关于《朗读者》的一些思索

chercao
2020-10-15 看过

Q1:战争对人的影响有多大?

看完《朗读者》(2008)后,感觉很迷茫,这不是一个简单的关于二战后一个普通德国人认罪的心路历程。

就像汉娜在法庭上反问法官的那句话:“当时如果是你,你会怎么做?”

她得到的却是法官短暂的沉默,这是一个尖锐且现实的有些残酷的问题。

在生死面前,要求每一个人放弃自己的生命,大义凛然地去拯救别人,这本身就是一个伪命题。

所以法官一时之间竟也没有办法去回答她。

可也不意味着当时的她毫无选择,但遗憾的是她没有,可见无论汉娜身处战争之中还是战后,她早已习惯如何卑微地活着,做一个行尸走肉,将自己的主观能动性降到最低。

Q2:高尚的人性是什么?道德的约束又在哪里?

确实,人性高尚,大家都赞美,但事实上理想中高尚的人性并不多,看那审判席上其余女看守们,妆容一丝不苟,打着毛衣,事不关己的态度,仿佛昨日那几百个犹太人的死亡与她们无关,她们急于从这场审判中脱身,而不惜集体撒谎将罪责推给汉娜,试问审判之外,这样的人是否数之不尽呢?

就像剧中法学教授说的那样,法律局限,但约束性极强。

换句话说,就是道德宽泛,且非常抽象,社会中良知及格的又有多少?

而战争的结束,战犯的审判,仅限于法庭之内,之外没经过审判或者侥幸逃脱的,良知又有几何?

人性,的确善良与恶毒并存,美好与黑暗兼具,大时代下,二战中,身为德国战争机器一部分的汉娜,就是那千万个螺丝钉,反抗的力量微乎其微,机械和服从长久以来早已占据她的人生,人格早已不健全?

与其说汉娜没有人性,不如说她根本不知道谁是魔鬼,这才是战争带给人类最大的伤害!

Q3:被遗弃有多可怕?

鼎折覆餗:力薄任重,必致灾祸。

其实上,现实中,这样鼎折覆餗的人很多。

人类社会再先进,再发达,实际跟上的仅仅是少数,中间那部分跟着人云亦云,而剩下的真的什么都不知道!而汉娜就是属于剩下的,当了看守,力薄任重。

就像《末代皇帝》里彼时还在紫禁城里的溥仪,有优渥的供奉,有先进思想的外教,点评起时事来头头是道,但他终究没见过世面,只是一只笼中鸟!

他也是被时代所裹挟的那部分剩下的人,总认为自己堪称大任,可无论做什么都与当下格格不入!

他和汉娜是一类人,被遗弃了,还要努力奔跑,以为跟上了,有同伴了,找到了归属感,但其实注定孤独不被理解。

Q4:每个人都渴望被救赎,即便她是个有过之人?

人都是渴望温暖的群居动物,孤独对于我们可怕至极,而汉娜,无论是身于审判人群之中,还是身陷囹圄之中,她却只有她自己,与世隔绝。

汉娜在狱中,燃起希望之光,跟随米夏的声音,开始识起字来,她生而为人,在此之前几乎无人走进过她内心,而米夏多年来的朗读陪伴,也许是唯一一个几乎即将进入她内心的人!

然而就是这点点希冀,最终也还是幻灭了,在与米夏会面中,汉娜关于集中营的那段回答,审判之前,她从未想过,审判之后,才开始思索?

我觉得这段话非常隐晦,隐晦到米夏完全没有弄懂汉娜的意思,因为在这段关系中,米夏早已习惯了汉娜的强势,所以连带着这句本来有忏悔之意的话语,并没有表达出原有的意思。

撇开汉娜一贯强势的表达方式,单单来看这句话,审判之前,她是个目不识丁的文盲,知识的缺陷、战争的残酷,她的价值观是残缺的个人意识也尚未觉醒,自助思考的能力非常低下,而审判后,随着识字量的增加,她开始意识到自己曾经发现的错误,汉娜内心的煎熬通过第三人典狱长的叙述中可以窥见,汉娜在狱中的最后十年,彻底放纵了自己

人都死了又不能复生,其实只是她最后为自己辩解苟活下去的那块薄的不能再薄的窗户纸,被赶来探监的米夏给轻而易举地戳破,至此她也知道靠着哄骗自己,减轻罪恶感,出狱再去重复前半生的浑浑噩噩,已然不能过自己这关,于是她踏着那摞给她希望和良知的书籍,完成自己的解脱或是救赎!

朗读者 - 豆瓣

朗读者