姜喜宝永远不会一无所有

青榷
2020-10-17 看过

聊聊这部电影吧。

我高中的时候读《喜宝》,大学读《喜宝》,今天终于在电影院看到喜宝。

去看这部电影,没有什么所谓的情怀,我就想知道,这部电影会拍出一个什么样的故事。

我上学的时候一直觉得,亦舒写爱情写的比张爱玲好,因为亦舒的故事是写给小女孩看的,从《喜宝》到《流金岁月》再到《圆舞曲》,好像都在讲同一个女孩子。

看到预告,我就知道导演拍不好这个故事。

书里的喜宝,始终是热烈的。而电影里的喜宝,却是冰冷的,住在冷冰冰的房子里,像一只被囚禁的夜莺。安徒生童话里,夜莺美妙的歌声打动了皇帝,喜宝的故事里,勖存姿爱上了姜喜宝。

电影里张国柱老师扮演的勖先生说,“生命不过是一场幻觉”,电影里的每个人,都在执着于爱。聪恕,聪慧,家明……谁都不能避免,情节滑稽而俗气。

导演错就错在,从头到尾都试图通过郭采洁冷漠狡黠的脸,体现这个这个女孩子身份转变后的情感。可是一个渴望很多很多爱,很多很多钱的的女孩子,一定是美丽聪明的,她不会把自己的情绪写在脸上,她之所以和勖存姿相互吸引,不是因为一张精致妩媚的脸。

回忆电影里的姜喜宝,我满脑子都是郭采洁的眉毛,在感叹郭采洁脸真小的同时,我觉得导演可能对“妩媚”这个词理解有偏差,姜喜宝对勖存姿吸引力,是眼角眉梢都似恨,是身世浮沉雨打萍,这是姜喜宝骨子里的风情。勖存姿绝不是一个,英雄迟暮,不许人间见白头的人。

电影的结局,喜宝把勖存姿给她的所有东西都留在勖家,一个人走了。

我真是为亦舒把版权卖给这样的导演而遗憾,导演就差结尾让主角念社会主义核心价值观了。

我们都知道,姜喜宝之所以会说“姜喜宝的明天,又有谁知道”,是因为没有很多很多爱的姜喜宝,明天已经拥有很多很多钱,姜喜宝永远,永远,永永远远,不会一无所有。

27 有用
1 没用
喜宝 - 豆瓣

喜宝

3.4

13962人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

喜宝的更多影评

推荐喜宝的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端