雕刻自己的神

未至之境
2020-10-17 看过

终于去看了传说中的烂片《姜子牙》,也算了却心愿。在《哪吒》的耀眼光环之下,还想取得高分,真不是件容易的事。但我觉得,动画电影,其一看画面,其二是剧情。姜子牙不美么,在我心中简直是力与美的化身。黑发高高梳起,颧骨突兀,历尽沧桑而又不肯屈服,美髯装面,面上有点点黄斑,右颊有一道画龙点睛的绯红疤痕为战神加冕。身披玄色羽衣,片甲脉络清晰,阳光照耀之下是五彩斑斓的深沉。北海,不也就是北冥么,姜子牙步履沉重的行走在被禁闭的北海时,多像庄子《逍遥游》里那一只抟扶摇而上的鲲鹏。师尊的形象也很突破,像一颗,榕树。对,就是南方那种垂下纸条进入土地,就可以繁衍千里的榕树。这部电影里的神都没有具体的面容,本也如此,每个人心中的神都有自己的喜恶,是我们的想象成就了神的容貌。

先说画面,自然是不能和《冰雪女王二》相比的,但是故事中出现的四个场景:静虚宫,北海和商朝废墟以及幽都山。各有各的色彩基调。静虚宫以金色为主,铺垫了至高无上的权力,神仙个个假面,掩盖着或美或丑的本色。北海冰天雪地,白色大面积渲染着小酒馆里各色妖怪的黑肥丑恶。商朝废墟以灰黄色为主,全程响在耳边的骨片风铃,增添了悲怆的遗憾。幽都山是紫黑,所谓的黑色的花儿,也不过是蓝到极致。这色调不美么?平铺直叙的故事都是莫兰迪的色调,但只要杀戮起,就是深红色和星空色。和海报一样,每一帧都绝美。

再来说剧情。有人说,不是说救苍生吗?苍生在哪里,沙漠里那个怪老头吗。我是真没觉得这部电影的主题是救苍生。就是个人信仰坍塌的自我救赎。不要看不起姜子牙,我们每个人少年时都有崇拜得人,都有一腔热血,都曾在云端上漫步,想象之后所行皆为坦途。但是命运偏偏不教人如意,毁人理想,灭人热情,我们难道没有怀疑过高高在上的尊长吗?我们不想向生活妥协,也不愿放弃自己得来不易的坚持,只好默默无闻,得过且过。坐在江边钓鱼,打捞的不是自己那一点依旧想好好生活的自尊吗。姜子牙这一路,在不断的怀疑与自我怀疑中与自己和解。打破幻像,摒弃愚忠,将神的面容雕刻成了自己的面容。

再来看看这部电影不得不说的败笔。就是太用力了。用力的铺垫恐怖的氛围,用力的讲述人的悲情,用力的想讲好故事。在国庆档这样一个《我和我的家乡》和《夺冠》平分秋色的时间里,人们刚刚被笑与泪满足了家国情怀,《姜子牙》却用本身就是传说里的故事,再加上传说里的角色,还有虚构中的人妖互相拯救,用自己无法化解的个人感情来煽情,和国家的民族自豪感相抗衡,有点太自不量力了。俗话说,最妙的武功是无招胜有招。它这么用力,反而有些让人反感。不过也能理解,电影班底太想在《哪吒》之后用另一部电影来证明自己的成功是靠实力,而不是一闪而过的奇迹了。但是观众这两年被迪士尼和梦工厂的影片提升的审美能力,还是要求我们要沉下心来想想怎么才能够讲好故事。

还是希望我们的观众多一些宽容,毕竟国产动画大片刚刚起步,不要让我们恶毒的批评挡住他们前进探索的脚步吧。

非常自我的看法,别跟我杠,杠就是你赢。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