再闻已是曲中人——剧评(一)韩硕本来拿得到龙骨吗

云居雁
2020-10-16 看过

发现陈芊芊的时间晚了点,热点早已经过了。其实我本来是在琉璃的坑里的,一边二刷一边找剧评,结果琉璃剧外操作太迷惑,吃瓜群众的关注点从剧一路偏到剧外,撕得锣鼓喧天鞭炮齐鸣的。这就挺没意思了。没意思的结果就是去追了一部在琉璃弹幕里被人频频cue到的剧,然后就上头了,然后就一发不可收拾了。

这个点了还在陈芊芊坑里的大概不多,各路大神也已经把这部剧解构得差不多了。不过为了给自己追过的剧画个句点,特立此贴,便扒剧边出坑。

陈芊芊这部剧里是建立在《猛虎嗅蔷薇》这个剧本上的。剧里构建了《猛虎嗅蔷薇》的三重剧本——

第一重,是七流编剧陈小千交稿的那一版,被大概是拉来奶新人的韩影帝批到一文不值;

第二重,是陈小千在事(金)业(钱)心的驱使下修改的,也就是在结尾处把她拉进剧本的那一版;这一版和第一版相比故事的大框架和中心思想应该没有变,简单说来,就是韩影帝提的剧本问题小千一个也没领会,估计重点放在给爱情戏洒狗血了。

第三重就厉害了,是剧本自己在第二稿的基础上写出的同人文,标题大概是“重生归来穿越到炮灰女配”或者“假如大婚之夜陈芊芊没有死”。

看过同人文的知道,有的同人文,纯粹是圆自己一个念想,故事主题人物性格剧情走向基本和原作品没什么大关系。有的同人文是顺着原剧情,在对人物性格没有大改动的前提下为剧情发展出另一种可能。本剧的第三重剧本基本就是这个思路。

在这个思路上,这个剧本主要做了三件事。

第一件,是补充了原作品没有交待的细节——比如陈小千的剧本着墨重点在花垣,对玄虎基本一笔带过。新剧本就把这一块给补齐全了。

第二件,是根据原作品中的人物性格,推导了新剧本走向下他们的行为。

一个明显的例子,绿茶苏。有评论说为什么女主看不出婴婴的绿茶本性。这其实很好理解——原作中的婴婴是女主二郡主的毒唯,是她升职加薪拿下高富帅走向人生巅峰的重要助力,通俗点说,是站队主角正面人物。既然是自己写下的正面人物,女主对他的信任程度估计比对白芨还高一点。

但女主没有意识到的是,既然是毒唯,那么在一个主配角位置调换的世界里,这把二郡主的利刃就可以刺向任何一个二郡主的绊脚石。正反派是相对概念,不是绝对概念——因为打了芊芊27鞭的就要活剐林七27刀的少君在本剧里是宠妻模范,在一个以林七为主角的脚本里,那妥妥就是个心狠手辣的魔头啊。

当然了,单纯是二郡主忠犬这一点,不足以解释苏子婴屡次要置女主于死地的狠辣。但是我们再来看小千在原剧本中塑造的苏子婴的性格——为了撮合二郡主和少君,他是无所不用其极的:

比如在剿匪这样四面环敌的境况下,不惜挖坑。

比如用上了不成功便成仁的猛药。

挖坑和下药都是被陈小千自封为“名场面”的原作剧情。但会采用这样极端的手段来撮合他人的,一般也不会是善类。这类手段,用来助攻主角是爽文路子,用来与主角作对,自然就是阴险绿茶了。

陈小千写剧时光顾着洒狗血了,什么俗套写什么,她内心认可婴婴吗?并不。一般小言剧里,女主爱男主,编剧亲妈爱男二(比如4S里的墨渊,香蜜里的润玉)。但在陈小千自己的本子里,婴婴这样一个原本应该存在感极强非常容易加戏的忠犬,仅仅被塑造成了剧情推不动下去时救场的工具人。陈小千从来没有认为婴婴是男二,她自己最喜欢的,是原本遗世而独立的的裴恒。这是一条隐线:编剧爱自己笔下每一个人物,但陈小千在自己这部大女主剧本下,她对靠绿茶苏的手腕撑起的女主线没有感情共鸣。

