杨千嬅是不是港独影响我看电影吗?

独耳猫
2020-10-16 看过

刚刚看完麦路人,在朋友圈推荐了一下,然后有个人秒留言,只写了三个字: 「杨千嬅」 很奇怪,他用这种难辨情绪和重点的方式留言,我却一瞬间联想到了杨千嬅是香港明星,下一瞬间就意识到,他说的,可能是: 「杨千嬅,gd。」 我瞬间被气笑了。 杨千嬅是不是gd,跟我推荐这部电影有什么关系? 电影主题很好,节奏很好,有故事性也有探讨,最关键的是留白到位。电影什么都没说,却什么都说了,并且在推着我使劲儿想,使劲儿反思。这就是一部好电影。 再说杨千嬅。假设她是gd(注意,是假设,毕竟谁都不知道另一个人心里怎么想的),影响她诠释这部电影了吗?电影诠释的很好,到位,尽到了一个演员的职责,我针对电影艺术说它是好电影,针对职业道德说她是好演员,没毛病吧? 钱谦益叛国贼,殉国还嫌水凉,又当又立,骂死他!但说他学问做的好,有毛病吗?没毛病吧? 所以首先,无论杨千婵是不是gd,或者参与电影的任何一个工作人员是不是gd,都无碍它的艺术价值,以及社会和人文关怀。 接下来还有一个问题。麦路人是好电影,但它的主创团队中有gd,我不去看,行不行? 可以啊,太可以了!你的消费其实就是在为你所支持的世界投票,没问题,这是你的权利,并且完全可以上升到一个人的审美趣味好、社会责任感强,完全没问题,甚至值得夸赞。 所以对于某部分人来说,去不去看电影,关键就在于其中某个人是不是gd。 有人到这里就要说了,你看,你这不是绕回来了吗?人家在你那里留言「杨千嬅」,提醒你别推荐gd电影,是为了你和国家好呀,你拿出来说什么说,还写那么长! 问题在于,杨千嬅是gd吗? 我们凭什么判断一个人是不是gd? 我们真的能够正确判断,一个人是不是gd吗? 别急着给我各种例证。「罗生门」的故事听说了没有?你看到的、听到的,只是别人想让你知道的。 那要怎么判断杨千嬅是不是gd? 很简单,看最关心「杨千嬅是不是gd」这个问题、并且掌握了最全面信息的人怎么判断。 换言之,如果杨千嬅真的是gd,谁,绝对不会允许这部电影上映? 你一定想到了。 没有人比国家更关心这件事。 ·你现在搜《北京欢迎你》,看看怎么样? ·有多少电影,因为「技术性原因」,无缘参赛或上映? ·娄烨被禁的那五年,你忘记了吗? 《麦路人》大大咧咧地上映了,杨千嬅的名字光明正大地摆在上面,这就是最关心这件事并且掌握最多信息的那个「ta」,所做出的最准确的判断。 有人又要问了,「ta」比我关心我承认,「ta」比我获取到了更多信息我也承认,但是万一「ta」判断错了,怎么办? 这个问题其实没有任何意义。如果比你掌握了更多信息、更多智囊团的那个「ta」,都无法就这个问题作出一个准确判断的话,你凭什么认为,你的判断,就是对的? 所以,「杨千嬅是不是gd」的问题,本质上是一个认识论的问题,而非存在论的问题。除了杨千嬅自己,没有人知道她到底是不是gd;我们能讨论的,只是「我有没有能力知道,杨千嬅到底是不是gd」。 看到最后,也许还会有人说,既然本质上我们无法判断杨千嬅是不是gd,那我就认为她是gd,就抵制她,行不行? 当然行。 就像莫言所说: 「当所有人都哭的时候,应当允许有人不哭。」 //End 原载微信公众号「阁楼里的嘀答嘀」

麦路人 - 豆瓣

麦路人