矛盾的极端

已 注 销
2008-01-28 看过
关于“分身”我在百度上搜索到的都是“传奇世界”中所谓的“分身”,还有就是百度知道中关于中国古代《神仙论》之类的古文中记载的道家的“分身术”,至于电影中提到的所谓分身应该并不是大众的东西,但对于这种东西本人的态度是宁可信其有不可信其无,毕竟世界是无奇不有的,这也就是为看片子奠定了一定的心理基础。

从情节来看,内容其实很简单,只要我们把两个安娜看成一个来理解,这样就似乎是同一个人在过着双重生活:在城市的边缘地带她是个和丈夫生活在一起的小画家;在城市中心的高楼大厦中她是个有个乐手男友的女强人,却始终忘不掉以前的男友而不能真正接受现在的男友。电影的表现手法是很极端的,导演把一个人极强的矛盾用“分身”的方法化解,让她成为两个人,既可以过优越的生活又不会离开她爱的人,但她的每一半又不能真正开心,女强人有金钱却只能守望情感的空虚,整日缅怀过去美好的记忆而黯然伤神;有丈夫的却要过着清贫的日子,还要面对有忧郁症的丈夫,仿佛自己也陷入了忧郁的深渊。她们共同爱的那个男人欧阳的照片是她们见面的机缘,于是交换,但结果是,想留在欧阳身边的女强人依然无法留下;想离开欧阳的女画家依然无法离开,这也就是为什么当时会产生了“分身”,一个走了,一个又回来,也许就是在下楼梯的瞬间,她们彼此也没有察觉,这是怎样的矛盾才能产生的分歧啊!爱的越深,越无法接受眼前的现实,她从前的阳光男友再也回不来了;也是爱的太深,所以她不忍离开。也许只是为了逃避,逃避心中另一个自己。

突然想起昨天看过的《神探》,刘青云已经不是第一次演神探了,但这次的神探与众不同,有“神经病”,但这也许只是正常人的看法,我想他其实没有病,只是因为通过亲身体验、模仿,他可以把一个人看的透透的,所以电影的表现手法是十分夸张的,把一个人内心的复杂用7个人演绎来呈现,一般人看不透他能够看透而已,至于他以为夫人还在,其实是说明他心里也有两个人,一个是他自己,一个是他夫人,这也是深爱所至吧,因为在内心的夫人要去和真实的夫人理论的时候,他大喊着“你喊也没有用,她是听不到的!”其实他承认身边并没有那个所谓的“太太”,都是自欺欺人而已。

所以《安娜与安娜》中也是,那句“我们不要再欺骗自己了”应该是对另一个自己说的,爱与不爱,都是自欺欺人,是自我的矛盾!片子最后表达的应该是她们又换了回来,但我不明白她们各向镜头撇的那一眼是什么意思……其实我觉得如果能够合二为一的话还是很不错的,唯一不公平的应该就是那位摇滚乐手了吧:)不过这个矛盾似乎是不可调和的,也就是说她们是无法合体的了。片子的表现手法很新颖,也很煽情,其实很多人都可以体会得到两个安娜的心境,因为这种的经历很多人都有,比如离开了自己的爱人,或者和现在的爱人出现矛盾,家里出现棘手的麻烦事等等,是可以和观众产生共鸣的,但是片子却没有告诉人们解决的方法,或者说方法就是顺其自然,就是淡然地去面对。

片子唯一让我不喜欢的就是林嘉欣“大脸盘”的镜头太多了,也就是所谓的特写吧,脸部特写镜头应该就是为表现人物内心服务的,可是有很多镜头都是一副表情却很长时间,如果是拍发愣也就算了,可明明是拍一个人在思索,可是却看不出人物有哪些心理变化,从那些大特写镜头中观众得不到太多的讯息,只能靠观看下一步的情节来理解剧情,来看主人公又开始在做什么,所以觉得那些占据了画面二分之一或三分之二的好多脸部特写是浪费胶片,况且林嘉欣向来也不是靠脸蛋儿过日子的大美女,不理解导演为什么花那么多力气去拍,还是林的表演不够到位?这些就不得而知了,不过那些那镜头确实有效地烘托了一些氛围。
安娜与安娜 - 豆瓣

安娜与安娜