终于抽出时间认真写影评了!

Chow
2020-10-16 看过

第一次的影评,给自己最爱的电影。

不知不觉看了快有10遍,从一个非专业的角度,分享一下如此中意这部电影的理由,希望大家能以此有新的看法。

1.整部电影的冷静

空旷又老旧的运动家队主场,总是有比利一个人孤独的身影。从开头便可以感受到,这必然不是一部热血的励志电影,而是讲述一个失败者的故事,失败者所带来的悲伤气氛,从开头持续到结尾。

运动家队是大联盟垫底球队,比利是面对差距束手无策的经理人。迫于无奈只能招募无人接手的廉价选手。

手臂受伤无法传球的哈提伯格,春训时还无法胜任一垒
投球姿势古怪的投手

比利大胆改革的背后,很多的是球队管理层的争吵和评论员的冷嘲热讽,即时是取得了连续优胜,却也没有看见比利因此而露出笑容。

电影穿插交代了比利的选手生涯,从大都会队到明尼苏达双城最后在运动家队退役,事情没有如想象中的那样顺利,他是一个没有未来的选手,而现在,他是一个失败的父亲,无所建树的经理人。

比利和我们一起,冷静的面对这一切,并不是他胸有成竹,而是他自己也并不知道会怎么样。他也是第一次尝试,甚至没有人教他该如何去做。

这最好有用

没有任何人甘愿当失败者,比利也一样,从他当选手时,他也一直很想赢。当比利的改革奏效时,他可以开始掌握交换的主动权时,他和搭档激动的拍手。

影片来到高潮,即将取得20连胜的运动家队在对战kc皇家时陷入了僵局,比利的突然出现仿佛是注定要见证厄运。

在角落挣扎哭泣的比利

终于结束漫长守备场次,攻防转换,运动家的队员们愤怒的下场,板凳队员象征性的安慰。失败者组成的运动家队,也在无奈地接受着即将来到的悲伤现实。

一直不支持比利方法的总教练厄特尔,在最关键的时刻向比利妥协,让板凳席的哈提伯格上场指定打击。

紧张的哈提伯格

一直不被看好的哈提伯格,在这一刻决定了球队的命运。

哈提伯格打出全垒打
全垒打的棒响唤醒比利

整部电影最激动人心的部分,帮随着解说的呐喊,哈提伯格伸出右手环绕内场,队员们走出等待区激动相拥,观众们沸腾起来,从不看好哈提伯格的教练厄特也欣慰的拍手。

然而短暂的狂欢后又恢复平静,比利仍然要面对更多的问题,运动家队也因为没有坚实的基础而在季后赛被淘汰。

红袜队开出巨额年薪聘用比利,那么比利成功了吗?我想是吧,就像搭档皮特布兰说的那样“他甚至不知道自己打出了全垒打”。然而这一切却没有为比利带来什么。平淡的镜头,冷静的配乐,贯穿整部电影的萧条,就像开头的破旧的奥克兰运动家队主场。

2.竞技体育的失败者同情

赢家永远是光鲜亮丽的,而有些时候,我们也愿意去关注那些失败者,去发现失败者的特殊品质。

不知道从什么时候开始,热血的励志体育电影逐渐让我们开始审美疲劳,人们不再满足于优胜夺冠的俗套剧情,而更愿意去倾听失败者努力改变,去证明自己的故事。真正的失败者是连失败都不敢去面对的人。

一时间居然想到拳击领域的这两部电影,我自己尤其具有这种失败者同情,在看完百万美元宝贝之后,曾经一度觉得其他竞技体育类电影都索然无味,也曾在2018年的世界杯上与克罗地亚队一起哭泣到凌晨。

3.我

之所以会如此喜爱这部电影,更多的是我自身的原因,很多人都会这样,用更多主观感情去挑选最喜爱的电影,就比如我的一个朋友,他最喜欢的是《勇士》,因为他很容易被兄弟情谊所打动,而《点球成金 》也有太多打动我的地方。

除去BP精湛到让人落泪的演技,哈提伯格的扮演者克里斯·帕拉特也让我印象深刻。人们更多了解他,是他饰演星爵的时候,而我也是很早就知道这个演员了。帕帕在我之前的印象中,是最典型的美国人形象,高大,雄壮,自信,任何时候都不会怯场。而在《点球成金》中,哈提伯格在最后关头上场打击,第一次选球后的表情,通过拉衣服空挥放松,不间断的大喘气,我第一次感觉到,原来美国人帕拉特也会像我一样自卑或是紧张。

高大自信的美国人形象
无奈的哈提伯格

看这部电影的时候,我觉得我很像哈提伯格,我在大学里的棒球队里也是担任一垒,也并不被教练重视,无法在正式比赛中首发上场。难得有机会上场却也会十分紧张,最怕的就是球向我飞过来,我无法像其他队员那样自信,便会越多失误。可能不太了解棒球的人的观影体验可能确实大打折扣,但作为棒球爱好者的我,看到年轻时屡屡被三振的比利以及在打击区紧张到直喘粗气的哈提伯格,便会无比的感同身受。

然而,哈提伯格打出了改变命运的全垒打,赢得了全场的欢呼,而同为替补一垒手的我,在比赛上可能连安打上垒的机会都没有。步入三年级,繁重的学业压缩我的空余时间,后辈们的水平日益进步成为教练身边的红人,守备一垒失误甚至会听到二年级游击手的谩骂,我与棒球的故事可能也渐渐步入尾声了,我也是一个失败者。

(ps:据我了解其实大联盟中这种弱队逆转的故事其实很多,而且运动家队虽然是穷队可却绝不是弱队,我估计是导演看中了运动家的的队标—深绿色的简单的AS字母,来更好的体现冷静的氛围,试想一下,如果是克利夫兰印第安人队或者是巴尔的摩金鸳队,怕是绝对拍不出这种效果)

点球成金 - 豆瓣

点球成金