青春和干净的人是国家可待的希望

贻之
2020-10-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一星给演员 一星给台词 一星给服道 一星是情怀。

犹记一句照应,“要让干净和青春的人都能够有他们的位置,这才是国家可待的希望”和“请你,即使留下伤痕,也请你做一个青春和干净的人吧”,以为全剧精神核心正在于此。

恩师教诲他,一切文艺,不可为阴谋所用,一旦沾染,精神全无,骨气全无,人亦如此。

文昔最后说,这样的舅舅,比其他的人和事,当然都要重要,但比起圣人和恩师的教诲,比起君王的尊严和职责呢?

屏风再见时,萧定权向她释义“权”字之意——权,非权衡取舍,避害趋利,非权宜策划,图谋算计,非舞权弄势,强而凌弱。为君者,有所为易,有不为更难。有些事不可做,有些事不可错。

方知,不论太子殿下最后自杀与否,他所做的,最终归于干净和青春。卢尚书的逝去和文昔的所为教会他坚持,他的干净和青春也送走了顾逢恩。

其实关于男女主爱情最感动的在剧末——文昔打开画卷,知道殿下依然念着她;文昔说两次妾都住在大相国寺,殿下知道她还爱他。百看不厌,百看依然感动。

期待平等的爱。

另,台词的凝炼瘦劲与其文化底蕴虽有假高级之嫌,但,确有一种不可抗拒的感染力,我们包容通俗易懂的语言和宣扬一种文化的希望。诚然,这样的台词不也正激起了不少人的兴趣与钻研。

“可得解脱处,唯神佛前,与山水间”

“自伯之东,首如飞蓬” “岂无膏沐,谁适为容”

“我心匪席,不可卷也” “我心忧矣,如匪浣衣”

这两天在微博上看到一个讨论——别云间翻译大赛,那些对两人文艺恋爱日常的解释,叫我不禁感叹中国语言文字的强大力量。

一直钟情于古装剧,很高兴看到琅琊榜之后一些较为精良的古装剧,不足之处,仍有可待🌸

1 有用
1 没用
鹤唳华亭 - 豆瓣

鹤唳华亭

7.0

61025人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

鹤唳华亭的更多剧评

推荐鹤唳华亭的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端