李栋旭《九尾狐传》抄袭争议?剧情撞梗多部剧,李栋旭古装和迪丽热巴《枕上书》超像?

影漫博士
2020-10-15 看过

李栋旭《九尾狐传》开播就拥有很高的讨论热度,然而近期,《九尾狐传》却被中国网友指控抄袭。有网友对比《九尾狐传》剧情人设,发现和陆剧《结爱·千岁大人的初恋》、影集《吸血鬼日记》有相似之处,而李栋旭的古装,甚至还和《枕上书》迪丽热巴造型超像!?

《九尾狐传》抄袭争议1:李栋旭古装 V.S《枕上书》迪丽热巴古装

没想到《九尾狐传》会惹来这样的争议~最近有中国网友指出,《九尾狐传》和其他部剧的造型、人设很相似。像是李栋旭在剧中的古装,就被说跟陆剧《三生三世枕上书》迪丽热巴的造型很像。

引起争议的是李栋旭这套红衣~和迪丽热巴一样,都是白色底、外搭红色薄纱。加上迪丽热巴在《枕上书》的人设也是九尾狐,所以才让这个“撞衫”争议变敏感。

《九尾狐传》抄袭争议2:狐狸珠、找转世爱人,撞梗陆剧《结爱》?

另一个争议是,中国网友认为《九尾狐传》和陆剧《结爱·千岁大人的初恋》剧情设定很相似。两部剧的男主角都是九尾狐,力量强大、口味特别,女主角则都是媒体工作者、都有采访桥段,两部剧“前世爱人”的设定也一样。

网友指出,两部剧都有提到“下雨时狐狸会娶亲”的梗。而且《结爱》剧中,男主角要靠著“媚珠”寻找爱人,这和《九尾狐传》用“狐狸珠”找爱人,剧情设定一模一样。

但有网友认为,这顶多能算是“老梗大集合”,因为在《我的女友是九尾狐》也有狐狸珠的设定,“狐狸娶亲”也是民俗传说,所以并不能认定是抄袭。

《九尾狐传》抄袭争议3:兄弟反目、消除人类记忆,撞梗《吸血鬼日记》?

另外,网友也指出《九尾狐传》还有很多其他剧的影子,像是知名影集《吸血鬼日记》。两部剧的设定都是弟弟是反派、兄弟互殴。

而且在《吸血鬼日记》中,男主只要眼眸变成金色,就能消除人类记忆,在《九尾狐传》也有相同的手法。

《九尾狐传》抄袭争议4:半妖设定、爱上小女孩,撞梗日漫《犬夜叉》?

还有在开播前就被说相似的《九尾狐传》VS日本动漫《犬夜叉》。《犬夜叉》中,哥哥是强大的妖怪,后来对凡人产生感情,而且还是“老婆养成计划”,看著爱人从女孩慢慢长大,这跟《九尾狐传》李砚&亚音的发展很像。

而弟弟同样是“半妖”,两兄弟同父异母,一见面就吵架,只不过《九尾狐传》把弟弟变成了反派。

《九尾狐传》抄袭争议5:画面运镜,有《鬼怪》影子?

也有网友说,在《九尾狐传》可以看见很多《鬼怪》的影子。像是开头,李栋旭撑伞在雨中行走,这幕的运镜就被说和《鬼怪》很像。

以及男女主角擦肩而过,也有《鬼怪》的感觉。不知道是不是编剧、导演想要致敬前作,又或是《鬼怪》真的太经典,加上也是李栋旭的人生作品,所以才这么容易让大家作联想?

不知道大家怎么看待《九尾狐传》的抄袭争议呢?

(文章首发于我的微信公众号“影漫博士”,喜欢的话可以关注,每天获取最新最快的影视资源资讯)

九尾狐传 - 豆瓣

九尾狐传