《姜子牙》真的在谈康德吗?

Evildoer
2020-10-16 看过

立意很大,但是不新,我相信编剧是看过《纯批》的,甚至电影中存在很多讨论种族主义的影子。 电影中姜子牙给出的答案是:人人以他人所能接受的方式行事,人不是手段而是目的,天下大同,三界无争。 而始终没说清楚来由的宿命锁,我觉得很有意思。最后天尊一招把九尾秒了,我想问天尊当时为何要用宿命锁作为九尾的掣肘?想来想去,宿命锁其实是暗线的一条。我觉得它是资源,电影中对此有很多隐喻,酒馆的蛤蟆老板对钱的渴求,苏妲己苏醒找到一个饼的时候,却要被救的人的父亲割耳朵。苏妲己不愿意给四不像的饼,四不像死也没有吃到。 我认为,宿命锁就是有限的资源对所有人,妖,神的捆绑,是种族之间的利益强行发生联结,“歧视来源于资源的稀缺”世界资源有限,这便是宿命的开端。

所以编剧以理想主义作结,让姜子牙做了自己的神。但其实姜子牙并没有秒掉天尊,而是电影中所说,从此人间再无神的庇佑,其实是断绝了天界与人界的联系,也就是天梯,或者说宿命。

但是宿命真的能被断绝吗?电影中的种种告诉我们,是不可能的,九尾对姜子牙说“你我殊途同归,岂争一朝输赢?”这一伏笔即是说,姜子牙最后的白发模式,用恒持的正义作为力量的起源,一击击垮天梯,其实和九尾带着狐族的冤魂,冲击天界,并无不同。理想只能是理想,宿命终究是宿命。电影看似在谈康德,其实也是在暗线中,否定了康德。

0 有用
1 没用
姜子牙 - 豆瓣

姜子牙

6.9

296438人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

姜子牙的更多影评

推荐姜子牙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端