排球在转动(影评)

高峰
2020-10-14 看过

排球在手里转少了,沙子掉不了,转时间长点,又超时,犯规不说,观众也不耐烦。这就牵扯到一个分寸的问题,也就是小说写作中经常说的——节制是美德。这一点陈导显然做得很好。没有设置悬念,也没有俗套的强烈戏剧冲突,更没有大喊大叫喊口号。整个叙事波澜不惊,基本是按照时间先后顺序轻松讲述,或实或虚,自然舒适,让人感觉不到太多设计的痕迹。又是那句话,无技巧就是最高超的技巧。也许是实实在在的事实摆在那里,尊重事实就是尊重艺术本身,过度的装饰一切都显得多余,现实中的女排应该比电影伟大。

影片中两个人物,其实不突出,也不能突出,正如影片上半部分中的一句台词:“中国女排没有我,只有我们。”在当时强大的国家意识中,个体与集体紧紧绑在一起,来不及过多思考。用人的智慧和意志去对抗科技,这是别无选择的办法,不要说,还真管用了。

排球一直在飞快转动,不过没有中国发展的速度快。国家队落后的体制已经无法适应新时代的需求,科技、商业高速发展,人已不是以前的人,多元价值取向,让新生代思维更加活跃,自我意识更强。爱国吗?肯定是爱,但是不爱排球,选择离开,头也不回地走了,上大学去了。在美国转了一圈的郎平也不是以前的郎平,具有了国际视野,明白了什么是“人”,当看到敢于说出自己真实想法的新生代,应该是高兴的。强调集体的同时,也要尊重个体。

黄渤的喜剧天分在影片里被压制,似乎有点委屈,作为郎平的陪衬,也只能委屈。这就像一场严肃的比赛中,搞笑会被视为不认真。在这里,黄渤还起到一种反差的艺术效果。

说实话,命题作文不好写,但是陈导没有让人失望。在比赛过程中穿插了队员的对话及心理独白的片段,处理得比较巧妙,不至于比赛场景太过枯燥。

算不上煽情,却流泪了,也许是泪点过低,抑或是当下太缺少精神了。回想一下,我们多久没有完全依靠自身,拼尽全力去干成一件事情了,都想通过杠杆借力。如果奋力拼过,现在回想起一定会像黄渤和郎平在影片里第二次喝咖啡时一样,嘴角上扬表情明亮。他们把一杯咖啡由苦喝到甜,其实也是女排的涅槃重生的过程,其它的发展又何尝不是如此。

夺冠 - 豆瓣

夺冠