新剧本做的第三件事,就是试图修复原剧本的bugs。陈小千没有辜负她七流编剧的美称,除了韩影帝指出的男女主感情线不合理之外,原剧本其实存在很多逻辑漏洞。这里主要说说韩硕。

关于韩硕大家基本快分析烂了,远远超过了陈小千剧本里人物小传三页纸的深度。基本围绕在韩少君是不是恋爱脑这个问题上。

韩少君在玄虎城的地位如何?一派观点认为,因为心疾,韩硕在众人面前早早退出了玄虎的政治舞台——谁会把城主之位交给一个活不过20的病秧子呢。前几天我看了个分析视频,认为玄虎很可能另外选好了继承人。入赘花垣这件事,对韩硕而言首要任务是龙骨,但对于已经放弃了韩硕的玄虎政坛而言,主要是为了花垣的矿。这里说下我的看法。

我们来看下韩硕的家庭情况——韩硕是玄虎城主的唯一的儿子,虽然早就被判了个英年早逝的命,但没妨碍他被封为一城少主。

这在以男子为尊可以三妻四妾的玄虎城是很不寻常的。玄虎城和我们熟悉的古代社会相似。大户人家原配没有生育能力,完全可以通过纳妾来解决继承问题。看过知否、庶女攻略这类宅斗文的对此肯定很熟悉了。但在陈小千的原剧本里,玄虎城主偏偏没有其他子嗣。从小千对玄虎城主夫妇一无所知的情况来看,她明显没细想过这个问题。

新剧本注意到了这一点,给安排了玄虎城主恋爱脑的情节来补漏洞——城主平时虎虎生威,实则是个连洗脚盆自由都没实现的情种。

这夫妇两人的相处模式,基本就是人前夫人给城主面子,人后城主给了夫人最重要的里子——一生一世一双人。这也一定程度上可以解释,为什么韩硕在听到小千提出的“人前按照花垣规矩人后按照玄虎规矩”约法三章后颇有动容,因为这四舍五入约等于他所熟悉的爱情的模样。

有评论猜测过是不是城主夫妇早就以过继的方式内定了一任继承人,我觉得这种可能性是不大的。通观全剧,潜伏在花垣的玄虎密探,哪怕是在韩硕拿到龙骨前,都几乎唯韩硕马首是瞻,一心走事业线的白芨从来没有用“您就不怕xx取你而代之”这类话来提醒韩硕。

试想,如果有个潜在的继承人存在,这个人但凡有点事业心,首先要做的是什么?肯定是想方设法破坏韩硕谋求龙骨的计划啊。这些情节,在剧里从来没出现过。

韩硕是否拿得到龙骨是个不确定事件,在韩硕不确定能够活下来的情况下,玄虎城主一未娶妾,二未过继或者有任何过继打算,就很值得玩味,不能单纯用“恋爱脑”来解释了。

新剧本里给出了第二个解释——城主夫人的背景。

玄虎和花垣一样,军政分开。城主夫人的身份很是有点类似于裴恒——已故司军的子嗣。但与裴恒最大的不同是,城主夫人不仅靠身份,更靠自己的实力,可以一句话让现任司军无视城主的反对就将权利拱手相让。

有这样的身份背景在,别说韩硕已经在积极续命了,只要韩硕还活着一天,要撼动韩硕的少主位置恐怕是很难的。在权利斗争这条路上,韩硕比楚楚是要幸运很多的。

再说龙骨。韩硕入赘花垣明面上的原因是玄虎战败后送一个质子,一是求和,二是换取继续获得乌石矿的权利。

但稍微动点脑筋就知道——这个质子身患遍访名医也治不好的心疾,眼看就要去阎王爷那里唱名了,巧了,花垣恰好就有解百毒治百病的龙骨。要说精明的城主料不到韩硕对龙骨有企图,我是不信的。

但看剧里,城主也好,花垣大妈也好,一直以来提的都是“乌石矿”,提防的是玄虎密探打探花垣底细,基本没提到过龙骨的事情。

这里就涉及到一个问题,如果没有陈芊芊抢亲在前,小千半路截龙骨在后,韩硕是否还是有可能得到龙骨呢?

