扒开男人的双腿

Season
2008-01-27 看过
  凯瑟林布蕾亚。在发布之前就准备好为了这部终结作品与评论界和道德家做上一番斗争的“女人”。(引号与此的作用是强调)

  她用没有名字的两个主人公,来强调了其作为两种不同性别的表征,并尽量选取了外形上和对于性别的要求非常贴切符合的两位演员 ,具有很强烈的女性和男性特征——女演员拥有丰满的胸部和臀部,甚至拥有性感至极的small and round belly,而男演员则肌肉健壮,身材高大,皮肤棕亮。
  似乎在刻意说明,他们如同亚当和夏娃一样是千千万万个男男女女中抽象出来的一个,甚至是一种精心设计的符号。

  影片的第一个场景就非常的“限制级”——男同性恋为其伴侣(或者只是路人)口交的生殖器特写镜头,然后镜头拉出成全景,混乱而淫乱的同性恋社交场合。这种设置无疑是精心安排,男性出于对于女性的憎恶(由对于女性力量的恐惧而来的)而逃避与女性发生关系,转头向同性之间的相互慰藉和沉迷。而男主人公所谓的讨厌女性的柔弱在后面的发展中找到了理由:因为女性的柔弱仅仅只是谎言。

  女主人公的举动,在我看来,绝对不是象一些影片介绍中所说的为了证明自己作为女性的魅力,而是在于复仇,在于给男性上一课。

  她从一开始就如同打算好了最后的结局一般像男主人公步步紧逼。用割腕这样示弱的方式把男主人公捕获在手,然后为其口交,以首先付出代价的方式提出不可拒绝的要求:观看我。
  男性作为被女性给与生命的性别,对于母亲有一种由对生命的畏惧而产生的恐惧——影片中关于小鸟的那段大概就是为了展现男性对于生命的畏惧,因为他们脆弱而强大。于是各种如同月经一般的强加给女性的“禁忌”蜂拥而至,在男性主导的社会体制下成为“不需要解释的”规则。男性在面对女性的时候——面对的既是对母亲的敬畏又是对情欲的渴求——选择的态度是粗暴的逃避,他们诋毁侮辱女性的同时,对于女性的身体进行暴虐或者抛弃,把女性定义为肮脏和低贱的。
  这种抵抗的实现与其说是高明,不如说是民主愚蠢的选择。
  而女主人公对男主人公的要求——观看我,就是强迫他放弃这种普遍的“逃避”,而赤裸裸地直接观看女性——看她们的身体,看她们的体液和器官,看她们的力量和美。
  
  我最喜欢的部分是,当然这么说起来可能让一些人感到不适,男人喝下经血和生殖器上沾满经血的镜头。
  老实说,非常大快人心。
  经血的产生是因为子宫的内膜由于没有附着于上的受精卵而脱落,这对于女性而言是失去孕育生命的一次机会,是子宫空虚的表现——男人逃避原罪的诅咒(受尽生育之苦)而让女人独自受罪。这没有伤口的流血,具有无与伦比的仪式性。男人因为惧怕这罪而将此称为“肮脏,不纯洁”。让他们喝下这经血的液体,是让他们品味自己的罪恶,这由女性独自承担的罪恶(Give him a dose of his medicin.)
  而当男人的生殖器上沾满了那鲜血,如同从他的体内喷涌。男人终于成为祭品,摆放在台子上,正如女性一直默默担任的角色一般。
  
  当男主人公误杀了女主人公的时候,我们感到这位女性主义者心中对于结局的悲凉,而女主人公也如同为了人类死亡的先知一样离开了这害怕纯洁的力量的地方。

  话说回来,开头的字幕上写着“本片中的女性生殖器全由模型代替,男性则为真实。”——这一个小时二十分钟,女性扒开了男性的双腿。
95 有用
10 没用
地狱解剖 - 豆瓣

地狱解剖

6.4

14613人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

地狱解剖的更多影评

推荐地狱解剖的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端