我们什么时候可以做到“疑罪从无”

TongG
2020-10-15 看过

因为有韩国原版《七号房间礼物》的珠玉在前,我其实在看之前对这版本的期望不高。现在看完却发现很惊喜。而这版本其实比原版所表达的意义更深刻更多层。

一、土耳其.1983年。你能想到的就是军政府、专制、动荡、穆斯林。开头孩子们游行军官检阅的片段,这对于国内60年代出生的人应该也不陌生。在这样的一个人治凌驾于法制的社会背景下,故事的发生更加符合历史背景。

二、人物刻画的多样性。仗义每多屠狗辈,“7号房间”里有着因为各种原因进来的人:偏执狂绑架犯、骗子、黑帮老大、忧郁寡言的老人、为了过冬而季节性犯罪的二愣子。包括一开始极度冷漠残酷的上尉,以及只想安安稳稳处死男主的典狱长。每个人性格各异,又充满了矛盾。从起初的知道梅莫是“杀害小女孩”的凶手群起而攻之的正义感,到后来对于一个智力障碍者被定义为精神正常的怀疑,到最后确认他无辜,而集体冒着加刑危险来帮助父女团聚的无私合作。都很立体的呈现了一个个鲜活的形象。最好的一个镜头就是小女孩问大家都有这么病。每个人的回答都是这样的有趣,但又无奈。小女孩就象征着一个希望,每个人对于美好事物的保护是发自内心的,无论多么罪大恶极或者心如死灰的人,见到这样一个美丽天真的小女孩,都会触动自己内心最柔软的部分。这里非常感人。

三、故事在很多台词和镜头以及音乐上塑造了穆斯林宗教的仪式感。天园、天国、天使、地狱、真主。而最后挺身而出为梅莫赴死的老人,在之前的几段回忆片段里所表现出来的痛苦,我推测是因为穆斯林社会对于女性的束缚和名节、贞洁等原因,这个老人在之前亲手杀死了自己的女儿,埋在了那棵树下。从此,老人再也原谅不了自己,也心如死灰。直至小女孩的到来道破了这棵树,老人仿佛看到了自己的女儿,终于想通了自己的错,和自己的悔。最终决定,以这样的方式,成全梅莫父女,也完成对自己的救赎。

四、个人情感是否能够凌驾于法律?电影中的另一个父亲(将军)。任何人在第一时间看到自己女儿从鲜活的生命突然变成了冰冷的尸体,这种打击是难以用理智去分析的。但是后来,从开始要为女儿报仇的私心,到后来要让梅莫接受审判而死,而登上报纸,而杀鸡儆猴,而把这件事做成政治筹码。到最后,亲手杀手唯一的证人。他已经不再是为女儿报仇的一个父亲,他的心里只有一句话:我的女儿不能白死!这件事一定不能翻案!执法者权力者被个人情感所左右,是社会的灾难。

五、最后就是对于社会法制精神的呼吁。数月前,含冤入狱27年的张玉环终于等来了昭雪。90年代中国的严打运动中,很多事比影片中所表现的更匪夷所思,更荒谬绝伦。刑讯逼供、数案并判、等等的新闻现在也慢慢的被揭露。社会确实进步了很多,法制也不断在完善。对于执法者、法律工作者是否能做到真正的“疑罪从无”!我们还应拭目以待。

----TongG

七号房的礼物 - 豆瓣