“嘿!张大磊导演,我可以加你的微信么?”——评《蓝色列车》

我杀了约翰列侬
2020-10-16 看过

去年冬天重庆先锋影展红毯后碰到了张大磊导演。他像一头温顺的斑马,站的笔直。我的三个好兄弟都加了他的微信,说“金马导演,厉害,得加”。我当时觉得不认识不想加,嘿!还不如加一个最好看的志愿者不是么?

看完《蓝色列车》三天后的现在,白色远东小镇上的人和事儿,空气和音乐,又从我的胃里出来和我聊天。

我现在特别想说,嘿张大磊!我可以加你的微信么?

胃,舌头,鼻子,是我最可靠的记忆器官。许多年后,我可能都会忘了自己在哪被人揍过,忘了谁曾主动吻过我。但是胃,舌头,鼻子的记忆永远不会消退,除非是得了一场没有康泰克的重感冒。

我其实看完一个电影,很多时候都不知道电影讲的是什么故事。我曾经有一个总一起看电影的前女友,她每次看完电影都能很快地说出这个电影讲的什么故事。这曾一度想让我放弃自己的电影职业生涯——感觉自己太笨了。幸运的是,没几个月我们就分手了,我还没来得及放弃自己的职业生涯。

但其实好像我也没我写的那么差,因为我有我的胃,它看完电影消化几周后,会得出一个属于我自己的电影故事。这个故事会随着时间,随着阅历,随着我的相聚又分别而变化,发酵,醇熟。

现在我只能聊聊消化三天反馈给我的故事。

一个中俄边境总是下着雪的小镇,气温-12°到-26°。这里有8成俄国人,2成中国人。中国人都是机会主义者,想在这里发一笔财,顺便娶个外国老婆就更好了。

梁景东老师曾经是这里一个低端犯罪团伙的老大,后来由于太低端,没有产业转型升级,时代车轮碾压,所以被关进了监狱几年。出狱后,他除了最基本的贴身衣物什么都没了。然后他想到自己还有一个当初爱自己爱的死去活来的disco俄国前女友,想去看看她,可是梁老师您也太相信女人的恒心了吧?

后来梁老师看了看曾经生活风光过的地方之后,决定一死了之。可是梁老师?张大磊导演是不会让你死的这么没意思的,张大磊导演给了梁老师暖心小室友,全远东最牛的修车技术,最美面包师海清,最重要的是给了他一个天天挨打的小伟伟,小伟伟有一个可爱的女朋友。这让梁景东老师想到了年轻时候的自己,所以最大的愿望就是让小伟带着女朋友离开这里,去好好过日子。

反正梁老师的生活有了奔头,他也鼓足勇气继续寻找自己的俄国前女友,梁老师您可真是天真呀!后来梁老师找到了前女友,相约见面,梁老师把头发梳成大人模样,换上一身帅气西装。然后张大磊导演为了让梁老师更了解女人是什么生物,了解什么是命运,了解什么是无常,就没让她来。

梁老师刚温暖一点的心哇凉哇凉的。梁老师像周杰伦在波兰把花献给肖邦雕像一样,把花献给了高尔基雕像。决定自己终生的革命事业变成把小伟和对象送走,让他们过上traditional chinese 好日子,不要重蹈自己的覆辙。可是,小伟又又又让梁老师失望了。后面的故事也就不想写了,因为不是很喜欢后面的结尾。我理解导演割舍不掉这些东西嘛。

我喜欢这部电影的美术置景,更喜欢摄影机运动为表演服务的同时,还捕捉到了空气的湿度和味道。如果说《醉乡民谣》捕捉到的是一个“泥泞的纽约”,那么《蓝色列车》捕捉到了一个“暖寒的库村”,这里很冷,大家很穷,但是总有一些说不清的温暖和浪漫在库村马路间飘来荡去。

整部影片的气氛营造是极致的,很多地方美的让人感动。库村就像一个主题乐园,这个主题乐园是被记忆所封存的。这个乐园是导演通过种种方法搭建出来的,而不是本来就在那里的,不是世俗生活中的人物命运和发展倾向。最让我惊喜的是,这个乐园,既像俄罗斯,又像东北。这里每天有俄罗斯的乐队演出,有复古的disco,有生意冷清的酒吧,有可爱的小丑给你变魔术,有人每天追杀打你,还有一份可能无能为力的爱情。最重要的是,有很多很多很多已经模糊的记忆以及很多很多害羞而含蓄的情感。如果迪士尼乐园适合和你对象过最甜蜜的一天,那么库村乐园就适合一个人找到一块干净的雪地坐下,就着一瓶粗酿的啤酒,一边反思自己做过的操蛋事儿,一边舔舐自己的伤口。

嘿,张大磊导演。茨威格说一个人生命中的最大幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强时发现了自己的人生使命。你可能就拥有这种幸运。加油加油加油。

蓝色列车 - 豆瓣

蓝色列车