爱的问题

谬z克
2008-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    上面的英文介绍不知道大家能不能耐着性子看,我先把大致剧情先讲一下吧:
     Laurent是个隐瞒自己身份的同性恋,他和自己要好的女友加同学Carole假扮情侣住在出租公寓里,但并无情人之实。这样做,是因为他的同性恋表兄Marc向家人表明身份而被赶出家门,直到抱病而亡都没有被家人所理解和接受,Laurent不希望自己的事伤害父母的心。而Laurent的父母也满以为自己的儿子和Carole幸福的一对,今后也必成正果,直到一个人的出现破坏了这个局面。
     Laurent在学校修农艺专业,但因课业成绩不佳致使老师对他愈加不满意。此时,学校来了一位园艺生物工程研究者Cédric寻求科研助手,Laurent获得了这个机会。Laurent对Cédric是一见钟情的,Cédric对他也是有所好感,一段时间后两人热合到了一起,Cédric的母亲Emma对此并不反对,因为她在丈夫死的时候接受了儿子喜欢男人的事实,她不愿因为拒绝而再失去儿子,并希望儿子幸福。
     纸终究包不住火的,Laurent一边和Cédric热恋,一边又不得不疲于在父母假装异性恋。Cédric对此十分反感(同时,Carole也厌倦了假扮情侣的煎熬),认为Laurent应该向家人讲明,但Laurent因为表兄之事而缺乏坦白的勇气。后来,Cédric的母亲Emma在没有事先和Cédric、Laurent打招呼的情况下,向Laurent的父母说了一切,Laurent的父母起初难以接受,甚至也做出要把Laurent赶出家门的举动。一段时间里,所有的人因此遭遇了一场感情风波。但结果是比较圆满的,Laurent的父母还是深爱着儿子的,母亲在Emma劝导下,理解了儿子,父亲则说自己需要一些时间(去接受)。影片结尾,这对恋人轻松的拥抱在一起……
     
     整部电影看下来,觉得还是挺温馨的,多数配乐轻松,画面温柔,像一部生活小品平静中荡起微澜。Laurent的父母都是比较善良本分的,在自家门面经营药品。Carole确实是Laurent的好朋友,对他很理解、很配合。Cédric和母亲Emma住在一起,自己家里搞起了科学研究、园艺栽培,并同时对外出售花卉苗木。影片的主题围绕着一个“爱”字,正如影片的名字。
     Laurent和父母的爱:父亲车祸,家里爱意浓浓。Laurent不愿令父母伤心,为隐瞒自己的性取向而疲于奔命。父母深爱着儿子,为他操心一切:给他和女友弄了一条双人亚麻布担子;关心学业,邀请他的实验老师或者叫助理对象Cédric到家里来做客甚至留宿;在儿子身份揭露后,从难以接受到慢慢理解……
     Laurent和Cédric的爱:Laurent对Cédric一见钟情,因为科研机会又幸运地接近了Cédric,Cédric通过一些小举动了表露对Laurent的喜欢。两人不做过多掩饰,感情自然迸发,激情碰撞。比如两人感情表白的那段戏,Cédric送Laurent去打零工的地方,下车前Cédric给Laurent点烟,Laurent握住Cédric的手良久未逝,Laurent与Carole工作结束出来,Cédric还在等他,Carole深解其意,告诉Laurent大胆去追Cédric。两人回到实验小屋,亲热之后,Cédric问Laurent在车上抓着他的手时候为何不害怕,Laurent则说只有同志在Cédric这个年龄还会跟老妈在一起住(知道你Cédric是个gay,要的就是你,^-^)
     Emma的博爱:Emma失去了丈夫,不愿再失去儿子,学会了宽容:接受儿子的一切;像对待自己儿子一样照顾饮酒过度的Laurent;为了两个男孩的幸福,去向Laurent父母道出实情;以情动人,感化Laurent母亲去理解儿子的苦衷。
     我觉得电影中的一句台词很好:这不是什么同性恋或者别的,这只是关于爱的问题。不过现实中又能有多少人理解同性之爱啊,唉,也许只能在电影里感动了吧。
42 有用
2 没用
只是爱的问题 - 豆瓣

只是爱的问题

7.7

3135人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

只是爱的问题的更多影评

推荐只是爱的问题的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端