没读懂小说的编剧毁了一本书。

喜欢糖果的栗子
2020-10-16 看过

一分为了郭采洁的颜值和穿搭,0.5分为了漂亮的古董道具车,0.5分为了我70块电影票价格和浪费的两个小时。

下面说这部片子的问题。 1.剧组请问是请不起人吗?为什么要把汉斯和宋家明的角色合成一个人。人物立不住不说吧,还让人看不懂前因后果。

2.一个香港富商背景的片子,愣是拍出了江浙沪暴发户的气质。拍有钱人的生活最起码也要有小时代的水准吧?这简直是淘宝级别的审美+暴发户式的有钱。

3.勖家祖籍北京这种。。。我无力吐槽。聪慧在北京给人996做秘书离谱,但胡同寻找"祖宅"就更离谱。

4.为了正能量直接把勖先生的夫人写死这我委实有些哭笑不得。合着情人翻身成女主人了呗?

5.很多戏剧矛盾强行安在不对的角色身上,愣是把一个佳作拍出了狗血伦理剧的风格。

6.想拍出复古的戏剧叙事,却画虎不成反类犬。一会儿曲解原著的台词胡编乱造,一会儿原著台词不看场景乱搬。

7.台词被魔改到完全没品,勖先生会掐着喜宝的脖子说你是我的女人?我特么写小说这么写都会被人骂吧。

8.没有看到喜宝的最初傲骨和后期的沉沦。只看到了一个"假清高"的贪婪女人。甚至有那么些情节让我质疑这真的是圣三一学院的高材生喜宝还是没读过书的土包子。

9.违背原著的叙事时间线和视角,将故事生拉硬扯随意剪裁拼接,以至于没读过原著的观众可能压根看不懂讲了什么。

10.时代感错乱。整个故事叙事背景游离在70年代,90年代,和现在。让本就支离破碎的叙事更加混乱。还原不了原著的七八十年代就干脆拍现代,这么四不像有什么意义?

11.喜宝原著是拿着支票去珠宝店买戒指,不是在珠宝店被勖先生牵着手堂而皇之的拉出来。勖先生是因为生意忙而经常不在喜宝身边,不是生病!诸如此类的魔改数不胜数。

最后,感谢这部电影的编剧导演,让我体会了一次什么叫原著党的噩梦。

喜宝 - 豆瓣

喜宝