四不相像我家的猫

Tatjana
2020-10-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透

动画技术已臻于成熟,故事与逻辑却依然古典。本质还是人物片惯用的个人成长线与神话人物特有的悟道任务。主角从科尔伯格的五向六阶段跃进,从信仰与道德的冲突转为发展出个人体系应对诸事,从发展讲高于哪吒顿悟的大道唯我。表象的电车难题在姜子牙付出更多牺牲去践行他善的理念之时便已被消解,实则更是工具理性(师尊)和价值理性(姜子牙)的对抗,因为二者的特殊身份,又有点神义论探讨的意味在其中。对于善恶的二分与拆解以及排斥任何相对恶、追求绝对而纯粹的至善,充满理想主义却因为定义的单纯而失去了深度思考的可能,哪怕多一点着墨于神与人对于恶的理解偏差也是有趣的(姜子牙身上的人性大于一般意义上的神性)。又或是更多的怀疑探讨,比如老陀的伊凡便是典型。

师尊说皆为苍生的时候,我一直在思考到底应念wéi还是wèi,影片中是第二声。师尊和师祖都是象征性的,后者出现倒是与影片内外背景互文,双重意义上的功能角色,停在斩断天梯的地方某种暗喻实在太无政府主义,难过审。但最终用剧情的解决来悬置内在逻辑的未解决,还是脱不了窠臼。

2 有用
0 没用
姜子牙 - 豆瓣

姜子牙

6.9

305166人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

姜子牙的更多影评

推荐姜子牙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端