卖肉救不了剧本

小片片说大片
2020-10-14 看过

大家好,我是戴着眼镜拿着话筒的阿拉斯加,片片。

相信大家还记得,不久之前《邪恶之花》的连载刚刚结束。

许多喜欢韩剧的观众都不免期待,接档《邪恶之花》的会不会又是一部神剧!

所以这次咱们就来聊聊,于10月7日新鲜出炉的都市奇幻剧——

九尾狐传

本剧由李栋旭、金汎、赵宝儿主演,大体讲述了一个千年狐仙寻找前世恋人的故事。

当然,除了恋爱之外,《九尾狐传》也如近期的韩剧一样,穿插了不少动作、悬疑等元素。

本来这部剧刚刚播出两集,我不应该过早的进行评论。

可不知道有没有看过剧的小伙伴和我一样,明明进度条刚过半小时,就已经感到审美疲劳。

毕竟以狐妖为主角的影视剧并不少见。

不管是韩国还是我国,都不乏相关的作品。

左《我的女友是九尾狐》

右《三生三世枕上书》

另外,《九尾狐传》和《鬼怪》同为TVN出品,同样有李栋旭出演。

有《鬼怪》珠玉在前,虽然时隔四年,但观众很难不将其与经典比较,也存在先入为主的可能。

所以,如何将老题材拍出新意,让熟悉的演员融入新角色,就成了《九尾狐传》的难题。

李栋旭饰演的李然,身为千年狐妖,为了让前世恋人平安的转世投胎,不得不签订契约,下凡当妖界纪检委。

他的主要任务,就是将那些在人间为非作歹的妖怪们绳之以法。

几百年来,李然一边兢兢业业工作,一边寻找恋人的踪迹。

而赵宝儿饰演的女主智雅,是电视台都市怪谈类节目的编导。

她在参加婚礼时,偶然遇见来抓小狐狸精的李然,故事就由此展开。

简单说明一下男女主角之间的渊源:

智雅小时候一家三口出行时发生车祸,父母双双失踪,李然救了智雅一命,偏巧智雅又和李然的恋人长得一模一样。

这样的巧合不得不说,真是偶像剧传统艺能,逼着我二倍速快进。

接下来的剧情就更加熟悉,李然帮智雅寻找失踪的父母,智雅也想了解狐妖的世界。

他们理所应当的组成了男女搭配,干活不累的双人模式。

怎么说呢,进展是挺快的,可却无法让观众产生共情。

这也是我认为《九尾狐传》存在的第一个缺陷:情感表达不到位。

李栋旭虽然从四年前的阴曹使者,变成了四年后的千岁九尾狐,但二者人物性格非常相似。

都是有点无厘头,有点傲娇,但拥有超自然能力的神魔。

《九尾狐传》中还特意设计了李栋旭提到阴曹使者的桥段,算是梦幻联动。

可《九尾狐传》的编剧可没时间像《鬼怪》一样,一点点铺垫主角的历史背景。

为了让故事成立,编剧在第二集开头放了一整段李然和恋人在古代相爱的回忆。

两人从相识、相恋、分离总共用了不到六分钟时间。

这样强塞入的剧情,如果不提它是电视剧,把它单拿出来当个MV看也可以。

由于表达方式过于仓促,导致后来李栋旭虽然一直在情真意切的等待恋人。

可他的感情传达到屏幕这头,却好像在等外卖小哥送晚饭。

除了爱情之外,李然还有一段诡异的亲情。

李然的弟弟李郎由金汎饰演,李郎也是一只狐妖,只不过比哥哥小四百岁。

李郎的人生只有一个目的,就是搞得哥哥生不如死。

人设上不知道为啥让我想起雷神的弟弟,洛基。

可洛基整锤哥好歹是有目的的,为了权力,为了王位,为了父母的关注。

可李郎是为什么呢?别问我为什么,可能编剧会在后续剧情中解释吧。

目前来看只能把李郎莫名其妙到处杀人,就为了吸引哥哥注意的这出戏码,暂定为迷惑行为。

再加上金汎演技略微浮夸,当年《花样男子》F4中苏易正的气质不在,把浪荡的狐妖演出了一股浓重的油腻感。

难道韩国男神人到中年,也免不了要走帅得流油路线了吗?

说完了李然的爱情和亲情,我们再次回到千年狐仙的人物塑造上来。

编剧在展现男主魅力这方面重拳出击,几场打斗戏排场都很大。

可李栋旭已经露了腹肌,湿了头发,外加用眼神蛊惑人心了,实在不用急着为了耍帅而耍帅。

要说这些场面对后续剧情有多大用处吗?

如果只是为了引出下一段情节和人物,大可以换几种叙事结构。

*免费送上男神好身材

吐槽也吐槽的差不多了,咱们聊点正经的。

韩剧虽然经常高开低走,但也不乏低开起飞的案例。

我可是个严谨的人,必然要再看几集,再给《九尾狐传》打分。

再说,《九尾狐传》也并非全无可取之处,它也算是韩国爱情剧进阶后的合格作品。

为什么说韩国爱情剧进化了呢?

因为近几年来,韩剧已经不满足于死去活来的撒狗血了,而是纷纷在爱情剧里加入悬疑元素。

比如《邪恶之花》,前半部分你以为它是变态犯罪题材,后半段就发现它是披着悬疑的皮讲述真挚的爱情。

再比如《虽然是精神病但没关系》,也是将男女主的情感碰撞,建立在揭开女主童年阴影的基础上。

《九尾狐传》也是如此,除两个主角之间的情感纠葛之外,还给他们各自留下不同的课题。

以女主智雅的视角来看,这是一出“爸爸妈妈去哪儿”;

以男主李然的视角来看,也可以定义为“弟弟为何那样”。

第二集结尾处,男女主来到一座海岛上,打算找出海岛上时不时有尸体飘来的原因。

也是在两人的身世之上,又添加了新的故事线,让观众期待这段海岛之旅,会怎么融入到主线上来。

悬疑元素的好处就在于,永远有谜题吸引着你追剧,直到所有真相揭开。

相对的,爱情与悬疑结合的形式,在我国的大荧幕上已有涉猎。

但大部分的小荧幕作品,也就是电视剧网剧,还是更着重于单一题材。

亲亲抱抱举高高,甜宠与虐恋看得太多,为什么不让大众也换换口味,烧一烧脑呢?

或者不止悬疑,武打、犯罪,甚至科幻、惊悚都可以成为爱情剧的辅助元素。

如果国内写爱情剧的编剧们看到了这篇文章,希望你们不要大意的去尝试。

我期待更多元化的好剧,也能在咱们的小荧幕出现。

最后说句题外话,本人正处于剧荒当中。

如果大家想看什么经典影视剧解说,不妨在留言区踊跃提议。

说不定下一个开坑连载的,就是你的心头好!

今天就到这里!

拜了个拜!

本文图片来自网络

编辑助理:咚咚

9 有用
0 没用
九尾狐传 - 豆瓣

九尾狐传

7.5

8598人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

九尾狐传的更多剧评

推荐九尾狐传的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端