喜欢韩汝真对于尹世元态度的变化,她仍然不认同尹世元的做法,但也意识到这件事无法定义尹世元这个人。一声迟来的抱歉是汝真的顿悟,也是李秀妍的慈悲。季终她再度探视尹世元,给了尹继续活下去的念想——被害者的孩子对你不再有恨,未来的日子你还要挺住。

黄始木对荣恩秀的死始终介怀,在他接触徐东宰的后辈时,内疚与思念完全投射在了这个年龄相仿的女孩身上。他离开时将细谷派出所的霸凌案交给这个女孩,有一种前辈的嘱托和交接,希望这个女孩未来的路能走得比荣恩秀更顺利。

李妍在探望昏迷中的徐东宰时,是有再次拉徐下水的意图,但她对徐袒露,李昌俊对徐东宰一直有一种像长辈的担心。替徐东宰舒了一口气,徐确实四处钻营投机,但好在李昌俊对他有过真心……

黄始木在结尾时的梦境让人泪目:在西部地检那些与理想同行,并肩作战的日子,是再也回不去了。

想来,更好的世界不是完全没有痛苦,而是活着的人明知道会经历痛苦,还要继续选择向前。

10 有用
0 没用
秘密森林2 - 豆瓣

秘密森林2

9.2

25286人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

秘密森林2的更多剧评

推荐秘密森林2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端