《喜宝》这电影挺稀缺,但也很催眠

肖朗
2020-10-16 看过

爱情是你们有钱的和好看的人谈的,我去看《喜宝》电影,单纯是想见识下10克拉的钻戒长啥样。如我所愿看到了,在这里想谢谢导演、有被秀到:我相信,灭霸的戒指也不过如此了吧!

颇为遗憾,电影里相继亮相的中西豪宅、红酒香槟、华丽舞曲,我都说不出个子卯寅丑来;更为羞愧的是,唯一能一眼认出来的凯迪拉克,也似乎跟“我一个朋友”平常导航到洗浴中心的凯迪拉克不是一种交通工具——有一说一,它比我的车贵几百万是有道理的:七旬老汉张国柱搭在它边上,居然也变得风流倜傥,撩起妹来行云流水。

有钱真好!看电影的时候我就在想,不知道王思聪还接受不接受付费问答,我想问问他,你们家也会在中式园林里喝香槟、跳交谊舞吗?

虽然不明白这部封建气息浓厚的电影为什么非要嫁接到北京业已存在大量金融民工的新时代背景下来,但我理解电影所传达的信息和观点现在并未过时。原著我没读过,但我搜了,是1979年出版的;就当时香港社会消费主义兴起的势头,亦舒写《喜宝》这个故事来探讨消费主义对社会人心的影响,自然是极具人文关怀的。从这个角度出发,《喜宝》电影要是早10年在大陆改编上映,或许更有社会意义——当然,也有限。

对于这种窥探人文的作品,且不论水平如何,出于情怀一般我都会高看一眼。高看到什么程度?我愿称这部电影为“丐版浮士德”——即便是丐版,也是相当高的评价了吧?

物质追求和精神追求的对立统一问题,以前和以后都会客观存在。《喜宝》所展现出的女主角喜宝对财富、爱情的体验、困惑、见解,本质上与浮士德在感性主义、理性主义之间的纠结并无不同。不管是古希腊的现世享乐精神,还是古今中外历朝历代都会风行一时的奢靡之风,抑或如今全球盛行的消费主义,都给相应时代的人们制造着类似的困惑——个人应该怎么在物质和精神生活中平衡?

不单在精神内核上,在故事上《喜宝》也是个“丐版浮士德”。先有现实困境,后有魔鬼诱惑,最终幡然醒悟,《喜宝》电影的主角喜宝完整经历了困惑、堕落和新生的成长过程——如上文所说,且不论表现水平如何,就这颇具纯文学态度的立意格局就值一张电影票!这样的电影如今是不多见的——如果你不明白《喜宝》为什么稀缺,你可以看完这篇文章再看看我去年写的《大约在冬季》影评。《大约在冬季》同样是知名女作家作品改编、讲述爱情故事的电影,更受资本和市场喜欢,但说实话,文化垃圾而已。

以上,我已经将电影《喜宝》唯一的优点夸完了。

难不成大家还看出其他优点来了?或许加一个,郭采洁挺漂亮的?

普通观众看电影谈个锤子的浮士德哦!

普通观众是什么样子的:10月16号电影《喜宝》长沙首映场,坐万家丽影城9号厅6排4座的那位男士,呼噜声太大,严重影响了6排7座女生的抽泣体验。当然,在6座的我也不太清楚她是哭了还是鼻炎犯了,长得丑谁关心呢!

跟这电影一样,要是喜宝长得丑,哪来那么多事?

那位睡着的男士我是特别能理解的,因为《喜宝》的故事桥段都相当俗套,俗套到坐在我前排的女生都成为预言家了:他要签支票了、他要杀人了、他要死了……毫不惊艳的情节设计,靠再多的豪车、美金冲击感官都没用,观众在看你这电影之前就已经对这些元素腻了。

不但腻歪,甚至,有些观众很可能会觉得这部电影空洞。

你看这部《喜宝》电影开头,用了勖聪慧、房东大妈、母亲3个角色,每人寥寥几句,就将喜宝的家庭背景、学习生活情况交代完毕:衰仔老爸玩失踪,单身母亲含辛茹苦抚养喜宝长大,女儿争气考上名牌大学并打工赚钱给老妈治病。

一个角度来看,导演王丹阳将长篇大段的文学作品改成电影后,信息传递得很全面很清晰,处理得也非常简洁高效,这些需要很强的“笔力”。这肯定跟王丹阳本身是个作家有关,而且这个作家写作功力差不了——很多导演、编剧缺乏这种能力,所以连故事都讲不明白。

另一个角度来看,这样的选择让电影中的人物缺乏说服力。比如喜宝这个角色,所受的苦咱观众啥都没看到、感知到,所能接受到她“不容易”的信息都是她的自说自话,跟“少年不知愁滋味”似的毫无生活的厚重感。这就造成了,整部电影中喜宝的对白都显得不接地气,就跟摘抄了名人名言一样有点但苍白、矫情。

所有角色都这样,几乎全是预设台词的奴隶、导演的工具人;连剧情冲突,也是工具化的,反正为了让喜宝体验生活的变化,导演安排谁来、谁死、谁勾搭就完事了,甚至连这些都很敷衍。

正事没干,精力都花哪去了?精力都花在次要矛盾上去了。比如老头勖存姿泡妞套路显然就是有讲究的:第一次见面亲自送,且必须衔接第二次见面的邀约,第二次见面必然攻垒——读者中的情场老手懂的自然懂。比如彩蛋精心准备了各种车的介绍,比如电影里冲突场面人物歇斯底里呐喊时所用口语的雕琢……

无源之水,都有啥用!没有正面深刻展现喜宝的不容易并打动观众,就轻易让喜宝出卖自己,这对喜宝和观众来说都显得很廉价,这样的喜宝还不如找个电子厂上班更真实;没有正面深刻展现勖家人的困苦、煎熬,莫名其妙就安排他们自杀了、疯了、背井离乡了,那么从勖聪慧他们口中讲出的“大彻大悟”之语就像妄谈。

妄谈谁不会?我也可以在喝酒的时候感慨:哎呀有钱人有什么好羡慕的,他们有钱但不开心!勖聪慧就是这么说他们家并羡慕普通人家的——但她的话有说服力吗?难道穷人在精神上就一定比富人更安乐?所以观众看到的只是一个富家千金的无病呻吟罢了。

因为原著我没看过,所以不知道是否原著也是完全如此,但电影《喜宝》给我的观感就是如上所说的:立意挺深,值得一看,也值得深思;但故事俗套、人物形象浮于表面,可能会让一部分人睡着。

(End.欢迎关注)

喜宝 - 豆瓣

喜宝