喜宝

曼妥思耶夫斯基
2020-10-16 看过

电影看到一半,脑子里就蹦出来三个字:玛丽苏。

也是前两天才知道《喜宝》拍了电影。点进热搜,看见预告中的郭采洁还懵了许久。

大概是顾里的尖酸刻薄给我留下的印象太深,看到郭采洁的名字出现在喜宝的右侧,便开始担心我的喜宝将变成一位上海名媛。

虽然预告之中的喜宝不够符合亦舒笔下的形象,然而却意外的很对我的审美。

电影的开头是惊艳的。当然只限于郭采洁。礼服下的粉色拖鞋,不知是被用作腮红的口红还是被用作口红的腮红,走出机场那一瞬的仿徨。只是演绎的味道有时太重,把父亲退出门外瘫坐在地板上也要高贵又典雅。

与之相对的宋家明,原著中如何倒是忘记了,只不过私以为宋家明应当再斯文败类一些。着重斯文而非败类。毕竟勾搭走了勖聪慧。

说起勖聪慧,她倒是傻气比小说中重了几分。拽着姜喜宝蹦蹦哒哒的走,把她年龄再写小十岁也不会有什么违和感。

选角暂且按下不提。单谈剧情。至少剧情是让我失望的。

我想看那个对爱情不报什么期望,为了自己的生活一步步往上爬的姜喜宝。

那个姜喜宝说我想要爱,想要钱,想要健康。但其实健康最重要,钱越多越好,而爱最无所谓。

而电影之中的姜喜宝说,钱足够就好,爱才是最重要的。

那个姜喜宝说爱没什么稀奇的,靠钱就可以换来。她住在城堡之中,身旁是堆成山的钱。而男人坐在她面前,就如同当年她坐在勖存姿面前。

而电影之中姜喜宝却大气的很,只是挥一挥衣袖,勖先生或许曾经是我的家,可他死了,所以我也要走了。她说她会继续漂泊,靠自己也会生活的很好。

符合现在的主流价值观。

女性也要撑起自己的天,不要依赖别人的帮助,就靠自己。自食其力应当成为每个女人心中牢记的四个字。

唯有靠自己挣来的财富才是真的属于自己的。

我赞成。并且我愿意贯彻这种生活方式。

但我也反对。这或许也是姜喜宝的一部分,但这绝不是那个让我愿意七点从床上爬起来坐半个小时公交去影院的姜喜宝。

她没有钱交牛津的学费,所以不得不与当地某华人餐馆的老板的儿子谈恋爱。

她母亲也并没有一直在等她的父亲,相反的她母亲与她一般选择了富足的生活,远嫁到了外国。只是结局相同,仍然是跳楼自杀。

她走投无路。可走投无路的时候哪来的自尊可言。所以她折而又返拿起了勖先生的戒指。

就如同我和你谈生活,可你在和我谈自尊。

我和你说我真的很难真的没有办法了,可你说没有办法也有没有办法的办法。任何时候都要保持自尊。

你说这是新时代独立女性。

所以我说这不是姜喜宝。

若你问我姜喜宝与勖存姿之间有没有爱情。

我也会说有。有一点。可是也只有这么一点。

喜宝 - 豆瓣

喜宝