在今天它过时了,但它又永恒

江小湖
2020-10-15 看过

一个过时的电影,一个现在提起来已经是三观判定的话题,一场梦。

在央六看到这四个字,我的回忆立刻便涌上心头,没有多复杂,仅仅是我大学时在图书馆空旷阳光下清清静静读完这本书时的感受,那些滋味又涌上心头。那时候无疑是一个单纯的年代,我对这部“经典影片”的首感也仅仅由于人性和青春。感谢我的豆瓣给我留下了一句话记录,原来我当年还看过小说的续集,现在剧情已经完全遗忘了。现在我体会到的滋味只剩下当年第一冲击的那些:被禁锢的家庭妇女,人生中一场短暂爱情和分离,美国乡村那种自由又朴实的味道,地理杂志摄影师神秘又辛苦的身份(这次发现男主又有年龄感又有大块肌肉)。廊桥遗梦四个字一出,图书馆的味道,小小的旧书的色泽,当年为男女主流过的眼泪就渐渐侵上了心头。

但没想到,廊桥原来是这么个简单的小桥,在中国已经如此繁华的今天,这种小桥如果在路上遇见,我甚至都不会多看一眼,甚至不会为它拍下一张照片。这却是故事里一再提到的“名桥”,在我看书时的梦境中,它似乎应该是黑夜里白色的、长长的宽宽的、似乎是要汉白玉的、似乎桥本身就能通向远方。

美国乡村原来是这样,可以和乡村音乐完美的契合在一起,每家都有好几辆旧车,路边随便就可以一停,不用担心挡路也不用担心被擦碰,那么自由。但是又不自由,婚姻是每个人必须遵守的束缚,人言可畏存在于每个时代的每个地方。也许也存在于意大利。想起了教父。

这两天我在央六把这个电影看了无数遍,第一遍我便希望它是原声的,配音很好,但是我想感受更贴近演员本身的感情,配乐,语调起伏甚至呼吸声。这个电影是那么细腻。婚外情而已,但是每一句对话,每一个脸色的变化我都想贴近。当女主在丈夫的车上真的哭出声时,我的情绪也终于有了一个出口,能接受他们BE的结局,接受每份人生中都有遗憾。

这个电影太细腻了,当年我记住的其实只是这种无奈的深情,年轻的时候我只在乎感觉,只在乎情绪,只在乎挑战世俗。这次一看,才知道短短四天才是它的重点,它不需要前因,当然它交代了后果(令这场梦更完美了),它只是四天起承转合的一场梦境,但它又能提供给人们一生的每个人一生的无奈痛苦与美好。这次一看,我才注意到女主是那么美。

我后来想到了为何央六要放这个片子,前些天“东弟弟”的新闻。太真实了,看到老妻拒绝现实的态度和砸老公的动作,看到抖音里面评论“你们是天上的星星,我是地上的尘土”,和这部电影一样心痛。电影里当男女主第一天一同晚餐、聊天,男主说“我能理解你”,就这么这么简单的语言,加上这个人认真在看着你的态度,女主的嘴唇颤抖了,眼睛里闪烁着跳动的光亮,她受宠若惊,拼命平复自己的激动,仅仅由于她感受到了别人尊重她,在乎她。心理学家喜欢说,我们一生容易遇到爱,遇到陪伴,但是最难遇到的,是了解。

现在我已经有了些经历,对这场梦境的感受不再只有青春时莽撞的悲和喜,我想到前些年的一个小经历:已婚的我在豆瓣发帖(一时激动发帖)说我们本城如果有一同看电影的群该有多好。后来遇到一些加好友的人,后来遇到一个人说要不要一起看当时热映的《羞羞的铁拳》。我也没多想,约了人,定了时间,商量了影院,各自赴约。中途有简单的聊天,我说我就是一个年龄很大的老少女之类(具体说了什么我已经记不起来,老少女是今天流行的说法,姑且一用),对方立刻说你不要这么说。后来见面、取了票、楼下买了点零食,气氛就越来越暧昧。并没有多么的暧昧,只是人自然的会感觉到时间越长,跟本身的生活越离经叛道,跟已婚的身份格格不入。看电影的时候我开始坐立不安,我开始想对方选这个片子是不是有片名的暗示意味。如果我自己来看电影我笑或不笑都非常自然,但那天我好像一次也不敢笑。加上选的电影院我不太熟悉,又有了恐惧。但那又不仅仅是有恐惧,因为和新的人类发生了对话,对方又很尊重你,也没有任何出格的言行,人内心的心理又得到了新的滋养而激动。当时我平复了自己的情绪,但到最后回家的公交车上,我的手开始控制不住的抖起来,感受到一种离经叛道的感觉,感受到刚才的兴奋迟来的涌上心头,而且这种情绪找不到出口无法平复。下了公交车我又走了好久,才把那种感觉消散掉。并不是“出轨”的感觉,只是一个意外的人和已婚的社会身份意外碰撞的感觉。这个插曲就过去了,我也没有再联系过那个人,但我也决定把这件事永远遗忘在嘴角,不会在家庭里提到这件事。(PS:感觉正好可以扯两句女权,我不是女权斗士,我也佩服那些女权斗士,但我又觉得男权社会对我们每个人的影响是类似的,是强大的,没有谁能多么清醒的看待这个男权社会。我们的文学作品里充满了受男权社会影响的结果,我们偏爱的影视作品、热门网络小说,同样。)

如果不是又看到这个片子,也不会想起这个小插曲了。

这次看片子时,因为网上看过了太多三观党,看电影途中我不断的在想,如果用现在的眼光看,网上会如何评价这个片子。男主开头的确是在撩女主,有好几句话显得他可能别有用心。女主显得很傻,网上男人们一定会嘲笑“看她主动了,看她又主动了”。但是电影里的互动又是那么的真实,是不遮掩的人类的本性。我感谢我自己是在当年看过的这本书,感谢我当年还有颗完全没被三观党影响的单纯的心灵。

女主和我们国内已婚妇女的感受大多相同,大概有一点点不一样的是女主是到美国的意大利人,她本身就具有魄力,她不仅仅是对男性对爱情的向往,她也有一些对外面世界的向往。其他都很像。最后女主OS这是一个多么温暖的家,我怎么能仅仅以自己之力毁了这个家呢。这是婚姻的意义,人生中不仅仅有自我,也有家庭有爱。我看到现在很多影评会提到,如果女主真的跟男主走了,他们也不会一直有共同话题,后面会有新的悲剧诞生。想想看,最早的类似的影评可能是《泰坦尼克号》最后会变成《革命之路》吧。感谢廊桥就仅仅是一场梦,杜绝了观众过多联系现实的行动。

爱情也好,人性也罢,这是永恒的话题,我不喜欢对琼瑶作品三观批判,我只喜欢看里面明明是作者的塑造,但是活生生的角色。从女性也好,自由也好,责任也好,BE也好……这个片子有那么多可解读的地方。我喜欢看四天里他们发展的每一步:女主写信贴在桥上,男主说没有立刻看,因为光线会转瞬变化的无法再用了;女主说要去洗澡,男主说带瓶啤酒吧;喜欢看他们的话题是如何从工作慢慢碰触到了禁地。女主有爽朗的大笑,这同我看书的想象不一样,但却更真实。我要去找找我之前标记过的这本书的续集了,这个电影我这次刷了好几遍,也许十年后又会刷起来。

廊桥遗梦 - 豆瓣

廊桥遗梦