《lolita》

vilanella
2020-10-16 看过

“洛丽塔,我的生命之光,欲望之火,我的罪恶,我的灵魂。洛丽塔,舌尖得由上颚向下移动三次,到第三次再轻轻贴在牙齿上:洛丽塔。”

“在我的怀里,她永远是洛丽塔。”

“尽管我们有争吵,尽管她言语粗鄙,尽管她吹毛求疵,动不动变颜变色,尽管这一切都卑劣、危险、根本无望,我仍然沉醉在我自选的天堂里——天堂的穹空布满地狱之火的颜色——但仍然是天堂。”

“人有三样东西是无法隐瞒的,咳嗽、穷困和爱;你想隐瞒却欲盖弥彰。人有三样东西是不该挥霍的,身体、金钱和爱;你想挥霍却得不偿失。人有三样东西是无法挽留的,时间、生命和爱;你想挽留却渐行渐远。人有三样东西是不该回忆的,灾难、死亡和爱;你想回忆却苦不堪言。 ”

“我望着她,望了又望。一生一世,全心全意,我最爱的就是她,可以肯定,就像自己必死一样肯定。她可以褪色,可以枯萎,怎样都可以。但我只望她一眼,万般柔情,便涌上心头。 ”

“充满信任、梦幻一般的迷人的辽阔的国土,回想起来,这片国土当时在我们的眼中不过就是搜集在一起的折角地图、破旧的旅行指南、旧轮胎和她在夜晚的抽泣——每天夜晚,每天夜晚——在我刚假装睡着时就开始的抽泣。”

“我所听到的不过是正在嬉戏玩耍的孩子们的悦耳动听的声音,就只有这种声音……

我站在这高高的斜坡顶上倾听那悦耳的震颤,倾听那矜持的窃窃私语中间迸发出的不相连的喊叫,随后我明白了那令人心酸、绝望的事并不是洛丽塔不在我身边,而是她的声音不在那片和声里面。”

“洛的一些小玩意儿胡乱地散放在屋子里各个不同的角落,就像好多受了催眠的小兔子似的呆着不动。”

“还有什么比我的里维埃拉恋情那新鲜的魅力,天蓝色的机遇和玫瑰色的邂逅更为遥远的呢?”

“不要碰我,你一碰我,我就会死。”

“洛,人生十分短暂,从这儿到那辆你十分熟悉的旧汽车只有二十到二十五步的距离。这是一段很短的路。走过这二十五步吧,现在,就是现在,就这样过去吧,从今往后,我们一起生活,生在一起,死在一起,什么都跟我,在一起。”

“他伤了我的心,而你干脆毁了我的一生。”

“现在,我正开车穿过黄昏时分的蒙蒙细雨,挡风玻璃上的刮水器不停地把雨点刮去,但对我涌出的泪水却无力应对。”

“我恨你。”

“当读者翻开这本书的时候,我们俩都已经不在人世了。可是既然血液仍然在我写字的手掌里奔流,你就仍像我一样受到上帝的保佑,我就仍然可以从这儿向在阿拉斯加的你说说话。

请务必忠于你的爱人,不要让别的家伙碰你。不要跟陌生人谈话。我希望你会爱你的孩子。我希望他是个男孩。我希望你的那个丈夫永远待你好,否则,我的鬼魂就会去找他算账,会像黑烟,会像一个疯狂的巨人,把他撕成碎片。”

“现在我想到欧洲野牛和天使,想到颜料持久的秘密,想到预言性的十四行诗,想到艺术的庇护所。这就是你和我可以共享的唯一不朽的事物。我的洛丽塔。”

0 有用
0 没用
一树梨花压海棠 - 豆瓣

一树梨花压海棠

8.2

163616人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

一树梨花压海棠的更多影评

推荐一树梨花压海棠的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端