十六始展眉,愿同尘与灰。宿命的爱情美得精心动魄

但丁和米奇
2020-10-14 看过

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:但丁和米奇(来自豆瓣)

琉璃基本定位是古装爱情剧,剧本的完成度有一些问题,但能让人二刷三刷,肯定有其魅力。我写一写对这个剧的综合评价。

首先声明我是一个英美剧粉,几乎不看大陆剧,加起来看的国产剧一双手数得过来。所以或许能跳开熟悉国内影视套路的眼光。

一、先说缺点。影视行业是一个非常成熟、分工精细的行业,一部佳作,背后一定是一整个优秀团队。但影视作为精神产品的物化,其中第一核心的组成部分,就是剧本,剧本是灵魂。

琉璃的剧本,还是脱不开传统虐剧的思路,大开大合,很多地方有点为了虐而虐,当然这是近年来盛行的一种风格,因为大众审美容易疲劳,不虐没人看,这也可以理解。

剧本主要包含情节和台词两个方面,这两个方面,琉璃都有不小的硬伤。情节方面主要表现在矛盾高潮的部分,人物走向不是太合理(主要是女主),最大的反派帝君最后的幡然醒悟跟玩笑一样,缺乏说服力。

1. 璇玑第一次参与簪花任务,一眼就能发现死者伤口有两种,肯定不止一种妖物。足见她心思缜密,智商是在线的,至少不笨。司凤妖身暴露之后,她明显智商跟不上来,种种行为都显得突然降智,感觉就是为了制造误会然后捅刀男主制造虐点,人物走向缺乏合理逻辑,处理略低级。

17集在浮玉岛,六识不全的璇玑,护夫护得那叫一个坚定。这里情绪饱满,打动了很多人。

所以六识不全的璇玑可以如此笃定地不让司凤受到一点伤害,找回六识的璇玑为什么这种坚毅执着突然没有了?转折当然可以有,关键在于怎么处理这个转折来合理推动情节发展。

编剧这里处理得并不婉转,反而略显生硬,观众容易看到一种割裂。首先战神身份的恢复,不应该削弱她对司凤的爱,这份❤️是坚定的,就算有各种误会,她也不舍得真的伤害他,更不要说拔出定坤戳了又戳,还要当头劈下直接灭了他。定坤威力多大她自己不知道?这得是有多大仇恨?对比《东宫》,在灭族的仇恨面前,小枫肝肠寸断,但依然不愿意不舍得伤害李成鄞。这种表达法,渲染力是完全不同的,人物的共情力也更好。

前面的剧情里,璇玑每一次切大号,基本都是因为司凤伤,所以这份爱是出自本能,不管她恢复什么记忆,这一份爱都刻骨铭心很难磨灭。这本应是剧本要坚持的巨大亮点:琉璃心经过羲玄九世的呵护,已经生出血肉,这一世璇玑已经是独立的个体。战神的身份只是让她突然背负了很多东西,让角色更加复杂立体,爱恨交织,结果最终剧情走向不仅埋汰了这个亮点,也正式进入狗血节奏。后面悔恨追夫都非常草率,没有太多细节支撑,只让观众觉得:你居然还有脸撒娇卖萌求原谅?

不要说司凤骗术好,这不能成为理由。21集浮玉岛,俩人颇多误会,可是璇玑追着司凤,尽可能想要用她自己对爱情混沌蒙昧的理解,跟司凤解释清楚。我本来觉得这是璇玑性格的一个闪光点:误会一定当面掰扯清楚。

后来有一集我记得是司凤拿出证据,证明大公主并非杀害璇玑的凶手,璇玑一掌拍掉,说这个已经不重要?这里处理非常不妥,首先这是古装剧,古代孝字当先,何况杀母之仇是除了妖身身份,横亘在他们面前又一条巨大的鸿沟,怎么能不了解清楚?忠孝礼义廉耻是那个时代的价值守则。司凤不纠结亲妈的仇恨,是因为他是神,他就是为了救赎来的。

还有小银花的人设改动,非常弱智,但是,主角人设的垮塌更为致命,所以小银花的问题我就不展开细说了。帝君前面说过了。

人设垮掉以后,CP感必然大大削弱,这不是虐不虐的关系,加上后期女主演技崩塌,这就直接造成后期几集全面崩溃。

2. 台词方面:前期台词尚可,但有多处明显语病,台词后期校对要加强。矛盾激烈以后,璇玑几乎没有太多有内容的台词,出现最多的是侨诗语带着哭腔的哭喊:司凤,你跟他们解释啊。后期人设接不上,台词也跟着垮掉,这也是必然的事情。司凤人设没太垮,台词也就还好,加上男主演技超常发挥,所以后期基本全是靠司凤在撑,若不是成毅演技高光,37集我就弃剧了。

