“我们说谎才能开始一个真实的故事,才能承认这是我们本来的样子。”

帕布栗卡
2020-10-15 看过

太荒凉了。曾经我以为,要避免失败的婚姻纵然运气主导,但总有些方法论可循,清楚彼此人品、频繁交流、适度包容,或许就并无大碍了。不是的,两个深爱彼此、深度交流过的人,即使没有柴米油盐的困扰,精神交流上的失败就又足以使他们分崩离析。因为事实正是人与人之间可以交流,却永远无法真正理解。越交流,便越容易感受到交流的无力,一开始还会为对方的不理解气愤、委屈,后来只是嘲讽地笑笑,再后来竟连笑都只剩怜惜。所以什么是爱情?什么是相爱?或许不是全情投入毫无保留地去爱一个人吧,因为那掺杂了太多无意识的道德规训、身份束缚、自我感动、自私、渴望、博弈、拉锯,而是当我们都不再希望看清本质,就这样混乱地盲目地跟随感觉,在拥挤的空间与忙碌的时间中忘却一切,只记得彼此,或许便是了。一场婚姻,我们面目全非了吗?或许也不是,因为开始时的我们都狂热、虚假而不自知。“我们说谎才能开始一个真实的故事,才能承认这是我们本来的样子。” 让我流泪的是中年叛逆的丈夫第二天就要与情人离家出走,妻子还在为他订闹钟、做早餐、提醒他添置衣物,当你真正深爱一个人,你很难不去那样做。

1 有用
0 没用
婚姻生活 - 豆瓣

婚姻生活

9.0

13290人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

婚姻生活的更多影评

推荐婚姻生活的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端