杀死刘闻钦的不是生活,而是编剧

叶鱼🐟
2020-10-17 看过

看完刘闻钦挂掉这集之后,我已经分不清他到底是主角还是配角,你说他是配角,他一挂,剧直接没人看了。你说他是主角,但他却是个青春的局外人,风犬少年的天空下没有他的位置。别个追风的时候,他在追钱。

青春之所以美好,是因为远离社会,就是不赚钱,没有生活压力。而刘闻钦就是一个,本该无忧无虑享受青春,却因为家庭变故而错位于社会,提前被生活压迫的,青春的局外人。

这样的错位,也是《风犬》最大的看点。剧外它引发了我们对于,因为原生家庭贫富差距,而造成的残酷青春的探讨、共鸣。剧中它牵起了整个剧情主线,女主角、马田和老狗一行相遇组成“风犬队”,正是因为寻找刘闻钦,由此开启整个故事。可以说,没有刘闻钦就没有《风犬》,他于《风犬》,犹如画龙点睛。画龙点睛,点睛点睛,“点睛”的作用,是让整条龙活起来。所以他的结局,不管怎样,一定不会是死局。

可惜,作者到底不是画龙的人。擅长画龙的作者都明白:角色在一定经历之后,他的结局早已注定,就是作者也没法更改,改的结果就是神奇变腐朽,佳作变狗血。

剧中,元旦晚会,刘闻钦在和安然一首《一生所爱》告别之后,他就可以杀青了。从此再与追风的少年再无交集,每天忙着和昕姐追钱,只留给观众一个“他好像一条狗”的落寞背影。少年已死,何必溅血,溅的还是狗血。

所以,杀死刘闻钦的不是生活,而是编剧,人生活杀人,比人杀人高级多了,从来不见血。

4 有用
0 没用
风犬少年的天空 - 豆瓣

风犬少年的天空

7.8

54643人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

风犬少年的天空的更多剧评

推荐风犬少年的天空的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端