《相棒》二十周年记:《相棒》前传和后期《相棒》的对比

碧落花飘香
2020-10-14 看过

  《相棒》前传,首播于2000年。无论是剧集的主题,还是主角杉下右京的人物设定,同后期的《相棒》相比,有着很多的差异。同时,也有一些元素,被一直继承下来。

  值此《相棒》二十周年之际,对最初的《相棒》,和后期的《相棒》,进行一个对比。

《相棒》前传第一集

  《相棒》前传,一共三集,标题分别为——

  《相棒・警视厅内只有两人的特命系》   《相棒2・警视厅内只有两人的特命系:恐怖的开膛魔连续杀人》   《相棒3・警视厅内只有两人的特命系:日期不同的车票之谜、听到尸体说话的美人外科医生的秘密》

  从前传第一集标题和后面两集标题的不同,猜测制作第一集(2000年6月3日)时,可能没有拍摄后面两集(2001年1月27日和2001年11月10日)的计划。

  前传第二集,使用两人特写作为片头,——

  第二集的片头,像是一个剧中截图。第三集的片头,就是一个正常的摆拍特写了。摆拍特写的片头风格,沿用至今(每季的具体表现形式有变化)——

  前传后的第一季,剧集标题仍然是《相棒・警视厅内只有两人的特命系》——

  从第二季开始,剧集标题改为《相棒》——

  《相棒》前传,无论从情节,还是配乐上,都能表现出是轻喜剧。后期的《相棒》,倾向于是正剧。

  《相棒》前传,剧情以杉下右京和龟山薰,两个家庭的互动展开——

右京给前妻说了一句玩笑话

美和子踩了右京一脚,为龟山出气

  类似的深度互动,在前传中表现很多。后期的《相棒》,更突出杉下右京一人。这也是后期相棒到了四代目,仍然不影响主题的主要原因之一。

  《相棒》前传,杉下右京的人设,倾向于孤僻、固执、敢说话,表现得也不如后期淡然——

杉下右京喝醉了

  《相棒》前传中,杉下右京是抽烟喝酒的——

  《相棒》前传中,杉下右京也会出于逼供而动粗——

  从《相棒》前传第一集能够看出,最初对于杉下右京的设定,就是一个普通的警察。抽烟、喝酒、动粗,着装普通,甚至身姿时有探肩的倾向。

  从前传第二集,杉下右京的气质开始有优雅的倾向。但一直到第二季,西装都还有松松垮垮的时候——

后期的杉下右京,几乎都是深色系西装

  后期的《相棒》,杉下右京被设定为一个博学多才,通晓上流艺术,气质优雅的人。前传第3集,杉下右京第一次表现出警察身份之外的知识,彻底删除硬盘数据,需要进行数据覆盖。第一季第6集,杉下右京欣赏油画时,第一次表现出对上流艺术的造诣。

  性格方面。《相棒》前传中,杉下右京的的孤僻、固执、敢说话;在后期的《相棒》中,被表现成了英国绅士范下,豁达的心态。

  《相棒》前传,杉下右京是警部补。从第一季开始,就成警部了。

  龟山第一次见到杉下右京时,对方正在看根据当地法律不宜描述的片子——

  《相棒》前传,特命系办公室的面积和布局,同后期差异明显——

  角田课长,首次出现在《相棒》前传第二集。当时的角田课长不戴眼镜,并且是真心瞧不起特命系——

  从第一季开始,角田课长开始戴眼镜,也开始到特命系闲聊。第一季第一集提到,角田课长是光棍;后期的《相棒》,角田课长是有夫人的。《相棒》前传中,角田课长的职务是警视厅生活安全部药物对策课课长;后期的《相棒》,角田课长的职务是警视厅组织犯罪对策部组织犯罪对策第五课课长。

  搜查一课三人组,隶属于警视厅刑事部搜查一课七系。三浦信辅,是七系主任。

  伊丹宪一,首次出现在前传第一集。当时,伊丹真的仇恨龟山。从第一季开始,就成戏虐了。

  三浦信辅,首次出现在前传第二集。不过,三浦信辅的饰演者大谷亮介,在前传第一集中就已经以室谷警部补的身份出现了,而且还有几个和伊丹在一起的场景。

  芹泽庆二,首次出现在第二季第四集。不过,芹泽庆二的饰演者山中崇史,在《相棒》系列中,首次出现在第一季第一集,饰演一名狙击手——

  《相棒》前传,伊丹的搭档,叫斋藤——

斋藤(黑衣叼烟者)

  钻石配角米泽守,从《相棒》前传第一集就出现了。当时还留着小胡子,而且也看不上杉下右京——

  《相棒》系列中,伊丹作为警视厅刑事部搜查一课七系的刑警,经常跳过七系主任、七系系长、搜查一课课长,被内村刑事部长直接下命令。《相棒》前传中,出现了搜查一课的课长——

  《相棒》前传和第一季,能看出特命系在警视厅的4楼——

前传第一集

第一季第十集

  后期的《相棒》,花之里似乎是杉下右京的御用酒馆,请客、谈事,都在这里。早期的《相棒》,也会在其它小酒馆——

  《相棒》前传中,杉下右京前妻的小酒馆,叫新ふくとみ——

  还有服务员——

  居然还有其他的客人——

  第一季的第一集,改为了花之里——

  《相棒》前传第二集,有女性裸露胸部的镜头——

  第一季第三集提到了中国,在之后的《相棒》中,以东国代指。

  早期的《相棒》,更倾向于讨论警察体系的弊端。例如——

  前传第1集,犯人是搜查一课课长;   前传第2集,犯人是东京地检的检察官;   第一季第1集,涉及到了警察厅厅长不作为,以及议员受贿;   第一季第第2集,犯人是国家公安委员;   第一季第4集,犯人是警察署长。

  《相棒》这部剧,推理相对薄弱,更注重“社会性”,从一开始就是这样。

  一些一直被继承下来的元素,也令人感动。例如,上下班例行翻牌子,首次出现在《相棒》前传第三集——

相棒の翻牌子

  角田课长的:“闲着呢!”首次出现在《相棒》前传第二集,角田课长第一次出场中。但不是闲聊,而是真找两人帮忙来了——

角田课长の闲着呢

  大松和小木的暗中观察,从《相棒》前传第一集就有了——

大松和小木の暗中观察

  最后,上一个《相棒》系列的常驻人物,在前传中的首次出场——

杉下右京

角田课长

米泽守

伊丹宪一

芹泽庆二,首次出现在第二季第四集

三浦信辅

大河内春树,首次出现在第二季第一集

内村部长和中圆参事官

大松和小木

22 有用
0 没用
相棒 第19季 - 豆瓣

相棒 第19季

9.2

175人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

相棒 第19季的更多剧评

推荐相棒 第19季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端