值得一提的是,古装剧鹤唳华亭编剧明显文字水平高一些。雖然鶴或許有些過於文言了,但精美的言辭是符合貴族氣質的。两部剧的台词水准互相中和一下比较好,影视毕竟面对大众市场。

二、说完了缺点,下面就说说优点。我觉得琉璃能够让万千少女,可能还有部分少年,念念不忘,最核心的因素还是那句老话:16岁的爱情太美好!然后导演非常懂女性观众心理,撩得恰到好处,多一分就sq,少一分就寡淡。

爱情与死亡,是文学永恒的主题,我们读过太多精彩的篇章,美丽的诗文,都在极力描述爱情的美妙。双向奔赴的爱情,令人艳羡:执子之手,与子偕老;爱而不得的凄美,让人悱恻:盈盈一水间,脉脉不得语。此生唯你的执着,让人怜惜:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。但这所有里头,初恋是最最珍贵的。司凤的爱情,初心为救赎,此生为宿命,这是观众视角,于他自己,在后期记忆恢复以前,这就是单纯的初恋!

16岁的璇玑掉入16岁司凤的怀抱,对璇玑来说,亲切感好没来由,但它就是真实存在,好比宝玉第一眼见到黛玉,就说这个妹妹我见过的。司凤比较复杂,一眼钟情有之,但更多的是层层递进的感情。最美好的年华,最美好的初恋,喜欢不需要理由,钟情超越理性。

一直以来,我觉得李清照的少女之态真是写得太好了《点绛唇》:见客入来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。活脱脱一个充满灵气的娇羞少女。可是璇玑反其道而为之,一点不羞涩,对司凤动手动脚,大胆地表达着对他的亲切和关切,让16岁情窦初开的小鸟毫无招架之功,沦陷得彻彻底底。璇玑的LSP,纯然不做作,发自肺腑,跟西方影视里头大胆直白的rouyu和x张力显示完全不同。眼神清澈,各处特写很多。这非常符合东方古典审美,我相信喜欢古装剧的观众,应该都比较欣赏含蓄唯美胜过luoti和汗水。另一头,司凤的微表情非常到位,从尬尴、羞涩、躲避、欣喜到吃醋,主动索吻,每一个层次都表现得非常到位。

吃醋撒娇
开始🈶️要求了,一点点侵略性
自信温柔的笑容

同时,成毅个人气质,可能因为之前硬汉出道,中和了一点柔美之后,周身洋溢着一种恰到好处的x张力,具体可见花絮解情人咒那里的吻戏,固然导演很会安排,成毅的x魅力恰到好处非常重要。所以,名场面是很多的,纯真而唯美,这也是让众多等离子反复刷剧,甚至可以0.5倍数观看具体场景的原因。0.5倍数看国产剧,应该还是少见的,据说正常数值是1.5倍。

三、关于音乐。仙侠剧原声一直成绩不错,出过很多爆品。琉璃的OST属于中档,不算太好,但也不至于太差,主题曲爱若琉璃,因为周深的嗓音,增色不少。情人咒歌词需要改进,但是旋律还是不错的(我还发过修改歌词的贴)。战歌是大家吐槽最多的,游戏感觉明显,电子音乐味道太重。我倒是还能接受,毕竟现在年轻人活在二次元世界的很多,从受众角度,这是精准定位,毕竟特效就是游戏团队制作的。我觉得琉璃背景音乐的问题在于歌太多,风格各异,然后在剧中呈现的时候,与剧情的配合不是太好。需要专业人士再精心打磨调整一番。歌词尽量再古典和优美一些,不要太白话。

四、特效。仙侠剧必须要好看的特效,这没得说。特效方面,琉璃是超出我的预期值了,做得非常赞。看来国产剧特效水平真的提高了很多。千年前仙魔大战,罗喉与帝君的恩怨,其实蛮适合搬上大荧幕的。期望有后续作品,但最好换个编剧,大场景把控要给力。

《诗大序》里头说“诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗,情动于中而形于言。言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故咏歌之。咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。”诗歌如此,文艺作品也一样的,唯有真诚的情感,才是打动观众的,赤子之心永远摄人心魄。

最后,《守》里的一句歌词,特别适合司凤璇玑的感情:紧握的手,炼出掌心的红豆,种在岁月的沙丘。

在另一个空间里,祝愿他们永远幸福!

琉璃 - 豆瓣

琉璃