《父母爱情》:江德福不是完美男人,他的性格中藏着自私和冷漠

米苏是我
2020-10-15 看过

最初看《父母爱情》的时候,我一直觉得,江德福是个绝佳的好男人代表。

工作上,他努力上进,是个好领导。生活上,他知情识趣,会为了妻子去改变自己,还懂得协调妻子和自己家人之间的矛盾。

可也许是因为对江德福这个人物太喜爱了吧,我经常琢磨和江德福相关的情节。而在琢磨之后,我意外地发现了江德福这个男人“自私”的一面。

对朋友:与老丁感情深厚,却不知老丁妻子已经离开

如果要说谁是江德福最好的兄弟,大概很多人第一反应都是老丁。

老丁和江德福的关系一直很好。在江德福追求安杰的时候,老丁还总是在一旁出谋划策。

等到江德福和安杰修成正果,老丁的老婆王秀娥也到学校来之后,两人还成了邻居。两家人互帮互助,王秀娥还曾助力安杰生子,解救安杰于危难。

渐渐地,两人的兄弟情,也发展成了两家人的友谊。

后来,江德福因为工作调动,提前去了海岛。安杰一个人又要上班,又要照顾孩子很辛苦,老丁夫妇也一直想尽办法帮忙。

白天,秀娥帮安杰照顾孩子;夜里孩子生病了,安杰六神无主,老丁又陪着一起去医院。

就连安杰决定离开学校,去海岛投奔江德福时的行李,也是老丁夫妇帮忙打包的。

按理说这么铁磁的关系下,距离也不会磨灭两家的情谊。两家人应该也会保持联系,遇到彼此有事也会相互关心帮衬。

可令人意外的是,江德福他们连老丁妻子秀娥因为难产去世的消息都不知道。

这也就导致了老丁在被调到海岛上时,和江德福一家发生的对话。

江德华问四样:你妈呢? 四样看向老丁,老丁:他妈走了,生他的时候难产,大出血。 众人沉默……

了解到这一切之后,江德福一家对老丁非常照顾。江德华更是直接去到他家帮忙带孩子、做家务。

两家人的关系越发亲近。后来,老丁还和江德华走到了一起。两家人变成一家人,感情好的让人羡慕。

但细品之后你会发现,这一切发生的前提,是老丁和江德福再次在一起工作。

而如果老丁没有被调去岛上工作,两家人就会继续疏于联系,久而久之,真挚的友谊变成了礼貌和客气。

就像江德福一家,重回旧地时,去看望曾经对自己有颇多关照的媒人,校长夫妇一样,因为很少联系,大家不知道彼此的近况,在点头问好,回忆完过去之后,就再也无话可说了。

这也是真的挺遗憾的。

有人可能觉得,这是命运的玩笑。可这也真的体现了人性中最深层的自私和冷漠。

对亲人:德华离开后,江德福的无所谓

江德华是《父母爱情》中的灵魂人物。

最初她能来江家,是因为哥哥江德福可怜妹妹年少守寡,在村里受尽“克夫”的风言风语(这在之后很多村民上海岛,投奔江德福,在江德福家,和德华发生矛盾吵架时可以看出),在婆家也受尽冷待。

于是,江德福在安杰生完孩子不久后,就和安杰提出了让妹妹来家当保姆的提议。

整个过程其实很有意思。

江德福不是直接先斩后奏,让妹妹来了,再逼着安杰接受。反而,他是很认真地和安杰提议,并且征得了安杰的默许之后,才让妹妹过来。

这体现了江德福在结婚后,已经充分意识到自己的角色发生了变化。他不再只是江家的儿子,更是和安杰的小家庭的顶梁柱。

因此,有关这个小家庭的一切决定,他都需要和安杰商量。

这样做很聪明,也会避免很多夫妻间的矛盾。

而等到江德华到家以后,江德福也一直在妻子和妹妹之间充当润滑剂。

一家人就这么磕磕碰碰地过着,直到安杰发现江德华在偷偷用自己不能忍受的方式奶孩子。

两人矛盾爆发。安杰生气回了娘家。而江德华因为尴尬,也选择了回老家。

这时候,江德福的态度也很值得细品。

安杰生气回娘家,江德福其实很着急。但又因为知道妹妹是好心办坏事,所以他也没办法指责妹妹。

可毕竟人都是感情动物。嘴上不说,心里的情绪和想法也会不自觉地从行为中带出。

于是,此刻本就敏感的江德华越发羞愤,最后选择离开。

要知道,江德华如果留在江德福和安杰身边,虽然需要辛苦地带孩子,但却可以名正言顺地摆脱一直欺负她的婆家,也远离村里那些说她“克夫”的风言风语,迎来全新的生活。而赌气回去,无异于再次踏入深渊。

