海里的虾和河里的虾能生活在一起吗?

七月
2020-10-15 看过

写在前面

最近在追的一部青春剧《风犬少年的天空》,发现自己总是戒不掉青春剧啊~ 从年初的《我才不要和你做朋友呢》,到年中的《如此可爱的我们》,再到现在的《风犬少年的天空》,一部也没落下。 虽然豆瓣上对于《风犬》的评分两极分化很严重,有人认为它还不够创新,处理的还不够严谨。但是在我的心里,这确确实实就是我们经历过的青春啊! 老狗、大力娇、安然、马田、咪哥,嘴哥,钦哥……这一个个活生生的形象,两股不同的青春力量,配上重庆魔幻的地理特色和豪迈的人文情怀,勾勒出属于他们独一无二的青春,也让我们引起共鸣,回忆起自己的青春岁月。

关于友情

这部剧中大力娇,嘴哥,咪哥,狗哥的友情是最让我羡慕的,一同在大兴村生活了18年的青梅竹马。

小时候总是把娇姐当成男孩子,和娇姐玩男孩子的游戏,甚至连娇姐的爸爸都把娇姐当男孩子了。

长大之后,娇姐想要去参加《超级女声》,但是却不知道怎么样做一个女孩子,为了和娇姐玩女孩子的游戏,嘴哥,狗哥,咪哥,苦学化妆术,最后把自己化了杀马特的造型,拿上芭比娃娃,只为搏娇姐一笑。

最让人意外的是,嘴哥为了和好兄弟在一个考场,甚至隐藏自己的学霸属性,故意考差,最后高考,令人意外的报考了清华。

高三的最后时期,经历过一些事情之后,大家发誓,一定要考上大学,为了爸爸,为了喜欢的人,也为了自己。

悬梁刺股、闻鸡起舞、天道酬勤,几个小伙伴一起互相督促,一起学习,一起进步,最终都过了本科线,考上了大学(娇姐因为一些其他原因放弃了高考)。

关于亲情

剧中最让我感动的亲情线,是狗哥和涂夫。

对涂夫的扮演者黄觉的印象其实还停留在《地球最后的夜晚》,这个文艺男青年变成了一位有点儿穷困潦倒的单身父亲。

这对父子的相处方式也是最让我羡慕的,两个人之前,没有父亲和儿子的阶级化,更多的是像朋友一样相处。

狗哥得知安然喜欢的是钦哥之后,闷闷不乐的回家,涂夫为了安慰儿子,打趣的说:“你怕不是个备胎”,狗哥生气的回过去“那你也是备胎,还是一个万年老备胎”。然后两个人在院子里追赶叫骂,气氛一下子轻快了许多。

涂夫对狗哥的爱不太善于表达,平时生活中更多的是对狗哥泼冷水。但是发现儿子有了自己喜欢做的事情--跑步,并且看上了一款球鞋时,便偷偷的拉上隔壁摊位的好友,一起去商场一家家的问,省吃俭用花大价钱为狗哥买了一双跑鞋。

这双跑鞋被狗哥怀疑是假鞋时,他都没有解释,直到因为车祸去世之后,隔壁摊位的好友告诉狗哥,狗哥这才理解父亲不善言语的关心与爱~

对,他看得到,他看得到,为了证明给父亲看,狗哥去跑了马拉松,并拿了冠军。

关于爱情

青春剧中,对于爱情的处理都是很懵懂的,但是《风犬》就不太一样。

安然对钦哥的喜欢,是直接而大胆的,但是因为阶级的关系,钦哥对安然的喜欢只能由一开始的不顾一切到后来的隐忍,放弃……

后来有了狗哥的介入,狗哥对安然算是一见钟情吧,得到女神的回应后,跑到天台,对着天空大喊“我怕是要恋爱了”,掩不住的喜悦,但是也只能偷偷放在心底。

再后来得知安然接近自己只是为了去见钦哥,狗哥这才明白自己只是一个备胎,但是为了让喜欢的人幸福,狗狗做了整整一集的工具人。

狗哥和安然这对CP后续结局如何,还要看后面的剧情,安然出国,能不能在一起还是个问号?

再来说说甜椒CP吧,马田是什么神仙男孩啊,对大力娇也是一见钟情,当然大力娇也是一个宝藏女孩,这一对不原地结婚,要给编剧寄刀片了。

为了让大力娇上学校的元旦晚会,马田苦苦哀求作为竞争对手的女同学;为了让大力娇参加《超女》追梦,马田陪她一起练习;为了不让大力娇因为舞台出糗被其他同学嘲笑,马田和狗哥祈求同学保护大力娇的勇敢……

从后面的预告中马田的妈妈要给大力娇家彩礼钱,可以看出爱情还是可以打破阶级的,海里的虾也能和河里的虾生活在一起。

写在最后

让我们决定彼此靠近的,也许是表面的阳光。

但让我们决定彼此亲近的,确是内心的脆弱。

致我们每一个人独一无二的青春,有点中二了,毕竟是第一次在B站追剧。

我的公众号,蓝印学社,点个关注吧~

风犬少年的天空 - 豆瓣

风犬少年的天空