其实我觉得是很有可能的。

我们来看原作情节——楚楚成为少城主后顺理成章知道了龙骨的位置,多方筹划拿到了龙骨。这里我们注意两个点:

第一, 楚楚拿到龙骨是通过“多方筹划”,但不是“历经磨难”。

第二, 祭出龙骨后,韩硕对楚楚“另眼相看”,但并没有“情根深种”。

对比新剧本里小千盗龙骨这就很意思了。

小千胆敢在第5集就直冲祠堂抢龙骨而不是暗中盗取,情况紧急是一方面,另一方面也是她根本没想到后果会这么严重——为什么没想到,因为同样惨烈的事情没有发生在她笔下的女主角身上啊。

韩硕是一个知恩图报容易心软的人,小千冒天下之大不韪为他取来龙骨,他就在恋爱的康庄大道上一去不复返了。 但原剧本下他真正喜欢上楚楚,是在苏子婴的撮合之后。这也从侧面反映了楚楚取龙骨的过程和结果,可能并没有小千这样一波三折。

质子存在的主要目的是维和——一旦开战,质子首当其中是炮灰。玄虎城主在没有选定第二个继承人的情况下,把自己的独子送来花垣做质子,分量是很重的。

这里插一句,结尾处花垣城主为了花垣的政局,默认芊芊诈死放任她去往玄虎,其实本质上是把芊芊送给了玄虎做质子。玄虎城主稍微精于谋算一点,应该知道韩硕其实真的带回了一座矿,善加利用,给玄虎带来的好处不会少。

那么对花垣而言,这个质子是活着好还是死了好?既然是个筹码,自然是活得长长久久的好。否则玄虎换个不受花垣掌控的继承人,局势可能又会发生变化。

韩硕其实很懂质子的价值

韩硕十九岁不到入花垣,距离他命定的寿数还有一年多。按照韩硕的计划,一方面向花垣城示弱,让花垣觉得这是值得用龙骨投资的好人质;一方面做二手准备,用情感征服二郡主,让二郡主为自己得到龙骨进一步助力。而按照城主本来的想法,把韩硕许给自己当做继承人栽培的二郡主,就近监视考察。龙骨就是那根吊在面前的胡萝卜,如果韩硕和玄虎真如表面一般乖顺,那么以龙骨与玄虎谈判,顺带救了自己的乘龙快婿也未尝不可;如果韩硕稍有异心,那么放任其心疾发作也好,以“身患恶疾”为由休弃也好,主动权都在花垣。可以说没有三公主抢亲,在得到龙骨这个方面,双方应该是不谋而合的。但武力夺城和夺矿,就是韩硕个人的野心了。

但抢亲打乱了城主本来的计划——韩硕脱离了二郡主的监控,来到了外人眼里自小不通政务任性而为的三公主身边,这让城主第一次萌生了在韩硕站稳脚跟前就快刀斩乱麻处之而后快的想法。而没等城主来得及考察韩硕,小千就紧锣密鼓地炖了龙骨,让花垣丧失了谈判的筹码。这就逼着城主不得不调整应对方案,想通过废掉韩硕的方式重新得到一个听话的质子。

等到城主惊觉自己女儿对韩硕“一往情深”,城主又开始重新调整考察方案了。攻城为下,攻心为上,城主此后反复放大招(逼迫和离,带手环等)都是为了确认韩硕可以被收服为情感的俘虏。在七夕夜韩硕放弃攻城计划后,城主基本是放心的——哪怕没有龙骨,没取肋骨,起码花垣收获了一个爱情的质子。而被嫉妒冲昏了头脑的二郡主没能想通这一点,实在说明了在政治素养上她差得还远。

传闻中的陈芊芊 - 豆瓣

传闻中的陈芊芊