也许每个人都要去遥远的异地追寻些什么

金艮咸
2020-10-14 看过

*谨代表个人观点

在blackpink之前,我很久没有认真听过韩国音乐。我对它的印象还停留在六七年前妹妹和班里同学疯狂买杂志和贴纸的时代。直到去年年末,我才觉得真的有什么不一样发生了。整体的韩国音乐已经在撕除本身那种标签的过程中了,不同的组合有不同的风格,编曲、编舞、服化道都是系统化的。

撇开粉丝滤镜,我觉得音乐产业里也是有固有印象的。比如说在rapper文化里,地下、ganster这种才是最牛的,相对不被主流认可的反而更加“纯”。这种固有印象体现在以男女团为载体产出的音乐上就是,听众们可能普遍觉得他/她们“商业化 / 没有个人表达 / 就是被粉丝捧起来的”等等。纪录片展现的韩国音乐,尤其以练习生、组合出道这种形式的音乐产业,哪怕只是冰山一角,但也已经非常成熟了。巨头公司带领下进行的筛选,体系化的训练,宣发和营销,把品牌的价值最大化,这些操作已经达到了一种潜移默化的程度。

而在这种体系下,个体身上的真实,就成了最宝贵的点。纪录片的意义,对我来说就是能看到舞台上看不到的,她们四个人一点点生活里的样子,这些才是除了音乐意外能够让我产生共鸣的东西。

有很多打动我的地方:比如jennie说话时平静、害羞又有点弱弱的声音,在谈到自己对音乐、组合意义时眼睛里又有漂亮的光;lisa几乎在这几年里肉眼可见的成长,明明自己也只是个小孩,但总是照顾别人的情绪;rosé独自在灯下弹着吉他唱歌,在把脑海里创作的想法唱出来的时候却想要藏起来;jisoo忍着背疼在科切拉舞台上彩排,努力担当那个大姐姐的角色。

除了这些,最动人的其实是她们面临的对于自己的思考。

舞台并非全然的治愈之地,混响和躁动音乐是致幻剂,你我一同坐上情绪的过山车,极致表演极致悲喜,没有人感同身受她们如何在日复一日的练习中受伤又痊愈,荣耀固然装点了那黄金一般的时代,但灯光暗下来,剩下的是什么呢?是自己。一个疲倦的自己,一个或许迷惑、或许痛苦、或许释然的自己。训练、考核、出道、受到评判,受到非议,受到恶意,亦或是收到奖项,鲜花掌声,这些重要吗?她们应该有自己的答案。

追星对我个人来说绝不是生活的全部,我更喜欢从blackpink身上学到的,是那种知道自己想要什么并且为之投入全部的毫不犹豫和奋不顾身,然后在下一次机会来临的时候思考如何能够做得更好。舞台也绝不会是她们人生的全部,我更想祝福她们能够在这如同洪流一般的生活中,在黑白的幕布上,找到一些彩色,并且永远珍视对方的存在。

BLACKPINK:照亮天空 - 豆瓣

BLACKPINK:照亮天空