被愚弄与被遗忘的

isadora
2008-01-28 看过
我不知道为什么有那么多人捧《投名状》贬《集结号》,我只知道好电影能让我完全沉浸其中而不那么好的电影时不时就让我的思绪不自主地跳出屏幕之外。这一次,前者有如《集结号》,后者类似《投名状》。
陈可辛一直是我喜欢的导演,但《投名状》真的远没有《如果•爱》成功。两年前,《如果•爱》让我看到了爱情和现实的撕扯,北方大地上满天飞舞的雪花,爱情在异乡被剥离的感觉,老实说,这比《投名状》里的战场厮杀更让我觉得残酷。那时候主人公小雨虽然自私,但她的困境代表了大部分人共同的精神困境, 她悲剧因为她无法挣脱性格悲剧。庞青云则相反,他作为主角的价值完全被他自己的道德缺陷盖过了,包括对生命的漠视、对诚信的背叛、损人利己以至杀兄的自私和冷酷,许多人在捧《投名状》的时候都说,《投名状》反映的是人性的丑恶和人在命运面前的无奈,这种评论原本就很××,这是个放之四海皆准的道理,何况电影在这个问题上,表现得确实很肤浅。陈可辛的优点一向在于结构,但对于这样的大题材,他真的失之于主题。
现在让我们来说下《集结号》,不得不承认电影可能为了通过广电审查做了很多不得已的修改,在这些修改下我们也知道现实里的结局应该是怎样的。相信从电影一开始,大部分观众就知道,集结号根本就没响过。人们就这样被愚弄,继而被牺牲,不仅如此,牺牲者是没有名字的,即使有墓碑,墓碑上刻的也是无名氏三个字,其价值就是两百斤小米。一个人=200斤小米,看到这个公式,你觉不觉得眼熟,还记不记得初中历史课本里的,一个奴隶=5匹马。中国的个体自古就是没有名字的,他们被愚弄、被牺牲、被遗忘,统治者们一向高喊的“我们,我们,集体,集体”,背后是对生命个体的完全蔑视。
英雄都是被造出来的,被有幸选中了,就是英雄,更多的,是无名的牺牲者。牺牲者们到死还在竖起耳朵听着那永远都不会吹响的集结号。
别提什么模仿国外战争场面云云,战争场面只是为了表现人在战场上的渺小和无力,因为有这些场面,中野某某军某某师某某团的“领导们”在讨论给谷子地处分时,才显得特别可笑,我们在那时看到胡军脸上的不肖,他大口大口地吃着东西仿佛根本就与己无关,他知道丫跟这些人们没什么好说,但即便如此他自己最后也还是做了个牺牲者,他没有让谷子地听到集结号,他自己也没有在最后的战役里听到集结号,大家都成了炮灰,大家都是炮灰。
人类真是可笑,总把所谓的秩序作信仰。好一点的,就把虚幻作信仰。《空之轨迹》里终极boss怀斯曼教授和艾丝蒂尔在最后一战前做如下对话:
教授:“人与人之间不够团结。”
艾丝蒂尔:“团结就是力量。”
教授:“但是人与人之间不够团结啊。”
艾丝蒂尔:“团结的力量是无穷的。”
教授:“但是人与人之间不够团结,哪来的力量啊。”
艾丝蒂尔:“最强大的力量就是爱。”
教授:“……”
怎么样,即使我们知道怀斯曼教授是终极boss,也不禁为有点幼稚单纯的艾丝蒂尔觉得担心吧。口号无用。《吴清源》是我去年看过的相当震撼的一部影片,田壮壮竟然完全没有从吴清源的高超棋艺和所谓的伟大人格去塑造他,而是把吴清源的迷茫和懦弱都表现出来,即使是棋坛上不败的吴清源,创造了棋坛“吴清源”时代的吴清源啊,也曾经有过跟随邪教的过程,他一生追求真理,却经过了多次失败的探寻,在邪教的控制下甚至一度迷失,成为“教母”的提线木偶,又经过了数次努力才逃脱邪教的魔爪。他们一行人苦行僧般在日本海岸线跋涉的场景让我不断想到《第七封印》中魔鬼带走众人的情形,他们跋涉的终点,是天堂还是地狱?
好了,不用说别人,也许我们都是炮灰。
集结号 - 豆瓣

集结号