江德华性子直,想问题慢,可能要花上一段时间才能想明白。可江德福不会,他一直很聪明,脑子一转就能想通所有。

但他也没有做什么,只是简单挽留了德华无果后,就放弃了,之后也没有再想办法让德华回来。反而,他还很享受安杰家的老保姆孙妈的照顾,和安杰一起过着幸福的小日子。

要不是后来江德华主动回来,可能江德福也会在明知妹妹的处境下,对妹妹的帮扶也会只有逢年过节寄点钱之外,就点到为止了。

不是说江德福人不好,但他表现出的,确实是一种“亲戚式”的“自私”和“冷漠”。

大概就是虽然我们是至亲的兄妹。但婚后组成家庭了,我万事会以小家庭为重。

当看见妹妹过得不好的时候,我会心痛,也会想办法帮忙。但如果你不接受,我也不会像对待自己挚爱的小家庭成员(比如,妻子儿女)一样,再继续努力劝服你。

因为我还有自己的生活要过。所以我尽力了,差不多对得起自己的良心,就可以了。而你的处境,是你的选择,你需要负责。

对妻子:不够信任,隐瞒江昌义不是自己儿子的真相

江昌义出现的时候,江德福一家正聚在一起,和和美美地包饺子。

可随着江昌义的一声“爹”,整个家里的和美荡然无存。

孩子们一脸茫然,安杰满脸写着不可置信,而江德福这是在震惊之后,心里快速闪过恍然和无奈。

他知道江昌义的出现,对安杰的打击有多大。不是安杰不能接受他有孩子,而是安杰不能接受丈夫对自己的隐瞒和欺骗。

可面对愤怒失望的妻子,江德福还是在明明知道眼前的江昌义不是自己亲生的情况下,默认了他对自己的称呼。

理由很简单,用他的话来说就是:

“这件事很丢人。要是让安杰拿出了话柄,那我们老江家就一辈子都在她那里翻不了身了。”

一席话,表示出江德福对现实的无奈,也展示了他对安杰的不信任。

因为不信任安杰,不信任自己的枕边人可以体谅自己的痛苦,反而自尊心作祟,怀着恶意揣测安杰会羞辱自己一家,所以不顾安杰的悲伤和愤怒,自私地选择隐瞒下所有。

而多年来,江德福也任由欺骗继续。

有关于江昌义身世的秘密,也直到若干年后,因为江昌义和欧阳安然的恋情而不得已被揭穿。

不可否认,把时间线拉长,江德福给了安杰足够的庇护,给了安杰安稳的生活。他也当得起一个好丈夫的称号。

可单就江昌义这件事而言,江德福对隐瞒真的很伤人。

好在剧中的设定是江昌义来认爹是为了要找个好工作,之后他就离开了。

可如果江昌义再贪心一些,还想要的更多,甚至经常在家里出现呢?

那个时候,安杰又该有多难受。而不说出真相,在一旁冷眼旁观的江德福又有多自私,多冷漠。

写在最后:

写这篇文章,不是为了抨击江德福。只是在来细看《父母爱情》之后,有很多感慨。

原来,完美的人即使是在电视剧里,也是真的不存在的。

不可避免地,每个人有自己的小世界,有自己想要守护的东西,内心深处也有几抹或自私或冷漠的阴影。

但换个角度想,就是在阳光底下,在沐浴阳光一面的背后,也有阴影的存在。

这也提醒我们,生活本就不必吹毛求疵。人要想过得开心,还是大智若愚的好。

不用看得太清楚,只遵循内心的感受,觉得幸福了就好。

(END)

父母爱情 - 豆瓣