聊聊刘闻钦这个角色

东爸爸呀
2020-10-17 看过

我相信刘闻钦是很多人的意难平,刘闻钦下线后这个剧的评分从7.9被刷到7.8。其实刘闻钦的死是有两个伏笔的,编剧是埋下了伏笔的。第一个伏笔就是那张中奖的奖卷,刘闻钦拼了命的找也没有找回来,包括马田后来也没有找到,刘闻钦也与人生第一次也是最后一次好运失之交臂。第二个伏笔,就是安然和他告别时,他那句还没说完的“你和老狗也要好好的。”,咪哥在那里的关门是有特写的,这似乎预示着这会是刘闻钦到最后也没有说出的话。所以不存在刘闻钦被强行写死的这种说法。

刘闻钦在这部剧,代表的元素是青春的遗憾,“须知少年凌云志,曾许人间第一流”,什么是第一流?刘闻钦到最后也没有找到答案。这不是像极了,十七八岁的我们,胸有一腔热血,四处碰壁之后只能随波逐流,最后将那股少年的冲击永远的留在了十八岁,所以如果将刘闻钦这个角色看作一个元素的话,他的死其实是让整部剧升华了。刘闻钦在这两集中的表现成熟了许多,不在像之前哪样意气风发,这也说明刘闻钦心中的少年其实已经死了。我相信比起让他活成一个左右逢源的中年油腻大叔,你们更宁愿让他永远活成十八岁的刘闻钦吧。

刘闻钦之于李安然,更像白晶晶之于至尊宝。你细想,安然转学到解放碑找刘闻钦却遇到狗哥的设定,是不是像极了至尊宝用月光宝盒穿越回去白晶晶却遇上了紫霞仙子。这已经注定了,刘闻钦和安然最后的悲剧。感谢导演在剧中穿插的这些致敬,让我们看得很有代入感,我相信多年之后,等到剧中这些细节被细细扣出来,这部剧一定会被封神。

风犬少年的天空 - 豆瓣

风犬少年的天空